Как не растолстеть в жару

Диеты

Как не растолстеть в жару. Как не растолстеть в жару Вы удивитесь, но в жару, когда и есть вроде бы не хочется, отдельные личности умудряются набрать лишние килограммы. Если вы заметили, что стрелку весов неуклонно тянет вправо, пора принимать меры. Причина внезапного летнего потолстения может крыться в бессоннице из-за жары, частых пикниках или коварной системе "все включено" в гостиничном ресторане.

Недосыпание в жару. В разгар погожих летних деньков многие начинают страдать бессонницей. Жара и повышенная влажность не дают уснуть ночью, а ранним утром биологический будильник реагирует на яркие солнечные лучи, бьющие в окно. Между тем, одна из причин переедания - недосып. Организм инстинктивно пытается компенсировать недостаток энергии по другому каналу: поспать не дали, так хотя бы поем. Измученных бессонницей граждан тянет на сладкое, поглощение которого заменяет вырабатывающийся во сне серотонин, гормон радости. Выход один - ложиться спать пораньше, как только слегка стемнеет и спадет жара. Обзаведитесь плотными занавесками, которые будут имитировать сумерки, а если нужно - еще и вентилятором.

Шашлыки на природе. Летние пикники представляют настоящую угрозу фигуре. Нет, поесть на свежем воздухе - прекрасно. Но разве мы берем с собой дыню или корзину фруктов? Обычное меню загородного обеда - жареное мясо под вино, пиво или водку, хлеб и в лучшем случае овощной салат. Из всего перечисленного для фигуры безвреден только последний. Наиболее калорийные виды мяса для барбекю - свиные ребрышки или стейки, копченая курица, семга и форель, жаренные на гриле.

  Кстати, вино и водка являются лидерами среди калорийных алкогольных напитков, уступая лишь сладким ликерам. Пиво следует за ними. Способ избежать набора веса здесь тоже один-единственный - отказаться от шашлыка вовсе или есть его крохотными порциями не чаще раза в месяц. Вы можете объесться за компанию с друзьями, но вот таскать лишние килограммы почему-то всегда приходится в одиночку.

Летние блюда - враги фигуры. Кроме приготовленного на огне или гриле мяса, есть еще ряд калорийных продуктов, которые так и тянет съесть в жару. Список возглавляют холодные салаты с майонезом. Овощи - прекрасный выбор для летнего обеда. Но если овощной салат заправлен майонезом, его калорийность возрастает в несколько раз, а польза, напротив, сводится к минимуму. Выберите для заправки немного оливкового масла, смешанного с лимонным соком, или белый йогурт с капелькой винного уксуса.

Хочешь похудеть - ешь десерты на завтрак.

Самый летний десерт - мороженое. Он же самый калорийный. Особенно пломбир, который пользуется в России большой популярностью. Если вы не можете устоять перед любимым с детства лакомством, выберите мороженое на основе обезжиренного молока. И не обольщайтесь: в продукте, которое производители позиционируют как "фруктовый лед", огромное количество калорий.

Они же буквально растворены в сладких газированных напитках, бутилированном "холодном чае" (можете почитать состав и убедиться, что Ice Tea в бутылочке безнадежно далеко ушел от  своего натурального родственника). При этом люди в абсолютном большинстве не задумываются о калорийности напитков, "ведь это не еда"! Жажду лучше утолять простой водой. Если вам "скучно" пить пустую воду, добавьте лимонного сока. Вместо сахара - половинку чайной ложки меда. Добавьте в получившееся лакомство лед, и прекрасный прохладительный напиток готов. А вместо пакетированных соков лучше своими руками приготовить свежевыжатые из сезонных фруктов.

Перекусы вместо обеда. "Совсем не хочется есть", - жалуемся мы, сооружая бутерброд с копченой колбасой, которая, в отличие от вареной, не портится в жару. Остановитесь! Пара таких "легких" закусок - и ваш организм получит количество энергии, равное полноценному обеду. А вы будете искренне считать, что почти ничего не съели. Для перекусов в середине жаркого дня годятся легкие овощные салаты, ягоды и фрукты, дыня (ее лучше есть отдельно от других продуктов). Если с приходом вечерней прохлады вас не ко времени одолеет аппетит, выпейте холодного кефира.

Другое мнение: Красное вино полезнее кефира.

Отдых "с привесом". Система all inclusive магически действует даже на самых закаленных в борьбе с перееданием людей. Аргумент "за все уплочено" на тех, кто еще не забыл пустые полки советских магазинов и малосъедобные продукты типа гречки-сечки и бутербродного маргарина, действует гипнотически. У некоторых так вообще будто второй желудок появляется. И если вам не нужны сувениры в виде нескольких дополнительных килограммов, не поленитесь медленно обойти шведский стол и выбрать два-три самых вкусных блюда. Не переживайте об остальных деликатесах: проведя в отеле неделю-другую, вы успеете перепробовать их все.

Если дома вы придерживались какой-то системы питания, помогавшей вам сохранять стройность, постарайтесь не отступать от нее и на отдыхе. Не ели после шести - по возможности ужинайте хотя бы до семи вечера. Тем, кто придерживался принципов раздельного питания, не стоит смешивать все продукты подряд, особенно блюда местной кухни. Полчаса купания в море не сожгут все лишние калории, а сбой привычного режима добавит организму стресса.

Читайте все самое интересное в рубрике "Диеты".

Яна Филимонова
Код для вставки в блог