Вредные привычки, которые полезны

Психология
Вредные привычки, которые полезны. 11044.jpeg

В преддверии Нового года, который не за горами, впору поговорить о переменах к лучшему. 1 января — это своего рода суперпонедельник, тот самый день, когда мы даем себе зарок что-то начать или от чего-то избавиться. Например, от вредных привычек. Но, как выяснили психологи, отнюдь не от всех дурных привычек нужно избавляться. Они могут быть полезны.

1. Перемываем кости. Обычно сплетни считаются занятием низменным и недостойным высокого звания Женщины. Но на самом деле обмениваться слухами полезно — это расслабляет, стимулирует выработку "гормонов счастья" и позволяет лучше ориентироваться в окружающем микромире, например, офисном. А уж если на работе выдается возможность посплетничать с начальством, это еще и на пользу карьере может обернуться.

2. Кофемания. Конечно, кофе, как и любой другой продукт, хорош в строго определенной дозировке. Перебор вреден для сердца, кожи, зубов и прочих жизненно важных частей женского организма. Но в умеренных количествах кофеин весьма полезен — он ускоряет метаболизм, повышает тонус и болевой порог, снижает риск желчекаменной и мочекаменной болезней. Сотрудники Медицинской школы Гарварда выяснили, что женщины, выпивающие более двух чашек кофе в день, реже прочих страдают от сезонных депрессий, а три чашки ежедневно существенно сокращают риск развития диабета.

3. Суета сует. Волноваться и устраивать переполох по любому мало-мальски значимому поводу — это, без сомнения, вредная привычка.

Она действительно способна вывести из себя ваших коллег и негативно повлиять на производственный процесс в целом. Но с чисто эгоистической точки зрения для вашего организма треволнения полезны. Люди суетливые и вечно переживающие сжигают в среднем по 350 лишних калорий в день, а это существенная прибавка к диетам и прочим методам слежки за весом. Не расставаясь с этой "вредной" привычкой, можно добавить к ней еще одну полезную — отказаться от пультов дистанционного управления, чтобы вставать и садиться почаще, потихоньку укрепляя мышцы и помаленьку сжигая дополнительные калории.

Читайте также: Ученые выяснили, чего хочет женщина

4. Крепкое словцо. Сыпать ругательствами направо и налево — это не очень красиво и умно. И, тем не менее, назвать эту манеру однозначно вредной привычкой нельзя. В некоторых ситуациях она может оказать вам большую услугу. Если верить исследователям из университета Восточной Англии, нецензурная брань в экстренных условиях помогает справиться с ненормированной нагрузкой. А сотрудники психологической школы университета Keele вообще утверждают, что пара матерных ругательств действует лучше любого обезболивающего — правда, на очень краткий срок. Единственное условие для сквернословов — не злоупотреблять обсценной лексикой, поскольку нервная система адаптируется к ее употреблению достаточно быстро, и в итоге формируется эффект привыкания — как к лекарственному средству.

5. Душ для души. Редко мыться — для современного человека, особенно прекрасного пола, безусловно вредная привычка. Но, с другой стороны, принимать душ по два раза на дню гораздо вреднее, чем делать это раз в неделю. Ежедневное мытье лишает кожу естественной микрофлоры, сушит ее и делает беззащитной перед болезнетворными бактериями, старит и снижает ее эластичность. Конечно, ради сохранности кожи нельзя пренебрегать элементарной гигиеной. В общем, надо искать какую-то золотую середину, чтобы и себе не вредить, и коллег дурным запахом не распугать.

6. Выпускаем пар. Большинству из нас в детстве родители вколачивали в голову, что выходить из себя и проявлять свой бурный темперамент — это неприлично. Надо быть сдержанным, всегда держать себя в руках и хранить спокойствие даже в самых экстренных ситуациях. В определенных случаях это абсолютно верно. Кому, в конце концов, вообще захочется общаться с человеком, который по любому поводу срывается на крик и размахивает руками. Однако для нашего драгоценного здоровья периодические "выпуски пара" очень полезны. Свободное выражение своих эмоций снимает нервное напряжение, а мужчин и вовсе уберегает от сердечного приступа, если верить шведским медикам.

7. Жаримся на солнце. В последние годы все, от профессиональных косметологов до "глянцевых" журналистов, запугивают женщин ужасными последствиями шоколадного (медного, бронзового и так далее) загара. Полезные советы на этот счет сводятся к рекомендации по возможности вообще не подставлять свою кожу солнечным лучам: иначе — рак, рано или поздно. Но не стоит забывать о пользе солнечных ванн для нашего организма. Тут, как и в случае с кофе, важна умеренность. Загорать помалу и часто — вот прекрасный рецепт для сохранения здоровья, молодости кожи и повышенного жизненного тонуса. В странах, где распространен дефицит витамина D, образующегося в нашей коже под воздействием солнечного света, сеансы загара вообще обязательны. К примеру, британские дерматологи вывели такую формулу: десять минут на солнце до полудня без защитного крема — и вам не грозят рахит, простуды и грипп (этим сезонным болячкам витамин D очень эффективно помогает противостоять). Главное — скрупулезно отсчитать искомые десять минут, после которых необходимо защитить кожу одеждой или кремом, а также ни в коем случае не загорать во второй половине дня, когда солнце особенно агрессивно.

Читайте также: Почему мы не высыпаемся

8. Валяемся в постели. Зачастую за этим приятным занятием мы способны провести все законные выходные, но потом, естественно, чувствуем себя медведями в берлоге и терзаемся угрызениями совести за бездарно потраченное время. Напрасно! Ученые из Брунельского университета выяснили, что сон продлевает жизнь, укрепляет память и снижает уровень стресса, нормализует гормональный баланс и липидный обмен, то есть помогает контролировать вес. И наоборот, недосып провоцирует сердечные приступы и ожирение. Кроме того, поваляться перед утренней пробежкой — самое то для здоровья: медики утверждают, что физические нагрузки ранним утром подрывают иммунную систему.

9. Даем себе волю. Конечно, приходится себя во многом ограничивать, иначе добрая половина из нас на четвертом десятке перестанет свободно проходить в дверной проем. Но собственную тягу к вкусной и нездоровой пище надо признать, смириться с ней и периодически ей потакать. Со своим организмом в этом смысле надо обращаться как с дрессируемым цирковым животным, которое можно мотивировать всяческими вкусностями. Главное — строго дозировать количество, как с кофе и загаром, иначе поощрение превратится в бессмысленное и очень вредное излишество.

10. Мечтать не вредно. На самом деле, это так и есть, хотя многие люди искренне считают мечтательность крупным недостатком типа патологического вранья или хронической лени. Однако ученые из университета Британской Колумбии выяснили, что мечты повышают креативные способности мозга и помогают находить нестандартные выходы из сложной ситуации. Исследования показали, что в процессе мечтания активизируются зоны мозга, связанные с решением проблем.

Также по теме:
Вредные привычки глазами психологов
Вредные привычки зависят от родителей?
Как одолеть вредные финансовые привычки?
Хорошие привычки превращаются... в диагноз
Как перестать "заедать" переживания
Восемь склонностей, отпугивающих удачу
Курящего орангутана отучат от пагубной привычки
Вредные привычки отнимают каждый день по полчаса жизни
Бросив вредные привычки, Эми Уайнхаус помешалась на цветах....
Мужские привычки, доводящие женщин до белого каления
Бред Питт бросил вредные привычки ради секса с Анджелиной Джоли...

.


Ученые нашли рецепт счастья
Елена Никольская
Код для вставки в блог