Приступы обжорства лечатся любовью к себе

Диеты
Приступы обжорства лечатся любовью к себе. 10750.jpeg

Это случается во время праздников, дней рождения, экзаменов и болезни. Может произойти и просто так, из-за плохой погоды или неприятностей в жизни. Вы покупаете гигантский торт, увесистую плитку шоколада, упаковку булочек, пакет конфет... и сметаете все подчистую. Позже, придя в себя и ужаснувшись, вы судорожно пытаетесь свести потери (точнее, прибавку в весе) к минимуму. Но ликвидировать последствия пищевого срыва надо умеючи, иначе можно совсем все испортить.

Первое правило - психологического свойства и очень простое. А именно: не ругайте себя. Возможно, вашему организму не хватало каких-то веществ, и он попытался восполнить их таким радикальным образом. Может быть, ваша нервная система испытала мощный стресс, а вы даже не осознавали степень ее поражения. Такое тоже бывает: далеко не все люди отдают себе отчет в том, насколько сильно переживают, держат все эмоции в себе, а организм все равно берет свое - как правило, сладенькое и очень калорийное.

Вспомните, к примеру, знаменитого поэта Мандельштама с его фанатичной любовью к пирожным. "На пирожные он выменивал хлеб, муку, пшено, масло, табак - весь состав своего пайка, за исключением сахара, сахар он оставлял себе, - рассказывал Владислав Ходасевич. - Пирожные были погибелью Осипа Мандельштама, который тратил на них все, что имел". Вам еще не приходило в голову поменять любимый ноутбук на центнер шоколада? Ну так и успокойтесь. Самоедство - не лучшая диета.

Читайте также: Подсознание помогает сбросить вес

Начните, как специалист Министерства по чрезвычайным ситуациям, с оценки нанесенного ущерба. На поверку все окажется не так страшно, как вы себе представили. Например, проглоченная впопыхах целая шоколадка - это всего лишь 10-20 процентов суточной нормы калорий. Из-за такой мелочи не надо не то что расстраиваться, а даже изнурять себя физическими упражнениями в надежде "все сжечь". При нормальном образе жизни с достаточным уровнем активности и более-менее здоровым питанием шоколадные излишки устранятся сами собой. Ну разве что аллергия даст о себе знать, если вы к ней склонны: обсыплет лицо и другие нежные места зудящей сыпью. Проглотите таблетку, намажьте щеки антигистаминной мазью - словом, отвлекитесь от подсчета перееденных калорий.

То, что вы сделали, в просторечии называется "зажором". Кратковременное нарушение пищевого поведение, которое не контролируется силой воли. Она в эти мгновения вообще отключена. Но потом, когда срыв остался позади, вы должны покопаться в себе и понять, чем он был спровоцирован. Если вы пытаетесь похудеть с помощью жесткой диеты, то стоит задуматься - а не слишком ли она для вас сурова, не переоценили ли вы свои возможности. Страдать и проклинать доставшийся по наследству "плохой обмен веществ" не стоит, он тут не при чем. Просто еда определенного вкуса и калорийности слишком много значит для вашего организма, придется ему слегка потрафить. Война с самим собой никогда победой не заканчивается.

Читайте по теме: Шесть способов похудеть вкусно

Бывает и так, что для правильного питания недостаточно мотивации. Хоть вы и уселись на диету, но не осознали цели, которую при этом преследовали. Конечно, все хотят похудеть - даже многие из тех, кому впору отъедаться на дрожжах. Но это желание может быть недостаточно сильным для того, чтобы долго морить себя голодом. Или вы подсознательно отказываетесь верить в успех, то есть дискредитируете собственные же усилия.

Во-первых, закройте домашний концлагерь, верните в холодильник человеческую еду и мужественно похороните надежду "сбросить 10 килограммов за 10 дней". Во-вторых, подумайте над тем, как себя мотивировать. Подозреваете, что ваша любовь к вкусной и нездоровой пище и впрямь сильнее, чем желание стать стройнее? Да бог с ним, с этим желанием. Найдите что-то покруче потакания своему аппетиту. Пролистайте глянцевые журналы, найдите в интернете вещь своей мечты, которую пообещаете себе купить по достижении определенного результата диеты.

Полезно знать: Продукты, которые снижают аппетит

Приступы обжорства лечатся любовью к себе. 10751.jpeg

Идеальный вариант - рассчитать время, которое понадобится вам для похудения, и раскинуть на него стоимость вещи, чтобы безболезненно скопить нужную сумму. Готовы держать себя в руках целый год ради дорогущего брендового купальника? Представьте, как будете выглядеть - и вы без лишних килограммов, и он, за такие-то бешеные деньги, на зависть всем знакомым и соседям по пляжу. Не хотите терпеть до следующего лета - ищите вечернее платье. Почитайте про зимние тренды 2012-2013, подберите новогодний наряд пооткровеннее - и приводите себя в соответствие, ежемесячно откладывая энную сумму на приятную покупку. Откажитесь от какого-нибудь лакомства или пищевой привычки, которая обходилась вам дорого во всех смыслах этого слова. Например, от походов в кафе с подружками, от ведерок с попкорном в кино, от алкоголя... Тщательно просчитайте, сколько экономите на этих ужасных лишениях, и все высвободившиеся финансы - в копилку, на вашу заветную цель. Практика показывает, что женщины в большинстве своем способны сидеть на диете только ради какой-то конкретной цели. И экономить - тоже. Так давайте совмещать, стойко терпеть геноцид, которому сами себя подвергаем, и наслаждаться собственной целеустремленностью.

Главное - не идти на компромиссы. Договориться с самим собой проще простого, но удовольствия этот полный консенсус не доставляет и пользы не приносит. Здесь требуется кристальная честность с равными долями эгоизма и отвращения к себе. Вы уже пытались садиться на диету и всякий раз срывались? Это значит, что каждая следующая попытка менее эффективна и с большей степенью вероятности закончится "зажором".

Косметолог: лифтинг после диеты обязателен

Лучше признайтесь себе сразу: вы не можете держать себя в ежовых рукавицах и хотите поблажек. Так в чем проблема? Порадовать себя чем-нибудь вкусненьким вполне допускается, только вот именно порадовать, а не пресытить. Требуется ограничение либо по объему или весу деликатесов, либо по времени их поедания. Например, на неделю - пачка печенья к кофе, 250 граммов пастилы, стаканчик мороженого в четверг до полудня. Да, не похоже на классические диеты со строжайшими запретами на мучное и сладкое. Но если вы все равно не сможете соблюсти эти запреты и в один прекрасный момент слопаете все, что попадется под руку в холодильнике или магазине, зачем портить здоровье и нервы?

А вот с физкультурой компромиссов быть не может. Это простая математика: вы потребляете калории, вы должны их тратить. Чем меньше потребляете и чем больше тратите - тем быстрее худеете. Конечно, здесь играет роль эндокринология, наследственный фактор (так называемая конституция), возраст и некоторые другие факторы типа половой жизни и деторождения. Но если вы в целом здоровы, то жалобные сетования из разряда "я ничего не ем и не худею" отбросьте сразу. Возникнет желание поныть на эту тему с упоминанием мифического "обмена веществ" или "метаболизма", которого у вас якобы толком и нет, - залезьте в интернет и посмотрите фотографии узников концлагерей. Должно стать стыдно.

Досье Lady.Pravda: Диета и другие способы увеличить грудь

Итак, физкультура. Накачивать мышцы, изнуряя себя подъемом тяжестей и прочими неженскими испытаниями, не стоит. Вес прибавится, аппетит усилится, фигура может испортиться. Для сжигания жира нужна "быстрая" нагрузка на мышцы - всяческие шейпинги, аэробики и элементарный бег трусцой. Во время тренировки самое время помучить себя, если вы хотели этим заняться после достопамятного приступа обжорства. И успокоитесь, и лишние полкило сбросите, если в раж войдете. Главное здесь - не пренебрегать упражнениями на растяжку и не прыгать выше головы. После пробежки болят суставы? Возможно, бег для вас тяжеловат - точнее, вы для него. Займитесь быстрой ходьбой, поднимайтесь по лестнице с максимальной возможной скоростью (только не в подъезде, где курят) и осторожно спускайтесь вниз, чтобы не давать нагрузку коленям, а лучше на лифте поезжайте.

Итак, меняться в лучшую сторону надо с любовью к себе. Не перегибать палку, не заниматься самоистязанием, не загонять себя в угол нелепыми уговорами типа "вот сейчас съем последний пирожок, и потом год ничего мучного в рот не возьму". Конечно, возьмете, если до сих пор брали - куда ж вы денетесь. Но чередуйте со здоровой пищей так, чтобы последней было больше. Нормализовать пищеварение помогут овсянка на завтрак, а также свежие фрукты и овощи в качестве перекусов. В них много клетчатки, которая прекрасно чистит кишечник и восстанавливает обмен веществ.  В обед можно съесть немного риса, который хорошо абсорбирует токсины.

Анджелина Джоли: "Быть красивой - большой труд"

И никаких голодовок! Во-первых, голодать после обжорства очень вредно для вашей пищеварительной системы. Во-вторых, такой маятник только ускорит следующий срыв.

Не сдавайтесь после срыва. Подумайте, ради чего вы вообще ограничиваете себя в еде. Чтобы стать красивее, здоровее, лучше себя чувствовать, нравиться себе и еще кому-нибудь? Представьте, что вы уже близко к заветной цели и лишний вес скоро уйдет. Главное - приложить чуточку усилий. Ошибку вы допустите не тогда, когда сорветесь, а когда сдадитесь. Заново осознать свои цели и успокоиться - вот ваша главная задача после срыва. Выполнив ее, вы не допустите дальнейшего пищевого разгула и обязательно добьетесь фигуры своей мечты.

Читайте все самое интересное в рубрике "Диеты".

Яна Филимонова
Код для вставки в блог