Сорокалетние легче решаются на развод

Психология
Сорокалетние легче решаются на развод. 11701.jpeg

По статистике, зрелые женщины легче решаются на развод. В нашей стране больше половины разводов происходит по инициативе женщин в возрасте 40 лет и старше. Какие причины толкают зрелых дам на разрыв отношений? Среди наиболее вероятных причин — потеря доверия к партнеру, отсутствие общих интересов и, как ни странно, изменение гормонального фона.

Как показывает статистика, женщины чаще решаются на кардинальные перемены в жизни. При проблемах в браке инициаторами развода чаще становятся представительницы "слабого" пола. Что интересно, чем старше женщина, тем скорее она выберет "радикальный" метод решения конфликтов в браке. Как показывает статистика, в России 65 процентов разводов происходит по инициативе женщин после 40 лет.

Казалось бы, в зрелом возрасте люди становятся более консервативны — но жизнь показывает обратное. Эксперты отмечают, что такая тенденция может объясняться не только психологическими причинами, но и биохимическими изменениями в организме. У зрелых женщин снижается уровень гормонов окситоцина и эстрогена, отвечающих за привязанность к партнеру, женственность и мягкость характера. В результате дамы становятся менее обидчивыми, зато куда более прагматичными. Ценность брака, особенно неудачного, в их глазах снижается. Поэтому при наличии серьезных проблем в отношениях женщины после 40 чаще решаются на полный разрыв с супругом.

Читайте также: Хотите сохранить любовь? Живите отдельно

Специалисты выделяют и шесть психологических причин, которые могут привести к разрыву длительных и, казалось бы, прочных отношений:

Снижение доверия к партнеру. Доверие — краеугольный камень брака. Очень трудно делить кров и постель с человеком, которого считаешь едва ли не врагом. Поэтому ложь, недомолвки, измены, нарушения общих договоренностей почти наверняка приведут к трещине в отношениях. Причем к разрыву не всегда подталкивает глобальный обман вроде похода налево или тайного банковского счета. Иногда последней каплей становится мелкая ложь. Героиня картины "Обещать не значит жениться" смогла простить мужу измену, но не вынесла того, что втайне от нее он курил в то самое время, когда они пытались зачать ребенка. Конечно, дело было не в сигаретах — просто в этот момент она осознала, что доверие к мужу утрачено окончательно.

Отсутствие общих интересов. Пара строится на совместном времяпрепровождении. Это наполнение отношений. К сожалению, в паре, которая ленится искать общие интересы, — от походов в театр или кино до путешествий дикарем — таким наполнением могут стать придирки и скандалы. Часто наполнителем отношений становится и алкоголь. Он обеспечивает супругам, у которых давно нет ничего общего, бесконечную пищу для разговоров и досуга. Часто "клеем" для пары становятся дети. Разумеется, ребенок и есть общее дело супругов. Но если это их единственный общий интерес, по мере взросления ребенка отношения будут становиться все холоднее, а его уход может спровоцировать распад семьи.

Потеря уважения. Влюбленные обычно относятся друг к другу трепетно, боясь отпугнуть партнера или ранить неосторожным словом. Но пара, долго живущая вместе, проходит различные стадии притирки, многочисленные выяснения отношений, рождение детей — и уже кажется, что никакие "расшаркивания" не нужны. Однако это не так. Конечно, супруги, 15 лет прожившие в браке, не будут относиться друг к другу как молодожены. Но вежливость и уважение необходимы, потому что легкомыслие в этом вопросе легко перетекает в пренебрежение друг другом. Сюда относятся и грубые слова, и нежелание щадить чувства партнера, и небрежный внешний вид, словно говорящий: "Для тебя и так сойдет".

Уход романтики из отношений. Ласковые слова, сюрпризы, попытка привнести красоту в обыденность — все это важно не только в начале отношений. Напротив, после долгих лет брака такие мелочи становятся даже важнее: они разжигают затухающие чувства и позволяют не погрязнуть в быту. К сожалению, многие супруги после долгих лет брака начинают относиться к романтике как к глупости и пустой трате времени.

Читайте также: В поисках мужчины: очевидные ошибки

Сексуальные проблемы. Физическая гармония и удовлетворенность — важная часть супружеских отношений. Наверное, не существует пары, в которой время от времени не возникало бы сексуальных проблем. Важно, чтобы супруги находили время и силы на их решение. Сексуальная удовлетворенность не только приятна, она является одним из средств поддержания близости в браке. Во время оргазма и после него в организме партнеров вырабатываются гормоны, способствующие чувству близости и доверия.

Отсутствие понимания. "Понимание" звучит расплывчато: "Конечно, мы понимаем друг друга, мы ведь уже четверть века вместе!". На самом деле, это не всегда так. Понимать партнера — значит видеть, какие чувства он испытывает в тот или иной момент, знать, как и почему он реагирует на определенные события, понимать его перепады настроения. Нет человека, который сумел бы всегда понять чувства другого без слов. Поэтому периодические разговоры по душам — не пустая трата времени, а необходимость. Чрезмерно умствовать и заниматься самокопанием не стоит: нужно просто уметь объяснить партнеру, что вы чувствуете и почему, а также уметь выслушать его.

Лада Степанова
Код для вставки в блог