Еда вместо липосакции и коллагена

Диеты

Диетологи уверены - самый простой способ похорошеть и помолодеть кроется в нашем питании. Сдвинув с мертвой точки свой метаболизм, можно в считанные недели сбросить десяток килограммов и столько же лет без липосакции и коллагеновых инъекций. Достаточно включить в свой рацион несколько продуктов, которые особенно хорошо влияют на обмен веществ.

"Чем лучше ваш метаболизм, тем больше у вас энергии, тем моложе вы себя чувствуете и активнее живете", - говорит доктор Эрик Пласкер, автор нескольких книг о здоровом образе жизни. - Наш организм оснащен биологическим двигателем внутреннего сгорания, и чтобы он хорошо работал, ему нужно правильное топливо - клетчатка, постное мясо и сложные углеводы. Голодание в данном случае не подходит: оно истощает мышцы, а для метаболизма низкий процент мышечной ткани в организме - как тормоз для автомобиля.

Чем выше ваша мышечная масса, тем лучше метаболизм, потом что мускулы расходуют энергию, а жир - нет", - объясняет доктор.

Это замкнутый круг: избавляясь от лишнего жира, мы повышаем метаболизм, а он, в свою очередь, способствует дальнейшему похуданию. Пласкер советует подходить к работе над собой как к любому другому делу - практично, вдумчиво и прилежно. Он предлагает начинать не с самой диеты, а с сочетания силовых тренировок с кардионагрузкой. Как только после пары недель занятий в спортзале вес начнет немного снижаться, можно переходить к "питательному" этапу.

Тут все довольно просто. Есть несколько продуктов, которые особенно хорошо влияют на метаболизм. Во-первых, яблоки. Старинная пословица гласит, что одно яблоко в день заменяет человеку врача.

Это, конечно, преувеличение, но в любом случае такие низкокалорийные фрукты с высоким содержанием клетчатки, как яблоки и груши, очень полезны для людей, желающих привести в норму свой вес и внешность.

Во-вторых, надо есть как можно больше листовой зелени - всевозможного салата, кинзы, петрушки, укропа, сельдерея, капусты и шпината. Они богаты не только клетчаткой, но и кальцием, который, как доказали недавно проведенные исследования, очень позитивно влияет на процесс избавления от лишнего веса.

Третий акцент должен быть сделан на белковой пище. В данном случае лучше всего подходит постная индейка и сыр тофу. Белки являются строительным материалом для мускулов, поэтому в период активных занятий спортом они крайне необходимы организму. Но при выборе продуктов, которые могут послужить источником белков, не следует забывать о количестве жиров. Поэтому большинство сортов сыра и свиные отбивные отпадают сразу.

Для нормализации работы кишечника нам необходима грубые пищевые волокна, которые есть в зерновых. Неочищенный рис, овсянка и бездрожжевой хлеб с цельными зернами сами по себе калорийны, но они разбухают в желудке и надолго создают ощущение сытости.

Естественно, не обойтись и без воды. "В большинстве случаев люди, которые думают, что хотят есть, на самом деле испытывают жажду, - говорит доктор Пласкер. - Необходимо пить столько, сколько хочется. Это благотворно влияет на пищеварение, кровообращение, работу почек, состояние кожи". Зеленый чай, например, содержит комбинацию активных веществ, способных дать метаболизму мощный импульс, а также много антиоксидантов, замедляющих процесс старения.

Хотя сидящим на диете людям обычно запрещают есть острую пищу, это табу никак не связано с метаболизмом. Капсаицин - соединение, содержащееся в жгучем перце, - подстегивает обмен веществ, но употреблять много перченых блюд все же не следует: они пробуждают аппетит. После занятий в тренажерном зале лучшая "заправка" для организма - это сандвич из тонкого кусочка зернового хлеба с ломтиками постной индейки, зеленью и перцем. На десерт можно съесть яблоко, запивая водой или зеленым чаем.

Беда любой системы здорового питания заключается в том, что большинство из нас не любят "правильную" пищу, предпочитая ей что-нибудь сладкое, жирное или соленое. Поэтому как только у человека наступает более-менее серьезный стресс, он теряет самообладание и забывает о своей диете. Между тем, шоколадные пончики и ведерко мороженого - отнюдь не лучший способ заглушить обрушившееся на вас горе, утверждают диетологи. Автор книги "Еда под рукой" Элиза Зид предлагает список продуктов, которые помогают организму справиться с нервным срывом.

Макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы и других зерновых повышают уровень серотонина в крови, а он, как известно, является медиатором, снимающим стресс. Цельные зерна пшеницы содержат магний, который обладает антидепрессивными свойствами и помогает регулировать кровяное давление. Поэтому они хороши в любое время года, но особенно важны зимой, когда из-за нехватки солнечного света концентрация серотонина в организме резко падает. Элиза Зид советует есть блюдо с зерновыми при каждом приеме пищи - на завтрак овсянку, зерновой хлеб к обеду и пасту (красные бобы или неочищенный рис) на ужин.

При стрессе также очень полезен сладкий картофель - батат. Он, в числе прочих продуктов желтого и оранжевого цвета, содержит массу бета-каротина, витамина А в особой форме. Это вещество действует как мощный антиоксидант и связывает свободные радикалы, которые высвобождаются при стрессе и могут способствовать развитию хронических заболеваний. Когда вы чувствуете себя измотанными, батат, морковь, тыква и другие оранжевые фрукты и овощи придутся как нельзя кстати.

Не менее полезен и миндаль. Всего горсточка орехов с высоким содержанием белка - и голод отступает. Миндаль является высокоэффективным и в то же время вкусным способом переждать тягостный перерыв между приемами пищи. Кроме того, в нем много витамина Е, без которого слабнут мышцы, нарушается обмен веществ и портится зрение. Одна горсточка миндаля в день (23 орешка, если точно) - и проблемы вам не страшны.

Как бы плохо некоторые диетологи не высказывались о йогурте, он все равно очень полезен. Главное, выбирать обезжиренный продукт без шоколадных добавок. Основное достоинство йогурта заключается в том, что он моментально дарит голодному человеку ощущение внутреннего комфорта, нежно обволакивая желудок. И, конечно, содержит много питательных веществ, включая кальций. Элиза Щид советует всегда иметь упаковку обезжиренного йогурта под рукой, ведь он сойдет и за полдник, и за часть обеда, и за вечерний десерт.

И, наконец, витаминная бомба под названием чечевица, которую большинство россиян почему-то незаслуженно игнорируют. Этот сорт бобовых содержит фолиевую кислоту, исключительно важную для женщин детородного возраста, включая беременных. Специалисты утверждают, что она уменьшает риск возникновения некоторых врожденных дефектов на целых 70 процентов. Да и тем, кто не ждет ребенка, тоже полезна: она снимает раздражительность, улучшает память и концентрацию, нормализует сон и устраняет мышечную слабость.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Самые распространенные мифы о здоровом образе жизни

Топ-12 мифов о похудении в оценке диетолога

Счастливы без секса

Самые сексуальные ароматы

Десять женских привычек, убивающих любовь

Осиная талия теперь доступна каждой

Агата Графова
Код для вставки в блог