Омоложение. Синдром Дориана Грея

Психология

Современный мир помешан на культе молодости и омоложения. Мы стремимся оттянуть появление морщин, с паникой встречаем каждый новый седой волос и готовы платить огромные деньги за кремы и услуги косметологов. В медицине такая отчаянная борьба за внешность называется "синдром Дориана Грея". Этому психозу подвержена каждая пятая женщина на планете.

Этот необычный синдром получил свое название в честь одного из литературных персонажей Оскара Уайльда. Дориан Грей обладал ангельской внешностью: темно-золотистые волосы, голубые глаза, алые губы. В этом лице заключалось все очарование молодости, которое покоряло как мужчин, так и женщин. Однажды, любуясь своим портретом, который написал его друг, Дориан понял, что красота и молодость недолговечны. Пройдут годы, его взгляд потускнеет, лицо покроется морщинами, он превратится в дряхлого старика, а портрет не изменится и будет лишь свидетельством его былой красоты. Дориан пожелал навсегда оставаться молодым. Его портрет старел вместо него. Желая избавиться от ненавистного портрета, Дориан режет его ножом и тем самым убивает самого себя.

Anti-age терапия: самые популярные способы помолодеть

В психологии Синдром Дориана Грея характеризуют как страх перед старением и неприятие неизбежных возрастных изменений. Люди с таким синдромом часто злоупотребляют декоративной косметикой, одеваются в полном несоответствии своему возрасту. Жертва синдрома страдает от постоянного недовольства собственной внешностью, и, несмотря на все попытки изменить себя, не получает желаемого результата. В особо тяжелых случаях синдром сопровождается депрессиями и суицидальными наклонностями. Часто синдром Дориана Грея развивается на фоне нарциссизма.

Прожитые годы накладывают на человеческое лицо неизгладимый отпечаток. В конце концов, внутреннее содержание и образ жизни как в зеркале отражается на нашей внешности. По мимическим морщинкам можно смело судить о характере их обладателя.

Лучики в уголках глаз - признак улыбчивого весельчака, суровая складка на переносице выдает угрюмый характер и частое недовольство обстоятельствами. Опущенные уголки губ, переходящие в глубокие морщины, скорее всего, принадлежат пессимисту. По лицам одних людей можно прочитать любовный роман со счастливым концом, по другим детектив или криминальную драму. Почти все младенцы появляются на свет с гладким личиком и наивными глазами и до определенного возраста остаются милыми и очаровательными созданиями. А потом мы сами пишем свой портрет Дориана Грея, лепим свое лицо из глины жизненных событий.

Персонаж  Уайльда был далеко не первым, кто жаждал неувядающей красоты и молодости. Человечество на протяжении многих столетий безуспешно пытается найти - эликсир молодости и омоложения. Пластическая хирургия оказывает практические услуги и обещает избавить от морщин и прочих мнимых и существующих недостатков внешности. Наука сделала огромный шаг вперед. Стало модно в пятьдесят лет выглядеть на тридцать, а в семьдесят на пятьдесят. Впрочем, все хорошо в меру, и семидесятилетняя Барби - это не самое привлекательное зрелище.

Пластическая хирургия не единственный способ сохранить красоту и молодость. Доктор Робертсон, ученый из колледжа Trinity в Дублине, выделяет семь основных факторов, оказывающих влияние на нашу внешность и долголетие, на омоложение. Занятия спортом, интересная работа, хорошее образование и тяга к знаниям, минимум стресса, наличие друзей и насыщенной общественной жизни - все это в сочетание со сбалансированной диетой и оптимизмом позволит продлить молодость. Доктор Робинсон считает, что главное, это не стареть душой и чувствовать себя молодым.

Интересную теорию выдвинул Майкл Мармот, профессор эпидемиологии из Лондона. По мнению ученого продолжительность жизни прямо пропорциональна социальному статусу человека и уровню его самореализации в обществе. А значит, чтобы прожить дольше важно не только вести здоровый образ жизни, но и состояться как личность.

Многие долгожители утверждают, что есть лишь один секрет вечной молодости - интерес к жизни и оптимизм, никакие другие средства не подарят вам счастливую улыбку и веселые искорки в глазах. Каждый возраст имеет свою прелесть, как времена года, главное - вовремя это понять и оценить.

Юлия Гармашова

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ В РАЗДЕЛЕ:

Меню красоты состоит из восьми продуктов

Как приостановить процесс старения

Как справиться с первыми морщинками?

Золотые правила омоложения

Одежда, которая молодит

 Смотрите на мир молодыми глазами. Пластическая хирургия

 Как приостановить процесс старения

 Ученые изобрели эликсир молодости

 Инъекции молодости. Пластическая хирургия

 

 

Код для вставки в блог