Самые сексуальные ароматы

Искусство флирта

Герой романа Патрика Зюскинда «Парфюмер» пытался создать самый прекрасный аромат на свете, сводящий с ума людей. Современные парфюмеры предлагают свои варианты запаха любви. Если верить рекламе, почти все духи обладают волшебным свойством привлекать противоположный пол, и в этом есть доля истины. Ученый из Чикаго Алан Хирш после многолетнего исследования называет самые притягательные для человеческого восприятия компоненты духов.

Алан Хирш посвятил изучению разнообразных запахов немало научных работ и пришел к очень интересным выводам. Результаты исследования показали, что разные ароматы могут повышать сексуальное влечение. Так, например, для большинства мужчин наиболее сексуальным является запах лаванды и тыквенного пирога. Затем следует запах свежевыпеченных пончиков. Увеличить сексуальное желание у мужчин могут также запах апельсина, корицы, колы и попкорна. Запах шоколада имеет волшебное действие на женское обоняние - он не только повышает либидо, но и улучшает настроение.

Уже давно известно, что запах определяет выбор партнера. Мы на подсознательном уровне выбираем сексуального партнера по запаху. Обоняние подсказывает нам, какой партнер наиболее подходит для продолжения рода. Существует мнение, что индивидуальный запах человека несет в себе информацию о его состоянии здоровья и генном наборе.

Особый, присущий лишь вам аромат характеризует вашу личность и привлекает близких по духу людей. Запах  может стать причиной вспыхнувшей вдруг симпатии: эфирные масла в составе духов влияют на гипофиз, вызывая выброс гормонов счастья - эндорфинов. Кстати, доказано, что женщины лучше мужчин чувствуют запах пота, могут идентифицировать его на фоне других сильных "амбре" и даже умудряются черпать из него некую информацию.

Специалисты центра Монелл в Филадельфии во главе с Чарльзом Высоцки предположили, что пот содержит в себе биологические данные, имеющие для женщин особое эволюционное значение: принюхиваясь к потенциальному партнеру, слабый пол оценивает его репродуктивные возможности. Каким именно образом запах пота позволяет женщине распознать в мужчине подходящего отца для ее детей, ученые не уточняют. Тем не менее, факт остается фактом: природа предусмотрела, чтобы мужской пот было практически невозможно скрыть за другими, даже более интенсивными запахами, - в отличие от женского, с которым гораздо легче бороться.

В жизни именно так и происходит - мы влюбляемся в того, на ком «останавливается» наш нос, просто мы не задумываемся над этим.

Запахи могут хранить воспоминания. Об этом знали еще древние Майя и использовали коробочки с различными запахами вместо фотоальбома. При помощи запахов индейцам Майя удавалось сохранить счастливые и значительные моменты жизни в памяти и при желании вновь вспомнить и пережить эмоции далекого дня, лишь открыв нужную коробочку и понюхав ее содержимое. Ученые считают, что ароматы способны воссоздавать живые картинки в нашем воображении и вызывать ассоциативный ряд. Так, например, для большинства жителей постсоветского пространства запах цитрусовых до сих пор ассоциируется с новым годом.

Один из самых притягательных ароматов, как для мужчин, так и для женщин - запах ванили. В парфюмерии ваниль стали использовать сравнительно недавно. Сейчас можно найти сотни кремов, духов и гелей для душа с запахом ванили. Такое увлечение этим ароматом неслучайно. Научно доказано, что аромат ванили успокаивает и снижает стресс. Помимо ванили, некоторые крупные компании используют в своих офисах цитрусовый аромат для повышения трудоспособности работников, а также хвойные запахи, чтобы снизить утомляемость. Существуют ароматы, способные влиять даже на покупательную способность, так называемые ароматы доверия, которые активно используются в деловых кругах. Парфюмеры называют такие ароматы костюмными, поскольку их лучше всего использовать для делового общения.

Один из таких запахов - гормон окситоцин, который может вызывать чувство доверия. Возможно, в ближайшем будущем появится волшебная эссенция, при помощи которой можно будет заручиться доверием незнакомцев.

Читательский топ:

Арабская парфюмерия - выбор для эстетов

Один цветок может изменить мир

Ваш персональный аромат любви

Духи - второе "я"!

Магический запах женщины (самые популярные духи)

Юлия Гармашова

Код для вставки в блог