Как выспаться или Почему мы не высыпаемся

Хороший сон — залог красоты и здоровья. Каждому из нас на отдых требуется разное количество времени, но оптимальным временем исследователи называют 7-9 часов. Если мы регулярно не добираем своей нормы, то сталкиваемся с различными неприятностями: ухудшением моторики, замутненностью сознания, снижением либидо, нарушением памяти и другими проблемами.

Казалось бы, чего проще — лечь и заснуть? Однако мы сами, зачастую не подозревая об этом, делаем все, чтобы Морфей не забрал нас в свои объятия. Вот самые распространенные "помехи".

  • Работа с гаджетами в кровати

Ноутбуки, ридеры, смартфоны и планшеты, в которые мы утыкаемся перед тем, как отойти к сну, имеют один главный недостаток с точки зрения здорового сна: подсветка. По результатам исследования Гарвардской медицинской школы, продлившегося без малого 30 лет, свет от электронных приборов заметно влияет на циркадные ритмы — колебания биологических процессов в зависимости от времени суток, — что, в свою очередь, сказывается на том, насколько быстро вы засыпаете и как хорошо спите.

Читайте также: Как побороть послеобеденную усталость

Доктор Чарльз Цейслер из ГМШ поясняет: "Искусственное освещение после заката и до того момента, пока мы не заснем, подавляет высвобождение гормона мелатонина, способствующего нормальному сну, усиливает бдительность и сдвигает циркадные ритмы на более позднее время". Серфинг в интернете, игры на планшете или просмотр телешоу в постели — все это оказывает на наш организм возбуждающее действие, и мозгу сложно успокоиться настолько, чтобы перейти в "спящий режим".

Поэтому перед сном лучше почитать книгу (обычную, а не ридер), пообщаться со своей второй половиной или выкроить немного времени на медитацию.

  • Употребление алкоголя

Оказывая угнетающее воздействие на нервную систему, алкоголь заставляет нас чувствовать себя усталыми и нарушает сон. Заснуть-то он, возможно, и поможет, но сон будет тревожным, прерывистым и коротким. Так что от рюмки чая на ночь разумнее будет отказаться, заменив ее теплой ванной или небольшой растяжкой, которая расслабит тело и настроит тело на отдых.

  • Перекусы перед сном

Каждый раз, принимая пищу, мы даем организму дополнительную работу. Обильный ужин заставит нас клониться в сон, но расслабиться, чтобы заснуть, уже не получится: тело будет занято перевариванием пищи. Если вы все-таки не можете заснуть, ничего не пожевав перед сном, избегайте стимулирующих продуктов, таких, как специи или шоколад. Выбирайте блюда попроще — натуральные йогурты или фрукты, — и ужинайте хотя бы за час до сна, а в идеале — за три-четыре.

  • Поздний отход ко сну

Режим — не только для маленьких детей. Распорядок дня имеет едва ли не решающее значение для качества сна. Если ложиться спать примерно в одно и тоже время (плюс-минус 15 минут), засыпать вы будете гораздо быстрее.

Читайте также: Повышаем тонус десятью способами!

  • Свет в ванной

Иногда нам приходится вставать посреди ночи в ванну или туалет. Яркий свет нарушает циркадные ритмы, поэтому после посещения санузла нам бывает сложно заснуть. Чтобы не сбивать организм с толку, лучше держать рядом с кроватью фонарик или же включать в случае необходимости ночник.

  • Неправильная температура в спальне

Когда мы спим, температура тела незначительно снижается — это помогает нам лучше "пустить корни" в дремотное состояние. Настроить организм на сонный лад поможет правильная температура — 18-20 градусов по Цельсию. Если температура будет выше или ниже, заснуть будет гораздо сложнее.

"Антиалкогольная кампания": зачем в косметике нужен спирт

Мало какие средства в косметике обходятся без применения спирта.

Немытые волосы, потёртая сумка, неопрятный маникюр и другие детали сразу портят впечатление о женщине

Немытые волосы, потёртая сумка, неопрятный маникюр и другие детали сразу портят впечатление о женщине

Многие женщины стараются всегда быть ухоженными и выглядеть на все 100%. Но в погоне за модой мы часто забываем о деталях, которые напрочь могут испортить впечатление о нас. Вот несколько "мелочей", по которым можно опознать неряху.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });