"Говорящие" итальянские фамилии

Москвичка в Милане

Самим существованием фамилии мы обязаны древним грекам и римлянам, но обязательной фамилия стала только в XVII веке в Италии. И с тех пор необузданную итальянскую фантазию было уже не удержать: после любопытных итальянских имен вроде "Восьмого", "Дикой" или "Безупречной" жители Аппенин могут похвастаться и фамилиями им под стать!

Но сначала небольшой экскурс в историю. В Древнем Риме фамилия поначалу использовалась для того, чтобы отличить двух людей с одинаковым именем. Фамилия могла перекликаться с именем человека, указывать на местность, откуда он родом или же напоминать о характерных особенностях его внешности, включая и дефекты. Так, Марко Туллио Цицерона назвали Цицероном потому, что у него на носу красовалась бородовка, Овидия называли "Носярой", а фамилия Платона могла трактоваться как "Плоские ноги" или же "Длинные Уши".

Читайте также: Итальянские народные танцы отгоняют зло

В современной Италии только 15 процентов фамилий указывает на какие-то физические характеристики ее обладателя; примерно 35 процентов являются отсылкой к имени отца или основателя рода, еще 35 процентов напоминают о названии родного города, села или местности, 10 процентов как-то связаны с профессией, ремеслом, должностью или титулом, 3 процента иностранного происхождения, а оставшиеся 2 процента — это фамилия-пожелание, данная найденышам.

Две из наиболее распространенных в Италии фамилий — это Rossi и Bianchi, "Красные" и "Белые".

Даже в учебниках итальянского языка в первых текстах и диалогах фигурируют именно эти два синьора. Rossi и многочисленные варианты этой фамилии (Rosso, Rossa, Russi, de Rossi, De Russi, Ruggiu, и даже Russian!) — не что иное, как отсылка на рыжеволосого родоначальника рода. Bianchi и варианты этой фамилии, конечно же, указывают на блондина или попросту светловолосого и светлокожего человека. А у жителей Аппенин с фамилиями Nero или Negro (и производными Negri, Negrini, Negroni) предки наверняка были уж больно смуглыми и черноволосыми.

А вот в таких известных и в России громких итальянских фамилий Ferrari и Ferrè запрятано ни что иное, как профессия кузнеца! Кстати, и предки первых итальянцев по фамилии Magnani тоже были кузнецами, ведь на миланском диалекте magnan — это как раз "кузнец" или "лудильщик".

Еще одна распространенная в Bel Paese, особенно на юге страны, фамилия Esposito восходит корнями к слову "esposto", то есть "покинутый", "оставленный". Нетрудно догадаться, что эту фамилию давали подкидышам, младенцам, оставленным у дверей церквей или на пороге домов. Сходную фамилию Degli Esposti носили те дети, которые воспитывались в сиротских домах и приютах, по-итальянски "домах покинутых", то есть degli esposti.

Читайте также: Во что верят богобоязненные итальянцы?

А вот Casadei и Incerti, в некотором роде фамилии-синонимы упомянутой выше Esposito, больше распространенные в итальянском регионе Эмилия-Романья. Они по-другому трактуют тему сиротства: здесь Casadei значит "дом бога" (casa di dio), а Incerti переводится как "неизвестного отца", от средневекового латинского incertis patris. В Лацио, области, чьей столицей является Рим, очень часто встречается происходящая от итальянизированного термина proiectus фамилия Proietto или Proietti, которая тоже давалась подкидышам. На южной Сицилии и в северном Пьемонте брошенным малышам давали фамилию вроде Ignoto, D'Ignoti, D'Ignoto, что по-итальянски значит "ребенок неизвестного", а очень распространенная в северных регионах Италии, в особенности в Тоскане и Ломбардии, фамилия Innocenti (или как вариант Innocente) значит "невинный". Да и фамилия Trovato, "найденный", типичная для Сицилии и Ломбардии, не оставляет никаких сомнений в своем происхождении.

У вас тоже сложилось впечатление, что чуть ли не все итальянские фамилии давались брошенным родителями детям? Но давайте не будем о грустном, есть в Италии и очень забавные фамилии!

Вот, к примеру, Portafoglio ("кошелек"), Sanguedolce ("сладкая кровь"), Quattrocchi ("четыре глаза"), Diecidue ("десять два"), Spione ("шпион"), Spazzolini ("щетки"), Basta ("баста, хватит") или Gratis ("даром"). Встречаются и фамилии-географические названия, которые даже и в переводе не нуждаются: Berlin, London, Madrid, Australia, Francia, Russia.

Читайте также: Элегантная Италия: нет стразам и шлепанцам!

А некоторых и вовсе, по всей видимости, называли в честь овощей и фруктов: Ananas ("ананас"), Cocomeri ("арбузы"), Peperoni ("перцы"), Fagioli ("фасоль"), Piselli ("зеленый горошек"), Cetrioli ("огурцы"), Carota ("морковь"), Pera ("груша"), Mele ("яблоки"), Cipolla ("луковица")… Но неизвестно, кому повезло меньше: тем, кто зовется, скажем, "Цветной капустой" или же итальянцам вот с такими говорящими фамилиями: Bastardo ("негодяй"), Maniaco ("маньяк"), Incapace ("неспособный"), Puzzolente ("вонючий"), Testagrossa ("большеголовый"), Inutile ("ненужный").

Вы, возможно, и не поверите, но есть в Италии и свои Шекспиры, Марксы, Эйнштейны и Рейганы! А если не верите, то как-нибудь, будучи в Bel Paese в отпуске, полистайте на досуге итальянскую телефонную книгу! Там еще наверняка найдутся и фамилии похлеще!

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Анна Черткова
Код для вставки в блог