Поэзия - эликсир здоровья

Хобби

Любящие поэзию и запоминающие стихи наизусть представительницы прекрасного пола даже не подозревают, что тем самым укрепляют свое здоровье. На основе междисциплинарных исследований ученые доказали, что, начиная в детские годы зубрить стихи, мы вносим неоценимый вклад в свое эмоциональное и физическое самочувствие в зрелом возрасте.

Процесс запоминания лирических виршей повышает градус самооценки и заставляет девушку чувствовать себя более уверенной в себе, сообщается на сайте healthcanal.com. Доктор Клара Рэтбон (Clare Rathbone) из школы психологии и клинической лингвистики университета в Рединге и доктор Абигайл Уилльямс (Abigail Williams) с кафедры английского языка Оксфордского университета в один голос утверждают, что поэзия — это эликсир здоровья.

Точка зрения двух филологинь основана на недавно проведенном опросе, целью которого было установить, как поэзия воздействует на человека. Среди девушек и молодых людей в Великобритании провели опрос: знакомо ли им некое стихотворение, когда и кем оно было написано, а также в каком возрасте они впервые с ним ознакомились.

Поэзия - эликсир здоровья. 10106.jpegВ большинстве случаев в памяти молодежи остались лишь те лирические строчки, которые они заучивали наизусть в далеком детстве.

"Ноги растут из ушей" от хорошего здоровья

По мнению специалистов, напрасно отдельных школьников и студентов обзывают зубрилками, потому что зубрежка тоже творческий процесс.

Стихи, которые мы заучиваем наизусть или зубрим, в значительной мере влияют на наше эмоциональное самочувствие и, в конечном счете, привносят в нашу жизнь душевное равновесие и комфорт, чего нельзя добиться, если не учишь наизусть стихи.

В дальнейшем предполагается исследовать все терапевтические возможности лирической поэзии, особенно во взаимодействии с пациентами, которые страдают от болезни Альцгеймера. Как известно, больные болезнью Альцгеймера могут забывать имена, но они запоминают отдельные поэтические строки, которые они учили наизусть, когда им было лет десять, и зачастую эти стихотворные строки связаны со счастливыми воспоминаниями детства, которые, в свою очередь, также способствуют улучшению настроения.

Во многих исследованиях и работах по психологии отмечается снижение объема запоминаемой новой информации с возрастом. Это связано, прежде всего, с возрастным ослаблением дофаминергической функции мозга.

Модная одежда, опасная… для жизни

Первым возрастную динамику воспоминаний описал Френсис Гальтон (его имя хорошо известно изучавшим теорию вероятности по "доске Гальтона" — простому демонстрационному устройству, иллюстрирующему возникновение нормального распределения, как результата воздействия большого числа независимых влияний).

"Я медленно шел по Полл-Моллу, аллее длиной 450 ярдов (411,5 метров. — Ред.), и все это время пристально разглядывал каждый очередной объект, привлекавший взгляд, позволяя моему вниманию останавливаться на нем до тех пор, пока не возникали одна-две мысли, ассоциированные с этим объектом, которые я мысленно фиксировал".

Ученый обнаружил, что около 40% воспоминаний относились к детству и юности, примерно 45% — к зрелости и 15% классифицировались им как совсем недавние.

Кроме того, и к гадалке не надо ходить или к психологам, чтобы узнать, что запоминание стихов — это отличный способ развить у ребенка устную речь, память и воображение. Все помнят народную мудрость: повторение — мать учения. А что такое повторение, как не все та же зубрежка. В общем, все преподнесенное нам современной наукой было известно очень давно. Может быть, наши бабушки и дедушки не оперировали сложными понятиями из языкознания и психологии, но стихи своим деткам и внучатам читали.

Без сказок Арины Родионовны не было бы гениального русского поэта Александра Пушкина!

Задолго до Золотого Века русской поэзии, начиная с Древнего Египта и периода Античности, в средневековой Европе и в России ученики заучивали наизусть тексты священных книг. Зубрежка при подготовке священнослужителей была необходима для того, чтобы давать быстрые ответы на вопросы прихожан со ссылкой на соответствующий фрагмент Святого Писания. А ведь искажения священного текста не допускались. Представители светского искусства, подобно схоластам, тоже не брезговали зубрежкой. Лицедеи и актеры заучивают наизусть тексты своих ролей.

Бюстгальтер — друг или враг?

Игорь Буккер
Код для вставки в блог