Прощай, ботокс, здравствуй, скальпель!

Пластическая хирургия
Прощай, ботокс, здравствуй, скальпель!. 10508.jpeg

Еще пять лет назад казалось, что о хирургической подтяжке лица вскоре все забудут: некоторые звезды, выглядящие как шарпеи, которым излишки кожи закрепили на затылке прищепкой, послужили отличной антирекламой этого метода коррекции овала лица. Самым популярным методом вернуть былую красоту стали инъекции гиалуроновой кислоты, благодаря которым кожа выглядела более свежей и не такой обвисшей. В сочетании с ботоксом результат получался весьма пристойным.

Косметологи хвалились, что безоперационные методы помогут даже тем, чья шея похожа на индюшачью. Однако дамам, лицо которых напоминает морду бульдога, а лоб покрыт морщинами глубиной с Марианскую впадину, все эти затеи не помогают. Неудивительно, что классическая круговая подтяжка со временем отвоевала свои позиции.

Если одни звезды открещиваются от вопросов о хирургическом вмешательстве изо всех сил, то другие и не думают это скрывать. К примеру, 65-летняя актриса Хелен Миррен, обновившая в 2009 году лицо и шею, не раз заявляла, что женщина просто обязана лечь на операцию, если это сделает ее счастливой. Число таких счастливиц все растет, при этом хирурги-члены Британской ассоциации эстетических пластических хирургов отмечают, что их клиентки "молодеют" год от года.

Читайте также: Золотые правила омоложения

Одной из таких молодых да ранних является 44-летняя Керри Парсонс, жительница Эссекса. Подтяжку она сделала, когда ей исполнилось сорок:

"Я всегда была худой, но даже когда я весила меньше 50 килограммов, мой двойной подбородок и обвисшие щеки никуда не девались.

Я очень этого стеснялась. Если я ехала в машине, и на светофоре рядом со мной останавливался кто-то еще, я инстинктивно поднимала руку, чтобы прикрыть нижнюю часть лица. А эффект от ботокса и филлеров мне никогда не нравился - на мой взгляд, лицо-подушка не убавляет лет. Мой муж знал, как я переживаю из-за своего лица, и в качестве подарка на сорокалетие предложил оплатить мне подтяжку".

В июле 2008 года Керри сделали подтяжку через мини-разрезы (short-scar facelift, SSFL). В клинике ей сказали, что она еще довольно молода для такой процедуры, но в целом отвечает всем необходимым критериям. Лишней кожи на лице оказалось столько, что, когда во время операции ее надрезали и натянули, края "маски" полностью закрыли уши.

"Проснувшись после операции, я почувствовала страшную боль, а в зеркале увидела настоящего монстра. Впрочем, через неделю отек спал, и я смогла увидеть свое новое лицо. Я была просто в восторге. Конечно, я продолжаю стареть, но эффект от подтяжки никуда не делся и четыре года спустя. Я выгляжу даже лучше, чем в свои двадцать и тридцать лет".

Читайте также: Бронзарий, таннинг?.. Солярий исключается

Подтяжка через мини-разрезы остается самой популярной процедурой среди пациенток моложе 45 лет. Эта операция "разглаживает" центр лица, а шрамов практически не видно: во-первых, их длина - не более сантиметра, во-вторых - они прячутся в складке под мочкой уха и задней его частью. В Британии стоимость такой операции составляет порядка шести тысяч фунтов (более 280 тысяч рублей), но ради "натуральной" красоты женщины готовы платить и не такие деньги.

Правда, описание этой процедры довольно жуткое: если раньше кожу просто натягивали за уши, то при SSFL ее поднимают и заново "накидывают" на костные структуры лица. Жировая ткань, которая с возрастом сползла вниз, позже нарастает на "правильных" местах.

Джег Хана, хирург клиники Spire Bushey, где Керри делала подтяжку, говорит, что рост спроса на омолаживающие операции за последние два года составил рекордные 225 процентов. Поколение женщин, которым сейчас 40-50 лет, поясняет Хана, первым открыло для себя прелести ботокса, который помогал им в 30-40 лет: "Сейчас они избегают этих процедур - не хотят выглядеть неестественно. Кроме того, инъекции не всемогущи: ни одна из них не поможет избавиться от обвисших щек и морщинистой шеи. Подтяжка лица обеспечивает более длительный эффект и, что важно, гарантирует естественный вид".

Консультант по вопросам пластических операций Чарльз Ндука добавляет, что женщины решаются на подтяжку все чаще, в том числе, и из-за экономического кризиса: "В такое непростые времена женщинам особенно хочется порадовать себя. Вдобавок, процентные ставки по вкладам настолько малы, что женщины думают: раз положенные в банк деньги все равно не приносят прибыли, лучше потратить их на себя".

по материалам Mail Online

Наталья Синица
Код для вставки в блог