Если мужчина - то огонь, то лед

Искусство флирта

Еще вчера он горячо признавался вам в любви, а сегодня ведет себя так, будто вы едва знакомы? Не стоит ломать голову: перед вами безжалостный манипулятор, который таким образом надеется влюбить вас в себя по уши! О мотивах поведения такого мужчины и о том, как не попасться к нему на крючок, подробно рассказывает психолог Ольга Мшанская.

- Еще Пушкин сказал: «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей!» - комментирует специалист. - И очень многие мужчины, особенно молодые, берут данный принцип на вооружение. Они убеждены, что завоевать женщину можно только, играя с ней, как кошка с мышкой.

- Иные мужчины могут вообще избегать понравившейся женщины, - говорит Ольга Мшанская. - Допустим, она первая красавица, в которую все вокруг влюблены, а он ее в упор не замечает... И ведь многие «примы» попадаются на эту удочку! Во всяком случае, задумываются над тем, почему данный мужчина к ним равнодушен, и пытаются его «расшевелить». А нашему герою только этого и надо!

Но куда чаще, по словам психолога, представители сильного пола начинают играть в игру, которая называется: «Притяни - оттолкни!»

- Сейчас в Сети можно встретить массу руководств о том, как закадрить девушку, - рассказывает Мшанская. - И многие из них выглядят, мягко говоря, странно. К примеру, однажды мне попалась «инструкция», в которой было написано буквально следующее: «Если вам понравилась девушка, примените такой метод обольщения - два дня проявляйте к ней искренний интерес, а два дня будьте с ней холодны, можете даже пофлиртовать при ней с другими...».

Читайте также:

Характер избранника выдаст его домашний питомец

Жанна, 23 года: «Недавно я познакомилась с молодым человеком. Нам с Олегом было интересно вместе, он понравился мне, и я видела, что он заинтересовался мною. На протяжении недели Олег звонил каждый день. А потом - как в воду канул! Я набралась храбрости и позвонила ему сама под благовидным предлогом. И что же? Он разговаривал сквозь зубы, будто мой звонок его раздражал, и первым закончил разговор. Через какое-то время мы встретились у общих знакомых. Он сухо мне кивнул и тут же оживленно заговорил с другой девушкой. Я не знала, что и думать!

А через несколько дней Олег вдруг опять позвонил и пригласил меня в кино. Все снова было прекрасно. Но, честно говоря, я не понимаю, почему он так себя вел».

Комментарий психолога:

- Скорее всего, молодой человек решил таким образом разжечь интерес девушки к себе, возможно, вызвать ее ревность... Поступки Олега в общем-то свидетельствуют о его моральной незрелости. Не исключено, что он действительно неравнодушен к Жанне, но, если прибегает к манипуляциям, значит, не готов к отношениям. Да и реакция девушки может быть в данной ситуации совсем не той, что ожидалось: раздосадованная необъяснимым поведением своего ухажера, она может попросту «забить» на него и переключиться на кого-то другого.

Читайте также: Цель - отделаться от назойливого поклонника

Рита, 26 лет: «Я встречаюсь с парнем. Но никак не могу понять, как он на самом деле ко мне относится. Мы много раз вступали в интимные отношения, вместе ездили отдыхать... Однако иногда он ведет себя так, будто меня в его жизни нет. Например, если мы приходим куда-то по отдельности, может даже не искать меня глазами, сесть поодаль и ни разу на меня не посмотреть... На людях может общаться со мной как просто со знакомой, а не своей девушкой или женщиной... Наверное, я ему все-таки не нужна, и в последнее время я все чаще думаю о том, что нам надо расстаться...

Комментарий психолога:

- Либо Рита столкнулась с типичным манипулятором, либо ее избранник сам не знает, хочет ли поддерживать с ней отношения. Если речь идет о манипуляции со стороны мужчины, и он надеется таким вот двойственным отношением удержать ее, то может добиться совершенно противоположного результата. Вместо того, чтобы «привязать» к себе Риту, он делает ей больно, а это может со временем привести к разрыву.

Как же быть, если мужчина ведет себя подобным образом?

- Прежде всего - не поддавайтесь манипулятору! - советует психолог Ольга Мшанская. - Порой женщины начинают забрасывать его звонками и письмами на тему: «Мой милый, что тебе я сделала?!» А это как раз и есть его цель: подогреть интерес к себе при помощи равнодушия... В таких отношениях мужчина всегда рулит, и вы оказываетесь в неравном положении...

Лучше всего откровенно поговорить с человеком, выяснить, почему он ведет себя так непоследовательно. Если он попросту уйдет от ответа, то «кадр» явно не ваш. Помните, что в отношениях главное - искренность!

Дарья Любимская
Код для вставки в блог