Ждать или сделать первый шаг?

Искусство флирта

Вам понравился мужчина, но вы не уверены, что можете его заинтересовать, и сомневаетесь, захочет ли он с вами встречаться? К сожалению, более половины женщин в такой ситуации ничего не предпринимают и ждут инициативы от противоположного пола. Ждать или первой сделать шаг? Об этом мы поговорили с психологом Еленой Годиной.

«Времена изменились, сейчас свободных женщин гораздо больше, чем мужчин, да и мужчины часто испытывают комплексы перед женщинами, - отмечает психолог. - Поэтому, если хотите построить отношения, надо сначала самой обратить на себя внимание мужчины, а не ждать, когда он сделает это. Он может этого не сделать никогда! Другое дело, что обращать на себя внимание нужно правильно, иначе вы рискуете разрушить отношения еще на первом этапе».

Итак, шаг 1. Собираем информацию о мужчине!

Если вы заинтересовались каким-то мужчиной, значит, хоть что-то о нем вам должно быть известно - если не имя и фамилия, то хотя бы, где он работает или живет. Попытайтесь ненавязчиво расспросить о нем коллег или соседей - к примеру, под предлогом того, что вы хотите вернуть ему забытую вещь. В общем, предлог сами придумаете... Главное - выяснить основные сведения о нем - как зовут, женат или нет, чем занимается...

Если известны его имя и фамилия, или, на худой конец, электронный адрес и номер мобильника, попробуйте вбить их в интернет-поисковик. Вы не представляете, сколько сведений оставляет о себе человек в интернете!

Сама я, познакомившись с человеком, часто проверяю его по интернету. Иногда удается вытащить немало информации, включая его работу, хобби, круг общения, сведения о семье...

Можно составить о нем представление как о личности, читая его сообщения на форумах, публичные высказывания, разглядывая фотоснимки в социальных сетях... Иногда, проанализировав все это, понимаешь, что с человеком лучше не иметь дела, или, по крайней мере, трудно рассчитывать на взаимность...

Если информации слишком мало, вы, конечно, можете рискнуть и все равно попытаться завязать отношения. В процессе общения, так или иначе, многое прояснится.

Шаг 2. Идем на контакт.

Если вы познакомились с мужчиной в неформальной обстановке и раздобыли его координаты (или он сам их дал), то можно смело выходить на связь. Мужчина обещал связаться с вами? Подождите недельку, и если он будет молчать, делайте первый ход.

Смотрите по ситуации. Можете приобрести два билета в театр и спросить его, не хочет ли он пойти с вами, потому что ваша подруга, с которой вы туда собирались, внезапно заболела. Откажется - в крайнем случае, просто сдадите билет в кассу.

Порой женщина специально старается попасться на глаза выбранному мужчине. Если он ваш сосед или сослуживец, что вам мешает о чем-то его попросить? В любом случае, тогда между вами завяжется какое-то общение. Некоторые женщины даже караулят своих избранников на улице или заходят вслед за ними в супермаркет, чтобы изобразить случайную встречу. Проявляйте изобретательность!

Даже если вы практически незнакомы или малознакомы, можно поискать какие-то точки соприкосновения. Подумайте, чем человек может быть вам полезен, или чем вы можете быть полезны ему. Может, он по профессии юрист, а вам как раз нужен совет хорошего адвоката? Или у него есть собака, а вы занимаетесь собачьими стрижками? Не стесняйтесь просить об услугах и предлагать свои!

Шаг 3. Переводите общение в неформальное русло!

Случается, общение вроде бы и завязывается, но отношения никак не продвигаются. Конечно, может быть, вы вовсе и не нравитесь этому мужчине, но бывает и так, что ваш избранник просто слишком робок или недогадлив. Поэтому постарайтесь уйти от делового стиля общения.

Как это сделать? Спросите мужчину о чем-то личном. Можно при этом рассказать немного о себе. Допустим, скажите, что у вас заболела кошка, поэтому вы опоздали на встречу, и поинтересуйтесь, есть ли у него домашние животные. Нащупывайте личные темы для разговора, которые будут ему интересны. Если мужчина охотно поддерживает такую беседу - у вас есть шанс. Если же отвечает односложно, не выражает интереса - то это крепкий орешек. Хотя, может быть, темы, которые вы предлагаете, просто его не интересуют.

«Иногда мужчина раскалывается и идет на сближение лишь после нескольких встреч, - комментирует психолог. - Если же этого не произошло - не переживайте: должно быть, не ваш человек!»

Другие советы рубрики ЛЮБОВЬ

ИСКУССТВО ФЛИРТА

ОТНОШЕНИЯ. ОН И ОНА

Дарья Любимская
Код для вставки в блог