Гражданский брак счастливее официального?

Отношения
Будьте счастливы... в гражданском браке. 10426.jpeg

Специалисты из Корнелльского колледжа экологии человека на протяжении нескольких лет наблюдали состояние 2737 одиноких мужчин и женщин. В течение шести лет 896 респондентов заключили официальный брак или вступили в гражданский союз. Ученые сравнили уровень счастья и частоту депрессий участников исследования, качество социальных связей и состояние их здоровья.

Как выяснилось, любой брак — гражданский или официальный — приносит людям ощущение счастья и улучшает состояние их здоровья, однако снижает частоту общения с друзьями и родственниками.

Разница заключалась в том, что в гражданском браке, как ни странно, мужчины и женщины были больше удовлетворены жизнью и чувствовали большую уверенность в своих отношениях.

По-видимому, в союзе, не скрепленном никакими печатями и подписями, партнеры чувствуют, что действительно нужны друг другу, а не просто боятся расторжения брака.

Кстати, именно страх перед разводом заставляет многие пары избегать свадьбы. Таков результат опроса, проведенного специалистами из Университета Центральной Оклахомы и все того же Корнелльского университета. Исследователи опросили 61 совместно проживающую пару в возрасте от 18 до 36 лет. Развода и связанных с ним материальных проблем боятся в основном женщины — особенно в парах с низким доходом.

Почти треть опрошенных (67 процентов) признались, что боятся социального неодобрения, связанного со статусом разведенного человека, а также эмоциональных последствий расторжения брака. "Эти молодые пары склонны думать, что брак, заканчивающийся юридическими и финансовыми потрясениями в случае развода, не стоит такого риска", — пишет один из авторов исследования Белинда Ласкомб. Одна мысль о потенциальном разводе во время сильных ссор способна резко увеличить уровень стресса и ухудшить климат в семье.

Опрос, проведенный Rew Research Center, показал, что 40 процентов жителей США считают официальный брак пережитком прошлого. Тем не менее, более 60 процентов людей, никогда не состоявших в браке, все-таки мечтают жениться или выйти замуж. В развитых странах законный брак сдает позиции.

В 1960 году около 72 процентов совершеннолетнего населения США состояло в браке. К настоящему времени этот показатель снизился до 50 процентов. Ученые прогнозируют, что в ближайшее время количество официальных браков станет еще меньше. Согласно последнему отчету ООН, средний возраст вступления в брак для женщин увеличился в большинстве европейских стран. Обнаружена еще одна тенденция: практически во всех странах стремительно сокращается количество замужних женщин в возрасте 45-49 лет.

Читайте также:

Ждать или сделать первый шаг?

Искренность способна разрушить отношения

Если мужчина — то огонь, то лед

Как поймать его на лжи?

Лада Степанова
Код для вставки в блог