Новая икона монаршего стиля - королева Бутана

Новая икона монаршего стиля - королева Бутана

Кейт Миддлтон является признанной иконой стиля: глянцевые журналы то и дело разбирают по косточкам ее гардероб, малоизвестные дизайнеры становятся монстрами фэшн-индустрии после того, как Кейт появляется на публике в их нарядах, а устаревшие тренды, как, например, ношение колготок, а не чулок, снова оказываются на пике моды.

Однако Джецун Пема, недавно коронованная королева Бутана, заработала титул иконы стиля по совершенно другим причинам.

21-летняя красавица с волосами цвета воронова крыла - представительница культуры, меняющейся быстрее, чем любая другая. Буддистское королевство, в котором проживают всего около 700 тысяч человек, было последним попытавшимся адаптироваться к технологическим трендам в попытке сохранить свою самобытность.

В страну пускают лишь определенное количество туристов, а телевидение в Бутане появилось всего 12 лет назад. Но сегодня у Бутана уже есть собственная "Фабрика звезд", собственное поколение, выросшее на "Фейсбуке", и собственная модная суперзвезда.

Джецун - простая девушка "неблагородного" происхождения, - так же, как и Кейт, сумела обновить монархические традиции, не выходя, тем не менее, за рамки приличий. На свадьбу с 31-летним королем Бутана Джигме она надела традиционный наряд "кира" - запахивающееся платье длиной до щиколоток, над которым несколько месяцев трудились местные ткачи и портные.

Казалось бы, более скучного наряда для освещения фэшн-журналистами быть не может. Но не тут-то было: Джесс Картнер-Морли, модный репортер The Guardian, заметила, что платье королевы перекликается с вещами из коллекций Burberry и Yves Saint Laurent. А туфли Джецун с полосатыми каблуками очень похожи на те, что сейчас продаются в бутиках Fendi. Ну и финальный аккорд: серьги, которые надела королева на бракосочетание, похоже, принадлежат "перу" Миуччи Прада.

Скорее всего, это именитые кутюрье черпали вдохновение в культуре народа Джецун, а не наоборот, однако впервые королеве маленького изолированного государства удалось заручиться симпатиями представителей западной фэшн-индустрии и стать музой тренд-сеттеров. Джецун не поклоняется Armani, как принцесса Монако Шарлин, и не фанатеет от Маккуина, как Кейт Миддлтон. Как-то раз на одном торжественном мероприятии она появилась в наряде от индийского дизайнера Манава Гангвани, но это, скорее, исключение. Обычно же королева Бутана выбирает яркие национальные костюмы.

Джигме и Джецун пользуются подлинной любовью своего народа, что, вообще-то, редкость. Однако маленькое королевство беспокоит быстрая модернизация - под угрозой оказалась культура страны. Король с королевой сами нарушили главное правило: заключили моногамный брак, тогда как испокон веков среди бутанских монархов было принято сочетаться браком сразу с несколькими братьями или сестрами.

Да и обычай брать в жены ровню король с удовольствием "забыл": дочь пилота самолета покорила сердце монарха, когда ей было всего семь лет - так, по крайней мере, говорит сам Джигме Кхесар Намгьял Вангчук. Именно тогда будущий король пообещал себе, что, если его чувства к Джецун не пропадут со временем, он обязательно на ней женится, когда она подрастет.

Еще один акт "непослушания" имел место сразу же после свадьбы влюбленных. Вопреки устоявшейся традиции, после бракосочетания Джигме и Джецун не отправились в свадебное путешествие, а остались на родине. Король с королевой так трогательно преданы своему маленькому народу, что объявили: на следующий же день после свадьбы они приступают к работе. "Если мы и будем путешествовать, то по нашей стране. Мы хотим узнать как можно больше людей", - пояснили молодожены.

Свято место пусто не бывает: если молодая монаршая семья и нарушает старые обычаи, то заводит новые. Например, везде, где они появляются, Джигме и Джецун держатся за руки. И этот обычай с удовольствием перенимают у своих правителей жители Бутана.

По материалам Shine.yahoo.com и Нellomagazine.com.

А также:

Фирменные рецепты молодости от Дрю Бэрримор

Деми Мур вышла в свет после интервью любовницы мужа

Донателла Версаче лечит дочь от анорексии

Смертельно опасный "здоровый" образ жизни звезд

Фигура Кейт Миддлтон - дело рук диетолога Пьера Дюкана

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });