Диета 50/50: день объедайся, день голодай

Диеты
Диета 50/50: день объедайся, день голодай. 10887.jpeg

Если в понедельник человек объедается гамбургерами, чипсами и пирожными, а во вторник за весь день съедает что-то, по калорийности равное бутерброду с сыром, можно сразу поставить ему диагноз "расстройство пищевого поведения". И ошибиться: это — последняя новомодная диета, которую еще называют периодическим голоданием. Некоторым она уже помогла.

Свою популярность диета завоевала после показа на BBC2 Horizon документального фильма доктора и журналиста Майкла Мозли. Преимущества новой диеты он продемонстрировал сам: на протяжении месяца Мозли питался в режиме 5/2 — то есть два дня в неделю он ограничивал свой рацион 500 калориями, а в остальное время ел, что душе угодно. В "голодные" дни он завтракал яичницей с ветчиной, обед пропускал, а ужинал рыбой и овощами, приготовленными на пару. К финалу эксперимента Мозли потерял шесть килограммов, уменьшил процент жира в своем теле на четверть, а заодно привел в порядок уровень сахара и холестерина в крови.

Такая диета кажется настоящей панацеей: она помогает не только скинуть лишние килограммы, но и продлить жизнь и снизить риск развития таких заболеваний, как рак, диабет и даже болезнь Альцгеймера. Сегодня книги о полуголодных диетах стоят во главе списка "диетических" бестселлеров крупнейшего интернет-магазина Amazon, а на всевозможных форумах диетоманы обсуждают, какие низкокалорийные блюда лучше выбрать для разгрузочных дней.

Диетологи, напротив, не в восторге от метода Мозли.

Потеря веса при любой диете, говорят они, — лишь временное явление, поскольку сброшенным килограммам свойственно возвращаться вновь. Кроме того, такой режим питания может запросто вызвать расстройство пищевого поведения.

"Мысль о том, что в одни дни ты себя ограничиваешь, а в другие — ешь, что хочешь, мне не очень нравится, — говорит Зоуи Харкомб, автор книги "Эпидемия ожирения". — У меня было такое в подростковом возрасте. Это называется булимией. Больше всего меня беспокоит то, что этот подход способствует спонтанному перееданию, особенно если человек имеет к этому склонность. Организм делает все возможное, чтобы заставить нас есть. Если вы потребляете только четверть от необходимого количества калорий, уровень сахара в крови падает, что чревато головокружениями, тремором рук, раздражительностью и потерей концентрации".

Помимо этого, метод Мозли может спровоцировать проблемы с пищеварением. Адепты этой диеты говорят, что в голодные дни нужно пить на порядок больше воды — если этого не делать, можно прочувствовать все прелести запора. Однако, несмотря на подобные перспективы, многие на эту диету буквально молятся — как, например, 27-летняя Адриана Уитли из Вест-Мидлендса.

К периодическому голоданию она приобщилась три года назад после того, как прочитала об этом способе в журнале: "Обычно я носила 44-й или 46-й размер при росте 172 сантиметра, однако в какой-то момент я поправилась до 70 килограммов, и мои объемы начали стремиться к 48-му размеру, чего раньше никогда не было. Моя одежда стала мне мала, и я решила попробовать сидеть на диете через день. Я питалась в таком режиме всего пару недель, но результаты оказались удивительными. Я потеряла три килограмма, и довольно долго держала свой новый вес, пока в начале года из-за праздников и застолий он снова не пополз вверх. Увидев фильм о новой, менее жесткой версии диеты, я решила попробовать еще раз. Если в первый раз я постилась строго через день, то сейчас я ограничиваю себя в еде по понедельникам, средам и пятницам, а в остальное время позволяю себе все, что захочу".

Спустя две недели после начала диеты Адриана потеряла четыре килограмма, но метод, признает она, имеет и свои минусы: "Я не делаю зарядку в постные дни — боюсь, что это измотает меня, — и ложусь спать в плохом настроении. Меня утешает только мысль о том, что на следующий день я отыграюсь".

Доктор Криста Варадэй из Университета Иллинойса объясняет, чем такая диета лучше остальных: "Зная, что завтра вам не нужно будет ограничивать себя, вы начинаете относиться к диете более спокойно. Если при традиционной диете я бы наотрез отказалась от макарон, то при этой я запросто могу себе их позволить".

Диетологам еще предстоит выяснить, оправдает ли себя этот способ в долгосрочной перспективе, или же это просто очередное повальное увлечение, которое через некоторое время сойдет на нет, как капустная диета, грейпфрутовая диета и все остальные. Но если новый метод чреват расстройством пищевого поведения, стоит ли рисковать?

Читайте также:

Сидишь на диете — значит, потолстеешь

Напитки-вредители: что не стоит пить

Фигура балерины: настрой, тренировки, питание

Наталья Синица
Код для вставки в блог