Британок призывают отказаться от диет

Диеты
Британок призывают отказаться от диет. 11228.jpeg

Завершились новогодние каникулы. Позади праздники и сытные застолья. Кто-то взял с собой в 2013-й яркие впечатления от прогулок по зимнему лесу, катанию на санках и коньках, а кто-то лишние калории от заморских яств и просмотра ТВ. Как правило, первыми в борьбу за здоровое питание после продолжительных зимних каникул вступают глянцевые издания.

Не секрет, что большинство из нас предпочитает проводить новогодние праздники в пассивном отдыхе, под аккомпанемент любимых фильмов. Добавьте к этому богатый угощениями стол, естественно, с оливье и селедкой под шубой, алкоголь и на выходе получите пару-тройку лишних кило.

Если верить модным журналам — все легко поправимо, ведь благодаря очередной "чудо-диете" всего лишь за неделю можно сбросить семь, а то и десять ненавистных килограммов. Описание этих чудо-способов похудения можно встретить, наверное, в каждом номере постпраздничных глянцевых СМИ. Однако пользу экстренного сбрасывания лишнего веса нужно еще доказать. Как выяснилось, с проблемой лишнего веса и давлением со стороны глянца сталкиваются не только наши соотечественницы, но и заокеанские модницы.

В борьбу за женственность и пышность форм вступили британские политики, а точнее, министр Джо Свинсон (Jo Swinson). Она призывает жительниц Соединенного Королевства отказаться от диет и игнорировать давление со стороны СМИ. Джо считает, что вместо советов по похудению, дамам лучше поддержать друг друга. "Если ваша сестра или подруга начала ныть, что поправилась и у нее появились лишние складки, скажите ей, что она выглядит великолепно.

Поддержите друг друга. Бросьте вызов навязанным образам худышек", — приводит цитату политика издание The Guardian.

В своем интервью в основном политический деятель критикует британские средства массовой информации, а в частности — модные журналы, за то, что те навязывают не совсем верный образ современной женщины. По мнению Джо, очень молодые и очень худенькие девочки-модели не только не отражают всего многообразия красоты женского тела, но и зачастую бывают просто недостижимыми идеалами для очень многих.

Джо Свинсон также призывает редакторов известных печатных изданий больше внимания уделять здоровью и спорту, а не "чудо-диетам", которые могут оказаться опасными для здоровья. По мнению специалистов-диетологов, подобные экстренные способы потери лишнего веса не только не помогают решить проблему праздничного переедания, но и могут привести к обратному эффекту.

Руководитель Института диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург предостерегает читательниц от "чудо-диет". "Вообще, технология питания строится на каких-то закономерностях. Например, в суточной потребности организма в калориях, 1500-2500 калорий. В этой еде должны содержаться необходимые витамины и минералы. Отступления от режимов опасны, как со стороны желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний, язвенных болезней, так и со стороны психологического состояния. И, как правило, короткие диеты нарушают все принципы. На выходе человек получает истощенный организм, что в свою очередь может привести к еще большему перееданию и набору веса", — рассказал Lady. Pravda.ru Михаил Гинзбург.

Британская бизнес-леди пошла дальше. Она написала открытое письмо в журналы, ориентированные на женщин и мужчин, а также посвященные жизни знаменитостей и светским сплетням. В нем она указала, что в постпраздничных статьях акцент лучше делать не на худобе, а на красоте и разнообразии женских форм. И объяснить читателям, что резкая потеря веса может быть крайне опасной для здоровья.

"Как редакторы, вы должны давать вашим читателям больше, чем безрассудные советы по потере веса. Ваша цель — дать практические, разумные советы о потере веса с помощью упражнений и здорового питания, а не опасные рекомендации", — говорится в письме.

Кстати, стоит отметить, что английская пресса отозвалась с пониманием в ответ на письмо озабоченного здоровьем граждан политика. Мы же попросили известного диетолога дать несколько советов о том, как вновь обретенные аппетитные формы вернуть на допраздничный уровень.

"Прежде всего, необходимо снизить количество потребляемой пищи и из плюса уходить не в минус, а хотя бы в ноль. То есть, использовать мягкие принципы рационального питания: есть чаще, но небольшими порциями, ограничить количество потребляемых животных жиров, больше ходить пешком и гулять на свежем воздухе, заниматься спортом. А при необходимости обратиться к специалисту", — посоветовал Михаил Гинзбург.

Так что следуя народной мудрости, "любишь кататься — люби и саночки возить".

Читайте также:

Хотите похудеть — кушайте медленно

Невкусная еда доводит до депрессии

Треть мужчин тайно сидит на диете


Диета - это образ жизни
Екатерина Полянская
Код для вставки в блог