Хотите сохранить любовь? Живите отдельно

Отношения
Хотите сохранить любовь? Живите отдельно. 11467.jpeg

Жить "долго и счастливо" вовсе необязательно под одной крышей. Напротив, раздельное проживание пойдет отношениям только на пользу — любовь продлится дольше и романтика не увянет через пару лет, уверена писательница Дебора Моггач.

"Десять счастливейших лет своей жизни я провела, живя раздельно с человеком, которого любила. Пару раз в неделю я ездила к нему в Сохо на велосипеде со своей верной косметичкой. Я так остро хотела сохранить свою независимость, что даже не оставляла у него зубную щетку. Мы проводили вечер вместе, а утром ходили завтракать в соседнее кафе в компании друзей. После этого я ехала обратно домой, в Кэмден, и садилась за работу. Так продолжалось десять лет, десять блаженных лет, пока 19 лет назад он не скончался.

Мы любили друг друга до безумия, но нам и в голову не приходило жить вместе. И, конечно, мы даже не говорили об этом. Когда мы познакомились, у меня было двое маленьких детей, а у него — два развода за плечами. Мы несли на себе отпечатки предыдущих отношений с совместным проживанием, и у нас не было никакого желания снова окунаться в бытовуху.

Вскоре стало понятно, что наши нетрадиционные отношения всех устраивают, и мы не хотели ничего менять. У Мела была своя жизнь, он не хотел покидать свою холостяцкую нору и переезжать куда-то, где было бы достаточно места для двоих, не говоря уже о доме с комнатами для детей. А я писала романы и занималась воспитанием детей. Мне нравилось быть мамой с ними и женщиной-вамп — с ним.

Кроме того, было довольно забавно, что две части моей жизни не соприкасаются, и никаких проблем и трений не возникает.

Не думаю, что наши отношения сохранились бы, живи мы вместе: Мел был бы недоволен беспорядком, который устраивают дети, и тем, как я их воспитываю. Думаю, он считал меня безалаберной и снисходительной мамашей, хотя он был слишком умен, чтобы говорить мне об этом. Кроме того, дети могли питать по отношению к нему враждебность, считая его причиной моего развода с их отцом, хотя с годами это напряжение ушло. В конце концов, у Мела уже были пасынки и падчерицы, и я не хотела, чтобы на него опять свалились чужие дети.

Некоторые наши друзья считали такие отношения странными, но оказалось, что мы стали законодателями новой моды. По данным недавнего опроса, 23 процента британских пар, находящихся в серьезных отношениях, — а это 2,2 миллиона человек — живут раздельно по собственному желанию или в силу обстоятельств, и их число все растет. За последнее десятилетие это показатель вырос на 40 процентов. В число этих пар входят и Хелена Бонэм Картер, и ее супруг Тим Бертон, живущие в соседних домах.

Как показывают исследования, молодые пары живут раздельно, поскольку не хотят жертвовать своей независимостью, а те, кто постарше — из-за того, что у них слишком много вещей, чтобы уместить их в одной на двоих квартире. Кроме того, женщины, сделавшие хорошую карьеру, не хотят рисковать своими сбережениями, а мужчины — своей свободой.

Я знаю несколько пар, которые выбрали раздельное проживание. Это особенно характерно для пар в возрасте "за…", когда человек уже привык к определенному образу жизни и менее склонен под кого-то подстраиваться. Он окружен привычными вещами, и места в его квартире для чужих уже нет. Кто-то расторг длительный брак и боится или просто не хочет вновь жить семейной жизнью. У других рядом живут внуки, и они не хотят уезжать от них в другой район. Они уже успели полюбить, пожить в браке и теперь хотят беззаботности.

Я не боюсь обязательств или общего бюджета, но меня ужасает семейная жизнь. После смерти Мела я жила с одним мужчиной. Мои дети выросли, у меня был свободный график, а моему бойфренду нужно было где-то жить. Я купила дом и мы решили отремонтировать его вместе — это вернейшее средство убить страсть. То, что началось как прекрасный роман, закончилось прочесыванием хозяйственного магазина в поисках унитаза. Наша любовь медленно погибла в облаке строительной пыли.

Я остро страдала от невозможности жить раздельно. Когда мы были с Мелом, я одним махом могла исчезнуть из его жизни, не оставив никаких следов. Но тут такой возможности не было.

Когда ты живешь отдельно, ты являешься гостьей в доме своей половины, и гостем вежливым. Более того, тебе не нужно участвовать во всех этих обсуждениях визита сантехника и повышения тарифа за электричество. Не нужно договариваться о том, кто сегодня моет посуду. Быт — это убийца отношений.

В наше время влюбленные начинают жить вместе очень быстро, но я считаю, нужно хорошо подумать, прежде чем съезжаться. Для начала, вы лишитесь романтических встреч и прощаний. Если вы не живете вместе, вы всегда целуетесь при встрече, и вам всегда есть, что рассказать друг другу. Вы не относитесь друг к другу, как к чему-то самому собой разумеющемуся. Вы стараетесь принарядиться друг для друга, а не шатаетесь по дому в спортивном костюме. Костюм ждет тебя дома, когда ты наобщаешься с другом. Там же лежат твои любимые журналы со сплетнями о звездах, а в холодильнике ждет холодец с чесноком. Ты без проблем можешь пригласить к себе подруг, которые раздражают своего бойфренда, и делать то, что он не одобряет.

Независимость — это всегда здорово, особенно когда ты знаешь, что у тебя есть любимый человек, с которым ты встретишься в назначенное время. Наличие своей жизни — это как глоток свежего воздуха в отношениях. Его привычки гораздо меньше раздражают, когда ты знаешь, что утром он уйдет.

Мне нравится скучать по кому-то, нравится с нетерпением ждать его снова. Мне нравится получить электронные письма и sms с огромным количеством виртуальных поцелуев. И, самое главное, я считаю, что мы не можем ожидать от другого человека, что он станет для нас всем. Даже если это самая большая любовь твоей жизни, человек не может заглянуть абсолютно во все уголки твоей души. Конечно, раздельное проживание устроит не всех, особенно если у пары есть дети. Расходы тоже увеличиваются, ведь надо платить сразу за две квартиры. Но развод обходится очень дорого, если вы живете на одной территории.

Сейчас я встречаюсь с мужчиной, который живет в Уэльсе. Мы вместе уже три года и видимся по выходным. И нас опять все устраивает. У него никогда не было семьи, так почему его должны интересовать мои внуки? Это моя любовь, а не его, и незачем это смешивать. Я валяюсь с ними на полу, не замечая времени. И мне иногда нравится, что я сама по себе, а не половина пары.

Впрочем, с годами все меняется. Мне 64, и я не хочу встретить старость в одиночестве. В какой-то момент, без сомнения, мне придется жить с кем-то нос к носу. Иногда из-за таких мыслей я начинаю страдать от клаустрофобии, однако в целом это звучит довольно неплохо. Кто знает, что будет через десять лет? Когда дело касается любви, никогда не угадаешь. Любовь, как и жизнь, часто оказывается совсем не такой, как мы ее себе представляем".

По материалам MailOnline

Наталья Синица
Код для вставки в блог