Поздний ужин ни при чем!

Диеты

Споры о том, виноваты ли в наборе лишнего веса вечерние трапезы, не утихают среди диетологов и худеющих. "После 17 часов замедляется обмен веществ!", — уверяют одни. "Важна общая калорийность рациона, а вечернее голодание подталкивает к перееданию днем", — возражают другие. Наконец, индийские ученые вынесли позднему ужину окончательный приговор.

Поздний ужин ни при чем!. 10655.jpeg

И приговор этот — оправдательный. Доктор Сатчидананда Панда и его коллеги проанализировали, какой режим питания ведет к набору веса, а какой, наоборот, способствует здоровой стройности фигуры. Как показало их исследование, при одинаковой калорийности рациона лишний вес набирают те, кто питается беспорядочно. Не имеет значения, предпочитают ли они есть утром, вечером или ночью — главной проблемой оказалось отсутствие режима питания.

Ученые из Дели советуют: постарайтесь соблюдать одинаковый суточный ритм, ужинать и ложиться спать в одно и то же время. Отклонения от привычного организму графика ведут к сбоям в обмене веществ, и как результат — к лишнему весу.

Впрочем, большинство диетологов все-таки не советуют плотно есть позже, чем за три-четыре часа до сна. Даже если вы не склонны к ожирению, занятый пищеварительным процессом организм не сможет полноценно отдохнуть. Но и голодать по вечерам — не выход. Во-первых, как говорилось выше, это ведет к перееданию утром и днем. Еще одна, не менее веская причина — многие люди не могут заснуть, когда они голодны. А нарушения сна ведут прямиком к набору веса.

Недосыпающих особенно тянет на сладкое: организм стремится компенсировать нехватку серотонина, вызванную недостаточным количеством ночного отдыха.

В то время, как индийские медики "реабилитировали" поздний ужин, команда американских исследователей опровергла миф о пользе голодания. По мнению ученых из университета штата Иллинойс, ожирение имеет намного куда больше причин, чем банальные переедание и гиподинамия.

Разумеется, низкая физическая активность и нездоровая высококалорийная пища способствуют набору лишних килограммов. Но что заставляет человека предпочитать "сидячие" развлечения и джанк-фуд? Корни этого поведения, оказывается, следует искать в семейной истории. Особенности досуга родителей, их социальный статус и достаток ощутимо сказываются на предпочтениях в питании их детей.

То время, которое ребенок ежедневно проводит у монитора или телеэкрана, тоже сказывается на его весе. Семейные сборы у телевизора нередко сопровождается употреблением большого количества нездоровой пищи. Глядя на своих мам и пап, подростки привыкают к такому времяпрепровождению. Избавиться от этой привычки нелегко, и простое ограничение калорий и увеличение физических нагрузок не всегда дают результат. Профессор факультета наук о питании Кристен Харрисон призывает своих коллег обратить внимание на эти "факторы семейных привычек".

Диетологи уже давно говорят о силе влияния "семейного наследия". Работающие с детьми специалисты порой вынуждены проводить целые агитационные кампании для их родителей. "Чаще всего родители жалуются на любящих бабушек и дедушек, которые знать ничего не хотят, ни на какие призывы не реагируют, а только пичкают детей мороженым и тортиками, и из-за них дети толстые и нездоровые", — пишет диетолог и блогер Евгения Кобыляцкая, работающая в США. По ее словам, в таких случаях диетологи призывают родителей взять на себя ответственность за питание ребенка.

Бывает и противоположная ситуация: матери, тщательно следящие за своим весом, стыдятся своих пухленьких детей и изводят их придирками. В таком случае дети начинают есть больше на нервной почве, а также из чувства протеста и недостатка любви. Медики призывают родителей соблюдать чувство меры: борьба за здоровое питание не должна становится для ребенка моральной травмой.

Читайте также: 

Низкокалорийная еда приводит к... ожирению

Разговор с психологом: страх доверять

Красное вино полезнее кефира

Кэмерон Диас: скорей бы сорок!  

Лада Степанова
Код для вставки в блог