Москвичка в Милане: как себя показать и на других посмотреть

Москвичка в Милане

Сплетни и сприц (коктейль) - обязательные ингредиенты отдыха по-итальянски. Вечером полагается аперитив с освежающим, бодро-оранжевым, слегка алкогольным сприцем и прогулкой по основным уличкам курортного городка. Это прекрасная возможность и выгулять новые наряды, и посмотреть, чем дышит очаровательная итальянская провинция, да что греха таить, вся Италия.
 
Тяга к таким прогулкам и аперитивам сильней итальянцев. Они, конечно, всячески пытаются оправдать свою зависимость от ежевечерней дозы сплетен, но struscio - от глагола «тереться», так по-итальянски называется неспешная прогулка по главной улице городка - уже стало неотделимой частью итальянского культурного наследия. Каждый вечер или до, или после ужина - в зависимости от зоны и климатических условий - невидимая сила толкает итальянцев в сторону центра города вне зависимости от того, где они находятся в данный момент.

Москвичка в Милане: как себя показать и на других посмотреть. 9942.jpegПриодевшись, причесавшись, словом, наведя марафет, и под предлогом аперитива спешат парочки под руку или стайки молодежи на главную улицу курорта на море ли, в горах или среди холмов. Прогулке все возрасты покорны: среди фанатов такого времяпрепровождения и почтенные пожилые люди, и совсем юные юнцы в пирсинге. И дело здесь вовсе не в сприце и даже не в Негрони - итальянцы отнюдь не славятся склонностью заложить за воротник.

Просто не могут итальянцы обойтись без прогулки субботним вечером взад-вперед по главному проспекту. И непременно с остановками: чтобы поглазеть на витрины, поздороваться с друзьями и всласть посплетничать об общих знакомых за их спиной.

Этот феномен распространен по всей стране, хоть и называется по-разному в разных регионах Италии: от уже выученного нами термина struscio до словосочетания fare le vasche (по аналогии с заплывами туда-обратно в бассейне).

Обычно «трутся» и «плавают» взад-вперед до ужина, но летом общительные итальянцы повторяют «заплыв» и после ужина. Многие жители крупных итальянских мегаполисов считают такое времяпрепровождение исключительно провинциальным, но на самом-то деле, в душе завидуют провинции и в отпуске втихомолку сами отнюдь не чураются таких прогулок.

Да, в последнее время я наблюдаю похожее явление и в Милане: по выходным нарядно одетые синьоры под руку со своими солидными кавалерами исследуют витрины знаменитого Квадрата Моды и оценивающим взглядом рассматривают другие парочки. Так, ближе к ужину по субботам снобисты-миланцы приглядываются к новым модным коллекциям и выгуливают свои драгоценности и шубы, а также новую, только что от парикмахера, укладку.
 
Конечно же, такое типично итальянское времяпрепровождение не могло ускользнуть от пристального внимание иностранных туристов, с азартом фотографирующих эти типично итальянские моменты. А если вдуматься, то ведь эти «заплывы» - не только один из пилястров знаменитой итальянской сладкой жизни, dolce vita, но и феномен, ярко характеризующий всю нацию.

Во всем мире прогулки по городу - явление сугубо индивидуальное, в то время как только в Италии оно приобретает коллективный характер. Для итальянца улица - это место общения, встреч, свиданий, покупки-продажи, иными словами, активного взаимодействия с другими. Ведь для итальянца вечерняя прогулка потеряет всякий смысл, если вы вдруг отнимите у него публику!

Вспомните фильмы Феллини, Антониони, Де Сика... В некоторых городах итальянцы столь истово предаются своей такой любимой традиции, что мэрия закрывает для дорожного движения центральные улицы города. А если где-то мэрия не столь расторопна, то в прогулочные часы возникают пробки и заторы - куда там автобилистам против «трущейся» толпы!
 
Так что я от души советую нашим туристам почувствовать вкус dolce vita и при случае приобщиться как к миланским аперитивам, так и к повсеместным «заплывам» по главному проспекту - уж очень это живописно и по-итальянски!

Читайте также: Блог автора Москвичка в Милане

Невесты на экспорт

Москвичка в Милане: Как покорить итальянского мачо

Охота на мужчин. Победительнице - муж!

Свекровь Made in Italy: реальные истории

Анна Черткова
Код для вставки в блог