Фигура балерины: настрой, тренировки, питание

Диеты
Фигура балерины: настрой, тренировки, питание. 10849.jpeg

Имя хореографа Мэри Боуэрс мало кому известно — все лавры достались Натали Портман, которую Боуэрс готовила к роли балерины в "Черном лебеде". А может ли методика хореографа сотворить чудо с обычной женщиной? Мэри говорит, что да: в ее практике много примеров, когда женщины с разными фигурами и размерами одежды меняли свое тело и жизнь к лучшему.

Журналистка Джойэнн Кинг из американского Harper's Ваzaar взяла у Мэри интервью прямо в ее балетной студии в Сохо. Не так давно у хореографа вышла книга Ballet Beautiful, в которой она раскрывает секреты подтянутой фигуры и дает практические советы по приведению своего тела в божеский вид.

— В своей книге вы говорите, что успех заключается в сочетании трех элементов: мышления, метода тренировки и образа жизни и питания. Расскажите поподробнее о таком важном факторе, как мышление.

— Думаю, все знают, что нужно заниматься спортом и нормально питаться. Большинство людей имеют довольно четкое представление о том, что правильно, но почему они не делают этого? Почему они начинают заниматься, а потом бросают? Особенно часто это наблюдается среди женщин — у меня тоже такое было: либо все, либо ничего. Либо ты делаешь все правильно, ходишь каждый день в спортзал и ешь салаты, либо ты ешь чизбургеры и не занимаешься. Так я поняла: как только ты начинаешь правильно мыслить, тебе становится намного проще заботиться о своем теле и не забрасывать начатое.

Чтобы ставить реалистичные цели и достигать их, мыслить нужно позитивно.

— Это серьезная проблема — женщины хотят исправить все сию же минуту.

— Важно осознавать риски, ведь физически вы можете потерять пять килограммов за две недели, но нет способа сделать это без вреда для здоровья и продолжать поддерживать этот вес.

— Глядя на то, что вы сделали с Натали Портман, можно предположить, что на занятия ушел как минимум год.

— Да, и это был экстремальный случай, учитывая специфику роли. Когда ты думаешь об успехе с точки зрения здоровья, счастья, удовлетворения и баланса, это гораздо лучше подхода "мне нужно сделать так, чтобы влезть в эти джинсы, и быстро". Существует масса методов быстрого похудания, но реальным мерилом успеха будет то, сможете ли вы и дальше поддерживать свой вес и поменять образ жизни. Вы можете пойти куда-нибудь с друзьями и выпить слишком много, или съесть больше, чем нужно, но отказываться от еды на следующий день будет неправильным. Вы должны быть более гибкими, научиться прощать себя и понимать, что иногда жизнь вносит свои коррективы и ты не сможешь абсолютно все исправить, поэтому делай то, что можешь. Вот почему в Ballet Beautiful также предлагается программа тренировок, рассчитанная всего на 15 минут.

— Можно с полной уверенностью сказать, что найти 15 минут в день на тренировки может каждый.

— Совершенно верно. Не думаю, что это правильно — сказать кому-нибудь, что он должен заниматься по два часа в день шесть дней в неделю. Ни у кого не найдется столько времени, а я хочу помочь женщинам быть сильными, здоровыми, более уверенными и более красивыми. Это значит, что нужно включить упражнения в свой обычный распорядок дня. Это займет три часа в неделю, а все, что сверх — уже будет бонусом.

— Каким должно быть соотношение между упражнениями по вашей методике и кардиотренировками?

— Важно быть в тонусе. Начинать нужно с упражнений на мате — особенно женщинам, потому что из-за особенностей строения тела как только женщины начинают тренировать мышцы, жир сжигается все активнее. Эти упражнения преобразят те части вашего тела, которые вы хотите изменить: внутреннюю поверхность бедер, ягодицы, спину, заднюю поверхность бедра и нижнюю часть пресса, что сделает талию четче, а осанку — прямее. Кардиотренировки тоже важны, но я не думаю, что нужно тренироваться до изнеможения — они и так сделают ваш метаболизм более эффективным. Мне нравится тот вариант, который не вредит коленям и суставам. Здорово, если у вас найдется на это 30 минут три раза в неделю. Это было бы идеально.

— Перейдем к питанию. Какие у вас правила?

— Мой подход — это баланс, так что я стараюсь есть больше свежих фруктов, овощей и цельного зерна, избегая мучного, когда это возможно. Требовать никогда не есть сахар — нереально, но я стараюсь ограничить его потребление, насколько могу, заменяя его гречишным медом и темным шоколадом, который я так люблю. Но это не значит, что время от времени я не смогу позволить себе мороженое.

— Без каких "суперпродуктов" вы не можете жить?

— Я люблю ягоды, зелень и лососину.

— Вы фанат зеленых соков?

— Нет. Мне нравятся овощные соки только в качестве закуски. Это хорошо сказывается на моей коже. Я пью их с вареным яйцом, орехами или попкорном, если чувствую, что мне нужно поесть плотнее. Но главное — баланс, поэтому я не стала бы отказываться от всего, заменив это соками. И еще я очень, очень люблю фрукты, так что лично я лучше съем их, чем выпью овощного сока.

— Есть ли у вас советы касательно выбора блюд в ресторанах?

— Мой самый главный совет — пить больше воды и всегда начинать с салатов, заправленных маслом или уксусом. И пусть соусы подадут отдельно. Одна из самых больших проблем — это, когда вы заказываете какое-то блюдо на двоих или выбираете тяжелое блюдо на закуску. Если я до смерти захочу гамбургер, я его закажу, но есть его буду с салатом и красным вином, а не картошкой-фри и пивом.

Читайте также:

Анорексический кризис среднего возраста

Приступы обжорства лечатся любовью к себе

Подсознание помогает сбросить вес

Наталья Синица
Код для вставки в блог