"Зеленые" продукты питания

Жизнь в стиле ЭКО

Любители вкусной и здоровой пищи в погоне за бодростью тела могут практически разориться. Дело в том, что продукты, выращенные без применения химических веществ, без ГМО, так называемая органическая продукция стоит намного дороже обычных продуктов с красителями и консервантами. Если в США и Европе настоящий бум на «зеленые» продукты питания, то у нас натуральную пищу могут позволить себе далеко не все.

"Зеленые" продукты питания. 9691.jpegОднако это вопрос будущего, правительство уже утвердило законопроект о правильном питании. Высшие уровни власти озабочены состоянием здоровья и массовым ожирением нации. Россияне в последние годы злоупотребляют вредной высококалорийной пищей. В результате, четверть жителей страны набрали избыточный вес.  Государство обещает, что к 2020 году почти все продукты будут производить на территории страны. Из потребительской корзины уберут значительную часть калорийных продуктов - хлеба, картофеля и яиц, а их заменят качественной и недорогой натуральной продукцией - рыбой, овощами и фруктами отечественного производства.

На долю импорта планируют оставить всего 5 процентов. Отечественный производитель обещает обогатить продукты полезными минералами и витаминами, передает программа Инфомания. Таким образом, можно убить сразу двух зайцев - и свое производство поднять, и нацию оздоровить.

Ученые из Университета Вашингтона после проведенных исследований выявили следующую закономерность: количество калорий или витаминов, содержащихся в продукте, находится в обратной зависимости от его стоимости.

Другими словами, чем больше калорий, тем меньше цена продукта, и, наоборот, при одинаковой энергетической ценности, дороже будет стоить продукт, содержащий наибольшее количество полезных микроэлементов.

Так, на Западе органически чистые продукты стоят на 20-30% дороже обычных. В России, которую тренд на все «зеленое» затронул несколько позднее, такая еда может стоить и в десять раз дороже аналогов. Например, цена органически чистого хлеба составляет 150 рублей вместо 15 за обычный нарезной батон, а килограмм экологически чистых яблок может стоить и 500 рублей. Тем не менее, больше половины россиян (52,6%) готовы переплачивать за здоровую еду.

Основное отличие органически чистых продуктов от их обычных аналогов заключается в том, что при их производстве не используются химические методы переработки, а также синтетические и генетически модифицированные ингредиенты. Например, органически чистую картошку запрещено поливать химическими удобрениями и пестицидами. Для подкормки клубней в «зеленых» фермерских хозяйствах используются только компост и навоз. Конечно, овощи, выращенные дедовским способом, при визуальном сравнении их с аналогами, щедро удобренными пестицидами, явно проигрывают. Зато, как заявляют сами фермеры, в них содержится больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ.

А вот и еще один любопытный факт. Один из пяти продуктов европейских продукции с изображением или упоминанием на упаковке фруктов в составе, не содержит их вообще. Таковы результаты исследования Freshfel Europe. Анализу подлежали 207 товаров, на этикетках которых указывается о наличии фруктов. Оказалось, что 18% из этих товаров не содержат фруктов вообще, 32% имеют менее 10% фруктовой составляющей. К тому же, в этой продукции содержится больше 15% сахара.

По словам экспертов Freshfel Europe, изображение фруктов и овощей на упаковках продуктов с недостаточным количеством или отсутствующей фруктовой составляющей вводят покупателей в заблуждение. 

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Самые распространенные мифы о здоровом образе жизни

Топ-12 мифов о похудении в оценке диетолога

Счастливы без секса

Самые сексуальные ароматы

Десять женских привычек, убивающих любовь

Осиная талия теперь доступна каждой

Ляля Разумная
Код для вставки в блог