Родительство - это биологические и социальные связи между супругами и детьми, включающие рождение и воспитание ребёнка, обеспечивающие приобщение его к культурным и духовно-нравственным ценностям общества.
Биологически мужчины становятся отцами, а женщины — матерями в момент появления на свет своего первого ребёнка (см. Материнство, Отцовство). Но только благодаря повседневному уходу за ребёнком, постоянному эмоциональному вовлечению в его детскую жизнь матери и отцы по-настоящему становятся родителями. Мы живём в такой культуре, которая, идеализируя мать, представляет её так, будто она интуитивно знает, что нужно делать для ребёнка, что она наделена врождённым спокойствием и терпением, внимательна к нуждам других и принимает на себя заботу о своих близких без колебаний и затруднений. Действительно, мать для ребёнка — первый объект обожания, причём объект первостепенной важности. А другой родитель — отец — предстаёт и как друг, и как человек, который вклинивается в отношения "мать — ребёнок", и уже в самом раннем возрасте ребёнок может ощущать ревность к отцу.
Также по теме: Родители парня: как их расположить к себе. 8 правил. Отношения. Любовь
Предполагается, что способность и желание растить и воспитывать ребёнка являются врождёнными, к тому же исключительно женскими качествами. Эта абсолютизированная идея о женской незаменимости оказывает родителям плохую услугу, так как воспитание детей связано не только с природными задатками. Воспитание детей взаимопереплетено с целым рядом чувств и умений, которые требуют развития как у женщины, так и у мужчины. По-видимому, некоторые женщины действительно являются "врожденными матерями", а для некоторых мужчин уход за детьми также является чем-то естественным. Однако большинству женщин и мужчин приходится на практике обучаться искусству ухода за детьми, и чувства и умение общения с детьми развиваются по мере роста детей.
Также по теме: Готовы ли вы стать родителями?. Психология
Родительство. Воспитание
Родители обязаны воспитывать у ребёнка здоровое отношение к вопросам пола и половой жизни, физиологическим и нравственным основам брака и семьи, причём это надо начинать делать задолго до вступления детей в период полового созревания, а по некоторым его аспектам — уже в самом раннем детстве. При всей сложности и деликатности сексологических проблем родители должны своевременно и правильно отвечать на вопросы своих подрастающих детей.
Также по теме: Психологически давят?
Американский социолог Дж. Левин рассматривает родительство как сознательный выбор мужчин и женщин, выбор, благодаря которому лица обоего пола могут испытывать радость и который в каждой семье должен реализовываться, исходя из темперамента родителей, заинтересованных в воспитании, а значит, на основе большего разнообразия воспитательных средств по сравнению с традиционными моделями.
Элементы естественного родительства
- Естественные роды. Сторонники метода естественного родительства предпочитают рожать в роддомах или дома без медицинских вмешательств, которые сопряжены с возможным риском негативного исхода родов для матерей и детей.Им близок акушерский подход к родовспоможению, который поддерживается Всемирной организацией здравоохранения. Понятие естественные роды в контексте идеологии естественного родительства варьируются от вагинальных родов в роддоме с медицинскими вмешательствами до соло-родов дома. Чаще всего сторонники естественных родов рожают в роддомах, по возможности, без вмешательств в роды, или же практикуют домашние роды с акушеркой. Иногда роды в системе естественного родительства рассматриваются как социально-семейное, а не медицинское событие.
- Уважительное отношение к связи, которая формируется между матерью и ребёнком после рождения. Это проявляется в неразлучении пары мать-дитя после родов. Внутри естественного родительства существует широкий спектр представлений насколько надо или не надо вмешиваться в отношения матери и ребёнка. Например, домашние роды с акушеркой не означают, что ребёнка не будут социализировать путем каких-то действий, присущих социуму, а не естественному течению событий в природе млекопитающих. Главная отличительная черта инициации детей при естественном родительстве - отсутствие насилия и боли.
- Грудное вскармливание. Сторонники метода часто практикуют грудное вскармливание минимум до двух лет, что, при наличии адекватного прикорма, допускается в рекомендациях «Всемирной организации здравоохранения». Детей могут кормить как до самоотлучения, так и отлучать традиционными способами. Сторонники естественного родительства считают, что кормить грудью может любая женщина, поэтому склонны обращаться за помощью к другим опытными кормящим или консультантам по грудному вскармливанию для преодоления проблем.
- Тактильный контакт родителей и детей.
- Осознание родителями, что дети видят, слышат и чувствуют. Это позволяет родителю разделять ощущения и чувства ребёнка.
- Ношение детей на руках и в слинге.
- Совместный сон с матерью или с родителями. Практика совместного сна - преобладающее обустройство сна в семье с маленькими детьми во всём мире. Эволюция сна ребёнка происходит в присутствии матери, а раздельный сон матери и ребёнка повышает риск синдрома внезапной детской смерти.
- Педагогический прикорм или перевод ребёнка с грудного вскармливания на семейный стол;
- Естественная гигиена новорождённого, то есть высаживание, отказ от одноразовых подгузников («памперсов»).
- Консервативный[обтекаемые выражения] подход к медицинской помощи, лечению фармакологическими препаратами.
- Консервативный[обтекаемые выражения] подход к вакцинации.
- Закаливание.
- Здоровое питание всей семьи.
- Положительное поощрение кооперативного поведения у детей. Это может проявляться в избегании насильственных методов дисциплины, таких как битьё, шлепки, словесные оскорбления и упрёки.
- Естественное планирование семьи.
Приверженцы идеи естественного родительства отличаются разными мнениями о том, что есть естественные методы выращивания, а также насколько рационально полное отрицание социального влияния на детей, материнство и семью. Существует огромный разброс течений в естественном родительстве и личных предпочтениях каждой семьи. Так например, ношение в слинге не отрицает использование колясок. Консервативный подход к лечению детей не означает полный отказ от медицинской помощи. Природность грудного вскармливания не отрицает насаждение поведения, удобного родителям.
Неразрывный подход к родительству, «стиль сближения» (англ. Attachment parenting)
Название «неразрывный подход» создано доктором Уильямом Серзом (англ. William Sears). Оно означает подход к родительству, основанный на психологической теории привязанности. По этой теории, сильная эмоциональная связь с родителями в раннем детстве является предпосылкой к уверенным и чутким отношениям во взрослом возрасте.
Также по теме: Детям важнее отцовская любовь. Психология
Этот подход приобрел популярность в мире благодаря написанным книгам доктора Уильяма Серза и медсестры Марты Серз. В этом подходе используется только часть принципов естественного родительства: длительное грудное вскармливание, ношение и совместный сон. Сам доктор Серз и его жена Марта Серз говорят, что никаких особых правил такого вида родительства нет.
Также по теме: У вас проблемы? Виновата семья!. Психология
На основании подхода др. Серза международная организация Аttachment Parenting International (API) пропагандирует восемь принципов естественного родительства на основе теории привязанности, к которым должны стремиться родители. Эти принципы включают:
- подготовку к беременности, родам и родительству;
- кормить детей с любовью и уважением;
- отвечать с учётом чувств ребёнка;
- использовать заботливое прикосновение как часть воспитания;
- обеспечиваться физически и эмоционально безопасный сон;
- предсказуемо и с любовью заботиться о ребёнке;
- использовать положительные методы дисциплины;
- стараться балансировать личную и семейную жизнь.
Вышеуказанные принципы воспитания детей возникли из-за того, что в педиатрии 1950-х годов было не принято поддерживать тактильные контакты между родителями и детьми, имелось пренебрежительное отношение к нуждам детей по сравнению с потребностями взрослых.