Элегантная Италия: нет стразам и шлепанцам!

Москвичка в Милане
Элегантная Италия: нет стразам и шлепанцам!. 10737.jpeg

Даже те, кто может похвастаться безупречным вкусом, иногда могут совершить тот самый промах, что знаменитая французская модель и икона моды Инес де Ла Фрессанж называет fashion faux pas. О том, как освободить гардероб от сомнительных вещей и воспитать в себе чувство вкуса и меры, рассказывает Джузи Ферре, одна из гуру современной итальянской моды.

Джузи Ферре убеждена, что ошибаться позволено лишь совсем юным девушкам, а к 40 годам дама уже должна развить у себя чувство вкуса и выбрать собственный стиль в одежде, который бы умело скрывал все ее недостатки и подчеркивал достоинства.

Слепое следование моде, нагромождение must have сезона в одном туалете, бесконечные "примерки" совершенно разных стилей, по мнению самой Джузи, не заслуживают прощения. Неожиданно, но факт: в качестве примера того, как не надо одеваться, Джузи приводит… Сару Джессику Паркер. "Успокойся, наконец!", — вот что хотела бы сказать наш гуру моды из Италии знаменитой американской актрисе и отъявленной моднице.

Кстати, Джузи подвергла критике и других знаменитостей, прежде всего, среди своих соотечественников. Так, по ее мнению, Флавио Бриаторе, богатейший бизнесмен и успешный менеджер "Формулы-1", одевающий с претензией на элегантность, никак не может быть отнесен к умеющим одеваться людям, хотя бы из-за того, что носит тапки с … собственными вышитыми инициалами. Досталось и его супруге, Элизабетте Грегорачи, которую наш модный эксперт удостоила сомнительного титула "Барби".

А как же быть нам, простым смертным, раз и самые фотографируемые celebrities оказались небезгрешным перед всевидящим оком модного божества?

Во-первых, если вы любите шопинг с подружками, то постарайтесь не слишком следовать их советам, как, впрочем, и советам продавщиц: ведь постулат о том, что со стороны видней, в этом случае не работает. Недаром, по мнению Джузи, большинство неудачно сидящих и вообще неподходящих им вещей женщины покупают, именно поддавшись импульсу и поверив льстивым словам продавщицы: "Ах, как вам идет!".

Затем, чтобы встретить лето во всеоружии, избавьтесь от брюк-капри, ассиметричных платьев и летних сапог, ведь только обладающие идеальной фигурой счастливицы могут позволить себе оставить — и носить — эти предметы гардероба. В черный список Джузи также попали расклешенные брюки, излишество оборок и стразов и шлепанцы для прогулок по городу, недопустимые даже в самую жару. Итальянка советует обратить особое внимание на то, как вшиты карманы у столь модных в этом сезоне шорт: категорически недопустимо, чтобы торчали карманы, как не должна быть заметна и подкладка.

Что касается обуви, то и здесь Джузи предостерегает шопоголиков и жертв моды от досадных ошибок. Если вы любите высокие каблуки, то, безусловно, вы прежде всего должны уметь на них ходить — желательно, еще и бесшумно. Да, и не сделали еще таких туфель с 12-сантиметровой шпилькой, которые можно было бы назвать элегантными: все те дамы, которых можно назвать женственными, никогда не носили обувь с каблуком выше восьми сантиметров.

Джузи даже издала книгу с этими и другими ценными советами: Buccia di banana — lo stile e l'eleganza dalla A alla Z ("Банановая кожура — стиль и элегантность от "А" до Я"). Вот ведь повезло итальянским модницам!

А всем прочим остается только последовать словам бессмертной Коко Шанель, которая говорила, что если тебе случится найти платье, которое тебе идет, закажи его в разных цветах — и ты в порядке!

Читайте также:

Итальянцы любят детей, но предпочитают чужих

Итальянский кашемир - современный статус-символ

Европа - летний рай для шопоголиков

Итальянец у руля французской марки Givenchy

Анна Черткова
Код для вставки в блог