"Я научилась жить в мире со своей маленькой грудью"

Психология

Если одни не готовы мириться с тем, чем наградила их природа и мама с папой, то другие учатся принимать себя такими, какие они есть. Не всем приходится легко - как, например, Холли Сигал, одной из многих женщин, которые не могут похвастаться пышной грудью. Своими размышлениями Холли решила поделиться с читателями издания, где она работает.

"В январе этого года я перестала носить бюстгальтеры. Вот уже больше полугода я к ним не притрагиваюсь. Покупку своего первого бюстгальтера я даже не помню. По-моему, мне было около 12 лет, когда я начала его носить - не потому, что в этом действительно была необходимость, а чтобы чувствовать себя более уверенно. Друзья постоянно подшучивали надо мной. Когда я училась в восьмом классе, они, посмеиваясь, заявили, что по моей груди можно было бы прокатить яблоко, как по волшебному блюдечку. Тогда мне было не смешно, но сейчас я могу посмеяться - действительно, между моей грудью и доской для резки хлеба много общего.

Позже, когда я окончила школу, ношение бюстгальтера я воспринимала как обязанность. И только семь месяцев назад у меня случилось озарение. Я не забрала вовремя белье из прачечной и у меня не осталось ни одного чистого бюстгальтера. Конечно, можно было бы метнуться в ближайший магазин или порыться в корзине с грязным бельем, но я вдруг поняла: что на мне есть бюстгальтер, что нет - разница несущественна. И решила вообще отказаться от этого предмета гардероба.

Подруги подтвердили, что разница незаметна, и я подумала - что ж я раньше носила на себе эту сбрую? Ощущение было такое, будто я наконец-то открыла глаза.

Я хотела бы, чтобы все женщины с маленькой грудью были бы такими же счастливыми, как и я. Увы, большая грудь сегодня - это своеобразный статус кво, и такое положение дел диктует само общество. Только за прошлый год более 300 тысяч американок сделали себе операции по увеличению груди. Триста тысяч женщин, недовольных своим телом! И ведь делают они это не для себя, а для других: у всех операций есть побочный эффект - уменьшение сексуального удовольствия, которое мы получаем от ласк груди.

В прошлом месяце Управление по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration, FDA) опубликовало пугающее предостережение: если на потерю чувствительности груди вы можете "получить" пожизненную гарантию, то на сами имплантаты - нет. Как минимум каждая пятая женщина вынуждена обращаться к хирургам из-за серьезных проблем со здоровьем, которые вызывают силиконовые протезы. И большая грудь в этом случае становится не подарком судьбы, а проклятьем.

Осложнения перевешивают все преимущества пышного бюста: это разрыв имплантатов, склерозирование рубцовой ткани, появление морщин на груди, а в отдельных случаях - и анапластическая крупноклеточная лимфома, заболевание лимфатической ткани, при котором увеличиваются лимфатические узлы и поражаются внутренние органы.

Так почему же женщины по-прежнему идут на такие операции? Они не знают об осложнениях или же им попросту наплевать? Думаю, первое. "Каждый пятый" относится еще и к курению - в США каждый год 20 процентов американцев умирают из-за болезней, вызванных курением. Разница заключается в том, что от курения предостерегают многочисленные кампании, а от установки имплантатов - ни одна: большая грудь не утратила сексуальной привлекательности. По крайней мере, пока".

В отчете FDA содержится еще ряд интересных фактов. Так, от 20 до 40 процентов женщин, заполучивших новую грудь, были вынуждены обратиться к врачу спустя некоторое время после операции - от восьми месяцев до десяти лет. Для женщин, которым поставили имплантаты с целью реконструкции - например, после рака груди, - этот показатель составил от 40 до 70 процентов. Самым распространенным побочным эффектом после операции является уплотнение груди. 

А также:

"Красота спасет мир" в откровениях пластического хирурга

Мифы и легенды об уходе за кожей

Пышные формы входят в моду

Солярий привел к слепоте и смерти

Флирт заменяет тренировки фитнесом

В 1990-х годах суды оказались завалены исками тысяч женщин, утверждавших, что они заработали самые разные заболевания - от волчанки и ревматоидного артрита до склеродермии - из-за того, что силикон из прохудившегося имплантата попал в ткани тела. Корпорации, производившие силиконовые протезы, понесли многомиллиардные убытки, но обвинения так и не были доказаны. Несмотря на это, в 1992 году продажа имплантатов была резко сокращена.

На американский рынок силикон вернулся только в 2006 году. "Несмотря на частые случаи возникновения местных осложнений, выгоды и риски установки грудных имплантатов достаточно хорошо изучены для того, чтобы сделать обоснованные выводы об их использовании", - такой вывод сделало тогда FDA.

По данным Управления , очевидной связи между имплантатами и репродуктивными проблемами, заболеваниями соединительных тканей и раком груди нет. Правда, в январе этого года Управление предупредило, что у некоторых женщин с силикиновыми или заполненными физрастворм имплантатами может развиться редкий вид рака, хотя риск относительно невелик.

Наталья Синица
Код для вставки в блог