"Я познала радость любви только к 60 годам"

Секс

Бывший редактор Сosmopolitan Линда Келси, недавно отметившая 60-летие, признается, что лишь сейчас начала получать удовольствие от любовных утех. За время первого брака она даже не узнала, что такое оргазм, а сейчас, 40 лет спустя, наслаждается своей сексуальной жизнью на полную катушку. Женщина не говорит о количестве — она говорит о качестве.

"Субботний вечер. Я вхожу в гостиную, где меня ждет мой партнер. Он поднимает глаза от газеты и улыбается: "Синий цвет тебе очень идет", — делает он комплимент моей новой блузке. Походит ко мне, целует — "м-м, как от тебя вкусно пахнет!" — и утыкается носом мне в шею. Я вся сияю: комплименты — лучшее начало романтического вечера. За ужином в модной лондонском ресторане мы флиртуем, говорим о наших семьях, скандале с конским мясом, не притрагиваемся к своим смартфонам и приятно пьянеем. В метро по пути домой он шепчет мне на ухо такое, что я не могу повторить. А дома мы, как и миллионы других пар в субботу вечером, занимаемся любовью. Если бы мы были молодой парой, это бы звучало совершенно обыденно. Но это не так: я не 20-летняя новобрачная, мне уже 60, а мой партнер — он называет себя моими молодым человеком — уже отпраздновал 58-й день рождения. Да и наши отношения нельзя назвать свежими — мы встречаемся уже пять лет. Однако сейчас моя сексуальная жизнь красочнее, чем когда-либо. И чем дольше мы вместе, тем она лучше.

Я говорю не о количестве, а о качестве.

И под сексуальной жизнью понимаю не только то, что происходит в нашей спальне, но и наши поцелуи украдкой, когда никто не видит, танго на кухне, массаж ног перед телевизором, игривые SMS и так далее. Мы такие не одни: проведенное на днях исследование показало, что сегодня люди в возрасте 50+ более активны в сексуальном плане, чем их сверстники шесть лет назад. Треть женщин даже признаются, что сейчас получают от секса больше удовольствия, чем в молодости.

Это перекликается и с моим собственным опытом. Когда я только-только начала экспериментировать, идея секса волновала меня куда больше, чем сам секс. Долгие годы я даже не знала, что такое оргазм, уже не говоря о том, чтобы испытать его. И что такое уверенность в себе, тоже не знала.

Читайте также: Знаки судьбы Пако Рабанна

Мой первый брак был неудачным в плане половой жизни. Когда я развелась и начала встречаться с опытными и пылкими мужчинами, все пошло намного лучше. Следующие 20 лет с мои новым супругом были годами взлетов и падений: на сексуальную жизнь, разумеется, влияли мои роды, воспитание детей, карьера редактора Cosmopolitan. Выходные и отпуск всегда оживляли наши постельные игрища, но со временем секс перестал быть в числе приоритетных вещей.

После сорока на меня накатила депрессия, и сексуальное влечение вообще затихло. В 50 с чем-то брак начал трещать по швам, в 55 лет, когда у меня уже началась менопауза, мы развелись, а год спустя я встретила своего теперешнего бойфренда. До этого я ходила на свидания, но ни один из этих мужчин не вызвал у меня желания делить с ним постель.

Со своим новым партнером я наконец-то начала смеяться вслух и вышла из депрессии. Он точно так же не был Адонисом, как я Афродитой, но он принимал меня со всем моим целлюлитом, шрамами и обвисшей кожей. Рядом с ним я наладила отношения со своим телом. И только сейчас я открыла для себя настоящую радость секса, дарящего удовольствие.

Может, это не так уж и удивительно — то, что секс после 50 лет становится лучше. Для начала, вы не пытались угадать возраст незнакомых женщин? У меня часто бывает так, что я думаю: ей 48, а оказывается, что ей 62. Пожилые женщины сегодня выглядят более модно и молодо — благодаря пластической хирургии или хорошей наследственности. Если ты хорошо выглядишь, это сказывается и на твоей сексуальной жизни. Однако есть и еще один момент: дамы в возрасте больше путешествуют, многим интересуются, и их яркая жизнь делает и секс более зажигательным.

Не так давно моя давняя подруга, живущая в браке уже 30 лет, рассказала мне, что поначалу они с мужем очень переживали, когда их взрослые дочери покинули семейное гнездо. Однако печаль быстро сменилась восторгом от близости, который они не испытывали с первых дней брака: "Мы занимались любовью в каждой комнате дома, ужинали при свечах — все это было бы полным идиотизмом, если бы в доме были дети, — и по выходным валялись в постели до обеда. Родительская ответственность уступила место свободе объятий воскресным утром на постели с раскиданными газетами. Блаженство!"

У представителей моего поколения сексуального опыта больше, чем у наших родителей. При этом из-за более качественного полового воспитания и большей сексуальной свободы мы начали ждать от секса большего, добавляет психолог-консультант Сьюзен Куильям. "Активная сексуальная жизнь стала признаком хороших отношений, а не простым приложением к браку. Сегодня люди готовы прилагать больше усилий, чтобы их сексуальная жизнь была лучше, и обращаться за помощью к специалисту, если дела идут плохо", — отмечает Куильям.

Секс пожилые люди больше не считают табу. Секс перестал быть стыдным — теперь стыдно им не заниматься. И я знаю, что это правда. Если тебе хорошо в постели с определенным человеком — с тем, о ком ты заботишься, кого любишь и кому доверяешь, — ты и думать забываешь о своем целлюлите и прочих несовершенствах".

Читайте также: Парные ароматы укрепляют любовь

Наталья Синица
Код для вставки в блог