Алевтина Мармеладова Опубликована 06.07.2018 в 10:18

Бюстгальтер - изобретение Иды Розенталь, которое сделало ее миллионершей

Иногда даже женское нижнее бельё может принести всемирную славу. Мы расскажем вам историю о российской женщине, которая перебралась в США и прославилась своим изобретением.

Ида Розенталь переехала в Штаты вслед за своим женихом, который в 1904 году хотел избежать призыва в армию. Будучи сначала бедной эмигранткой в чужой стране, девушка сумела стать миллионершей, которую знал весь Нью-Йорк. Именно она изобрела вещь, которую позже включили список самых необходимых товаров.

На протяжении первого десятилетия жизни в Америке девушке было очень тяжело, молодую пару преследовали материальные сложности. Первое, что сделала Ида, купила швейную машинку. Она стала работать швеей и приобрела довольно-таки хорошую репутацию. Все в городе знали, что даже самые неподъемный заказ может выполнить Ида Розенталь. Именно благодаря таланту Иды, ее мастерству и трудолюбию, семья, в которой уже были дети, смогла перебраться в Нью-Йорк, и не просто в Нью-Йорк, а на Манхэттен.

Когда швее было 35 лет, она стала очень популярна в кругах дизайнеров одежды. Женщину даже приняли на работу в ателье с мировым именем, там она смогла усовершенствовать свое мастерство.

До Иды бюстгальтер уже пытались изобрести, например, во Франции такие попытки предпринимались еще в 1889 году. Тогда это было нечто мало похожее на современный бюстгальтер, эта деталь гардероба больше была похожа на разрезанный пополам корсет, грудь также поддерживали с помощью полосок ткани. А вот идею самого что ни на есть настоящего бюстгальтера швее подсказал… муж. Именно так и появился бюстгальтер с двумя чашечками, который был соединён сплошной вставкой. Эту модель изобретательница назвала "девичья форма", а ее супруг Уильям изготовил систему размеров для современного лифчика.

Изобретение мастерицы стало пользоваться сумасшедшей популярностью, ателье не справлялось с заказами, а стоимость их теперь только росла. Море клиентов заставило хозяйку ателье ограничиться только пошивом нижнего белья. С тех пор супруги Розенталь и стали полноправными владельцами компании. Генератором идей был уже Уильям, именно он запатентовал изобретение бюстгальтера в 1926 году.

Наверное, вам будет интересно то, как бюстгальтеры стали значиться "товаром необходимости" в военное время. Дело в том, что именно Ида предложила так называемые "голубиные гнезда", речь о специальных карманах, которые крепили поверх одежды десантников. Солдаты отправляли информацию в свой штаб с использованием обученных голубей, армия голубиных десантников составляла 3 тысячи солдат и более 50 тысяч птиц.

Специалисты тогда признали, что бюстгальтер является вещью, необходимой на войне, потому что грудь женщины является эрогенной зоной, а значит ее трение об одежду будет отвлекать дам от несения военной службы. Ещё они утверждали, что висячая грудь приносит усталость женщине гораздо быстрее, чем приподнятая.

Семья Розенталей стала мультимиллионерами в пятидесятые годы XX века. Реклама бюстгальтеров теперь была размещена на множестве рекламных щитов.

Ида Розенталь прибыла на родину, теперь уже в Советский Союз, в 1963 году (ее гениального мужа к этому моменту уже не было в живых). Надо сказать, Ида отметила, что советские женщины, носят бюстгальтеры, которые американские дамы носили ещё 30 лет назад...

Ещё по теме:

Правильный бюстгальтер. Как его выбрать?

Бюстгальтер - друг или враг?

Бюстгалтер. 10 советов женщинам по выбору лифчика...

Читайте также

Интересные факты из жизни Фриды Кало 24.04.2018 в 20:57

Фрида Кало известна как одна из художниц, совершивших революцию в живописи, прежде всего, в том, что касается автопортретов.

Читать полностью »
Красивые и успешные женщины, которые родились в теле мужчин 17.04.2018 в 5:47

Сегодня гендерными сюрпризами уже не удивишь. Начиная с гей-парадов и однополых браков, заканчивая вашим знакомым, который недавно стал «знакомой» - чего только не увидишь.

Читать полностью »
Шейха Моза: Сплав элегантности и тяжелого характера 15.12.2015 в 13:19

Супруга бывшего эмира Катара, мать эмира нынешнего Моза бинт Насер аль Миснед (шейха Моза) способна пошатнуть все сложившиеся представления о женщинах Востока. Первая леди Катара ходит в элегантных платьях (кстати, она поклонница российского дизайнера Ульяны Сергиенко), не носит паранджу, участвует в светских раутах и политических встречах.

Читать полностью »
Жанна-Луиза Кальман - долгожительница с юмором 18.03.2015 в 15:35

Кому из когда-то живших на планете людей принадлежит официальный рекорд по продолжительности жизни? Этот рекорд принадлежит француженке Жанне-Луизе Кальман, которая появилась на свет 21 февраля 1875 года, а умерла 4 августа 1997 года. Кальман видела своими глазами Винсента Ван Гога, пережила две мировые войны и пожар в собственном доме.

Читать полностью »
Хелена Рубинштейн: отчаяние как плата за успех 11.03.2013 в 12:34

Благодаря этой женщине мы знаем средства по уходу за кожей в том виде, в котором они существуют. Хелена Рубинштейн, ушедшая из жизни почти 50 лет назад, как никто другой знала: не бывает некрасивых женщин, бывают ленивые. Боевой настрой сделал ее одной из самых богатых женщин в мире, но за свой успех она заплатила слишком высокую цену.

Читать полностью »
Самые несчастные первые леди 29.08.2012 в 11:00

Что объединяет первых леди разных стран – красота, богатство, власть? К сожалению, куда чаще это страх и зависимость от мужа-диктатора. Супругам лидеров не позавидовали бы даже забитые домохозяйки. Надежда Аллилуева, вторая жена Сталина, застрелилась. Любимую супруга Мао Цзэдуна нашли повесившейся в ванной. О судьбе Евы Браун можно не напоминать…

Читать полностью »
Принцесса Диана: жизнь после смерти 28.08.2012 в 12:41

31 августа весь мир будет вспоминать принцессу Диану, погибшую 15 лет назад при загадочных обстоятельствах в автомобильной катастрофе. При жизни она стала культовой личностью и королевой сердец, а после смерти — практически мифом. Многие в Великобритании и за ее пределами считают Диану святой: они пишут ее "иконы" и обращаются к ней с молитвами.

Читать полностью »
У кого Мерилин Монро украла имидж 25.07.2012 в 11:00

Любители побрюзжать, что нынешние времена отличаются от прежних, причем в худшую сторону: и искусство не то, и артисты не те, и фильмы, и песни совсем не те, - наверняка удивятся, узнав, что и в старые добрые времена режиссеры, сценаристы, художники, актеры беззастенчиво копировали образы, имена, песни, а то и вовсе имидж целых персонажей.

Читать полностью »
loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });