Бюстгальтер - изобретение Иды Розенталь, которое сделало ее миллионершей

Бюстгальтер - изобретение Иды Розенталь, которое сделало ее миллионершей

Иногда даже женское нижнее бельё может принести всемирную славу. Мы расскажем вам историю о российской женщине, которая перебралась в США и прославилась своим изобретением.

Ида Розенталь переехала в Штаты вслед за своим женихом, который в 1904 году хотел избежать призыва в армию. Будучи сначала бедной эмигранткой в чужой стране, девушка сумела стать миллионершей, которую знал весь Нью-Йорк. Именно она изобрела вещь, которую позже включили список самых необходимых товаров.

На протяжении первого десятилетия жизни в Америке девушке было очень тяжело, молодую пару преследовали материальные сложности. Первое, что сделала Ида, купила швейную машинку. Она стала работать швеей и приобрела довольно-таки хорошую репутацию. Все в городе знали, что даже самые неподъемный заказ может выполнить Ида Розенталь. Именно благодаря таланту Иды, ее мастерству и трудолюбию, семья, в которой уже были дети, смогла перебраться в Нью-Йорк, и не просто в Нью-Йорк, а на Манхэттен.

Когда швее было 35 лет, она стала очень популярна в кругах дизайнеров одежды. Женщину даже приняли на работу в ателье с мировым именем, там она смогла усовершенствовать свое мастерство.

До Иды бюстгальтер уже пытались изобрести, например, во Франции такие попытки предпринимались еще в 1889 году. Тогда это было нечто мало похожее на современный бюстгальтер, эта деталь гардероба больше была похожа на разрезанный пополам корсет, грудь также поддерживали с помощью полосок ткани. А вот идею самого что ни на есть настоящего бюстгальтера швее подсказал… муж. Именно так и появился бюстгальтер с двумя чашечками, который был соединён сплошной вставкой. Эту модель изобретательница назвала "девичья форма", а ее супруг Уильям изготовил систему размеров для современного лифчика.

Изобретение мастерицы стало пользоваться сумасшедшей популярностью, ателье не справлялось с заказами, а стоимость их теперь только росла. Море клиентов заставило хозяйку ателье ограничиться только пошивом нижнего белья. С тех пор супруги Розенталь и стали полноправными владельцами компании. Генератором идей был уже Уильям, именно он запатентовал изобретение бюстгальтера в 1926 году.

Наверное, вам будет интересно то, как бюстгальтеры стали значиться "товаром необходимости" в военное время. Дело в том, что именно Ида предложила так называемые "голубиные гнезда", речь о специальных карманах, которые крепили поверх одежды десантников. Солдаты отправляли информацию в свой штаб с использованием обученных голубей, армия голубиных десантников составляла 3 тысячи солдат и более 50 тысяч птиц.

Специалисты тогда признали, что бюстгальтер является вещью, необходимой на войне, потому что грудь женщины является эрогенной зоной, а значит ее трение об одежду будет отвлекать дам от несения военной службы. Ещё они утверждали, что висячая грудь приносит усталость женщине гораздо быстрее, чем приподнятая.

Семья Розенталей стала мультимиллионерами в пятидесятые годы XX века. Реклама бюстгальтеров теперь была размещена на множестве рекламных щитов.

Ида Розенталь прибыла на родину, теперь уже в Советский Союз, в 1963 году (ее гениального мужа к этому моменту уже не было в живых). Надо сказать, Ида отметила, что советские женщины, носят бюстгальтеры, которые американские дамы носили ещё 30 лет назад...

Ещё по теме:

Правильный бюстгальтер. Как его выбрать?

Бюстгальтер - друг или враг?

Бюстгалтер. 10 советов женщинам по выбору лифчика...

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });