Альберта Ферретти: от стилиста до мецената

Гуру моды
Альберта Ферретти: от стилиста до мецената. Источник: albertaferetti.com

Итальянский дизайнер Альберта Феретти (Alberta Ferretti) пошла по стопам матери, известной портнихи, унаследовав от нее страсть к моде, и уже в 18 лет открыла свой первый бутик. В 1974 году она создала свою первую, очень элегантную и утонченную, коллекцию, которая принесла ей успех и титул одного из самых талантливых модных дизайнеров Италии. Шифон и платья-комбинации — это ее конек, первая и незабвенная "любовь" модельера.

В 1980 году вместе с братом Массимо она создает марку Aeffe (где Альберта выступает одновременно дизайнером и вице-президентом), через год рождается бренд Alberta Ferretti, а в 1981 году модельер организовывает свой первый показ в Милане. В 1984 году наступает черед молодежной линии Philosophy by Alberta Ferretti. Но Альберта не останавливается на достигнутом: с большим успехом она разрабатывает отдельные линии одежды prêt-à-porter для таких именитых домов моды, как Moschino (1983), Rifat Ozbek (1988), Jean-Paul Gaultier (1994) и Narciso Rodriguez (1997), а на фабрике Aeffe в Каттолике отшивают готовую одежду для этих брендов. В 1996 году марка Alberta Ferretti появляется в США, где в "Большом яблоке", Нью-Йорке, открывается первый шоурум. А в 1998 году президент Итальянской Республики Оскар Скальфаро присваивает Альберте Ферретти звание "Кавальера".

Все модные творения от Альберта Ферретти характеризуют мягкие линии и точеные силуэты, драгоценная вышивка и функциональность:

Alberta Ferretti — это икона итальянской женственности, романтичной и элегантной. Среди клиентов дизайнера — громкие имена: от Джулии Робертс и Мадонны до Умы Турман и Николь Кидман.

По словам самого модельера, "с линией Alberta Ferretti я много вложила в первую линию, в деми-кутюр и в свадебную моду, но от меня требовалось еще больше. Мировой рынок ожидает от нас, стилистов, присутствия, знания… Путешествовать и знакомиться с новым — это наш долг. Мне бы хотелось больше путешествовать, съездить в Китай, Индию, Японию. Рассмотреть женщин. Поговорить с ними, чтобы потом лучше отвечать их ожиданиям. Больше не существует абсолютных трендов. Глобализированная мода создала персонализированную моду: каждый выбирает свой собственный стиль из мириадов возможных. А долг нас, стилистов, — понять и удовлетворить спрос".

Но интересы госпожи Ферретти не ограничиваются модой: являясь еще и знатоком и ценителем итальянского культурного наследия, в 1994 году она совместно с коммуной города Монтегридольфо и управлением региона Эмилья восстановила небольшой средневековый городок Монтегридольфо, который с XIII века был резиденцией знатного семейства Гридольфи. После шести лет беспрерывных работ городок обрел свой очаровательный первоначальный облик, вновь распахнули двери кустарные мастерские, магазинчики ремесленного производства, продуктовые лавки с местными деликатесами, сады, где летом проходят концерты. Резиденция Палаццо Вивиани, сердце замка, стал местом встречи международных джет-сеттеров и знаменитостей. А сама стилист, любительница истории и культуры, в 2000 году получила диплом ad honoris causa почетного специалиста в области защиты культурного наследия.

Но это далеко не все, чем может похвастаться Альберта Ферретти: например, именно ее из всех титулованных итальянских стилистов пригласили создать костюмы для оперы Бизе "Кармен". Грандиозный спектакль, для которого госпожа Ферретти отшила 490 сценических костюмов, прошел в 2003 году в Риме в Термах императора Каракаллы, одного из чудес Вечного города. Коллекция, вдохновленная сложным персонажем изменчивой Кармен, была целиком выполнена в шифоне — излюбленном материале стилиста.

А тем временем в Японии, Южной Корее, Индонезии, Турции, России открываются новые бутики одноименной марки: не разрушающий, а созидательный циклон под именем Alberta Ferretti уже не остановить.

Модельер всегда помнит, что творит для современной женщины, которая в любых обстоятельствах должна оставаться самой собой, и свободно следует собственной фантазии, креативности, своим эмоциям и чувствам. Видимо, именно поэтому женщина от Alberta Ferretti — это уверенная в себе личность с сильно выраженной индивидуальностью, но одновременно и женственная, хрупкая и нежная, как эфемерная мечта.

Читайте также:

Осень в стиле "кейп"

Джей Ло надо слушать, на Седокову - смотреть

Модная свадьба: белое не надевать  

Анна Черткова
Код для вставки в блог