Знаки судьбы Пако Рабанна

Гуру моды
Знаки судьбы Пако Рабанна. 11308.jpeg

Когда-то он рискнул одеть женщин в металлические платья, первым выпустил на подиум чернокожих манекенщиц и придумал использовать музыку во время показа. Сегодня он признается, что все, что он делал в своей жизни, было лишь очередным шагом на пути духовного роста. Тем, кто только собирается встать на этот путь, Рабанн советует научиться видеть знаки.

Его самое яркое впечатление детства — бегство их семьи из охваченной войной Испании в 1939 году. Его отца только что арестовали, и мать с четырьмя детьми решает бежать в Мексику. Но уже взойдя по трапу готовящегося к отплытию судна, она внезапно меняет решение и возвращается на берег. Бабушка кричит ей, что она сошла с ума. Но когда корабль отходит, он сразу же становится мишенью немецких бомбардировщиков, загорается и идет ко дну.

Семье удается найти грузовик и перебраться во Францию. Этот знак свыше, спасший им жизнь, маленький Франциско запомнил на всю жизнь. Да, будущего знаменитого кутюрье в детстве звали иначе — Франциско Рабанеда-и-Куэрве. Он придумал себе необычное имя — "ворон" — по-испански Пако. И сократил слишком вычурную фамилию.

Его мама была убежденной коммунисткой и атеисткой, а бабушка учила внука видеть даже в простых вещах знак Божественного провидения. Удивительно, что интуитивное озарение о спасении пришло именно к нерелигиозной матери.

Пако в своей книге "Нить Ариадны" объясняет это просто: "Господь приходит на помощь не только набожным людям".

В семь лет он совершил первое астральное путешествие, оказавшись на Шестом вибрационном уровне, где общался с теми, кого он называет Великими старцами. Казалось, столь мистически настроенному ребенку путь один — в монастырь. Но его мама, которая явно играла в его жизни гораздо большую роль, в тот момент работала главным ассистентом в доме моды Баленсиаги.

И юноша стал делать модные аксессуары для кутюрье. Его первая коллекция под названием "12 платьев, которые нельзя носить" вызвала шок и ярость у респектабельной публики, обычно посещавшей модные показы. Мало того, что он впервые вывел на подиум чернокожих манекенщиц, так еще нарядил их в платья из металла. Тогда часть зрителей с возмущением покинула зал. Но очень скоро модельеры взяли на вооружение идеи Пако Рабанна. И в модном дизайне стало обычным делом использовать такие вроде бы неподходящие материалы, как пластик, алюминий, металлическое джерси, вязаный мех.

А Пако просто вовремя уловил знак, что время меняется. Революции происходили в 60-е повсюду — в музыке, кино, архитектуре, живописи. И Рабанн чувствовал эти перемены кожей. Потом он напишет о том, как важно замечать "дорожные указатели" судьбы на своем личном пути. Причем вовсе необязательно, что они явятся, что называется, с шумом и грохотом.

"Знаки — это тихие толчки. Они могут проявиться в очень реальном событии, и впоследствии окажется, что все это было для того, чтобы наша жизнь глубоко изменилась. Но для этой перемены вовсе необязательно шумное приключение: просто случай, встреча, стечение обстоятельств, и ваша жизнь может стать совершенно другой…"

Главное — то, что вы чувствуете в глубине души. И неважно, если все вокруг будут кричать, что это неправильно. "Если бы я поддался волнению от скандала, разразившегося после показа моей первой коллекции, я бы не достиг последовавшего за ним мирового успеха. Но голос шептал мне, что это как раз в духе времени: архитектура отказывалась от камня, скульптура заменяла мрамор более легкими материалами, я одевал женщин в доспехи — они собирались выиграть свой бой".

А чтобы научиться правильно воспринимать нужные сигналы, Пако Рабанн советует вспомнить наиболее важные, поворотные события в своей жизни — не было ли там неких как бы "случайных" совпадений или может быть, предчувствий. Или, например, если исполнению задуманного все время что-то мешает, может, не стоит на нем настаивать, чтобы потом не было хуже.

Ну, а главное, советует Пако Рабанн, всегда нужно помнить простую истину: "закрывая дверь, Бог открывает для нас врата". И еще — обязательно нужно научиться прощать. "Наши соперники или враги — такие же люди, как все, с их недостатками, дурными намерениями или заблуждениями. Давайте же проявим понимание и используем достоинства прощения. Попробуйте, вы будете удивлены! Ваш обидчик, если вы пошлете ему любящие мысли, остынет, и к вашему изумлению, еще и будет стремиться к примирению с вами".

А главное, что такое мудрое решение позволит избавиться от ненужных связей. Потому что ненависть и обида порой привязывают гораздо сильнее, чем любовь. И хотя Пако Рабанн уверен, что мы живем во времена вырождения, все же не стоит предаваться отчаянию и опускать руки. И мысли, что в эпоху глобальных перемен от маленького человека ничего не зависит, тоже ошибочны.

"Мир начинается с вашей лестничной площадки", — пишет Рабанн. И тут каждый в состоянии что-то изменить. "Самый маленький жест, сделанный в пользу вашего соседа, для кого-то, гибнущего от одиночества — положительный поступок на благо всего космоса, он будет способствовать спасению мира". Будем надеяться на это.

Светлана Сметанина
Код для вставки в блог