Вы играете или вами играют?

Отношения

Психоаналитик  Эрик Берн всю свою жизнь посвятил изучению человеческих отношений. Все люди, безусловно, играют в игры, и большинство из них не сами устанавливают правила, некоторые заигрались, а многие живут по написанному ими же сценарию, который часто имеет грустный финал. Вот типичные женские игры. Хотите узнать, кто вы в игре жизни?

У каждой представительницы прекрасного пола в детстве была своя любимая сказка. Подсознательно отождествляя себя с той или иной сказочной героиней и стремясь ей подражать, мы определяем свою дальнейшую судьбу, утверждает Берн. И не всегда к лучшему. Ведь в реальной жизни все определяют не добрые волшебники, а ваши собственные усилия... Вот самые типичные любовные игры.

Золушка. По сюжету эту особу третируют злая мачеха и сводные сестры, но потом фея-крестная вознаграждает ее за все муки, и она выходит замуж за принца. Что происходит в реальности с женщиной, живущей по сценарию «Золушки»? Она будет ожидать, что за ней явится карета с феей, которая отвезет ее на бал... Но сказка на то и сказка, что все в ней происходит не как в реальной жизни. А в жизни Золушка может так и не дождаться ни кареты, ни принца. Лучше пока не поздно почистить перышки и самой отправиться на бал!

Спящая красавица  (или мертвая царевна в сказке Пушкина). По сюжету, ее заколдовала злая фея (мачеха), а потом разбудил поцелуем принц (королевич Елисей). Итак, она "спит" глубоким сном и ждет, пока ее кто-нибудь "расколдует". Годы идут, а никто из встречных не способен пробудить ее ото сна. Может, среди этих невзрачных на вид ухажеров она проглядела прекрасного королевича?

Или злые завистницы вовсе не виноваты в ее бедах, и никто не навел на нее порчу, и венец безбрачия тоже не причем?

Красная Шапочка. В сказке эта легкомысленная дурочка выбалтывает волку, что идет к бабушке, в результате тот съедает бабушку и ее саму... Хорошо, что потом дровосек вспарывает волку брюхо, и все оказываются живы и здоровы! В жизни Красная Шапочка - само воплощение наивности, рано или поздно на ее пути встретится тот самый настоящий Серый Волк! Такие женщины обычно выходят замуж за домашних тиранов или подвергаются насилию. Ведь они жертвы по жизни! А придет ли добрый дровосек - это еще вопрос.

Принцесса на горошине. Она уверена, что все вокруг обязаны исполнять все ее прихоти и желания, любить ее, ублажать, боготворить лишь за то, что она "принцесса", такая же  чувствительная, как героиня сказки Андерсена, которая не спала всю ночь из-за маленькой горошины, спрятанной под несколькими матрацами и перинами. В гостях или ресторане "принцесса" долго ковыряетесь в тарелке, а потом отставляете ее в сторону - ах, она на диете! Всегда ей все не так, то жарко, то скучно, и угодить ей очень сложно. А реакция окружающих на ее капризы может быть, увы, совсем не такой, как в сказке. Ведь она принцесса только в совсем воображении!

Царевна-лягушка. Вот попадет в нее стрела Ивана-царевича - и она сразу превратится в Василису Премудрую! Да только царевичей поблизости что-то не наблюдается. Да и в сказке, если помните, Иванушка преуспел именно благодаря советам своей невесты.

Гадкий утенок. Какая дурнушка не мечтает превратиться в прекрасного лебедя? Только вот в жизни не всем это удается...

Елена Прекрасная действует во многих русских народных сказках, да и в Гомеровской «Илиаде» говорится про Елену, из-за которой началась война с Троей... Только, кроме красоты, других достоинств у этой прекрасной девицы нет. В современном мире немало красоток остаются одинокими, и одной красоты не всегда достаточно, чтобы быть счастливой и любимой.

Это лишь некоторые из типичных сценариев, жизненных установок, немало и других. И часто случается так, что несчастная Золушка, не дождавшись своего принца, становится для своих дочерей злой мачехой, а наивная Красная Шапочка после преподанных ей сложных жизненных уроков превращается в злую ведьму.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Жизнь в ожидании чуда

Синдром Дориана Грея

Венец безбрачия или уход от ответственности?

С чего начать новую жизнь? 

Агата Графова
Код для вставки в блог