Французское вино со вкусом ружейного кремния

Что такое эногастрономия? Почему у французского сорта вина "Шабли" вкус ружейного кремния? И как не стать пнем на винной дегустации? Гурман — это профессия или состояние души? Об этом и многом другом президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман рассказал в беседе с главным редактором "Правды.Ру" Инной Новиковой.

— Леонид Владимирович, Про вас пишут: "в те дни, когда он не пьет, он ест. Когда он не пьет и не ест, он пишет книги о том, как пить и есть. А когда он не пишет книгу о том, как пить и есть, то он готовит."

— Это самый редкий вариант.

— Вы сказали, что ваша профессия — гурман. Поэтому у нас тема сегодня с вами все-таки вечная. Вы знаток и вин, и белых спиртов, и еды. У меня есть маленький опыт присутствия на одной дегустации. Известная компания винная проводила дегустацию, я пришла абсолютно пень пнем. Было много бокалов, и эксперты описывали округлый вкус, букеты. Я сидела и понимала, что я просто на Марсе, что вокруг меня люди из чего-то другого сделаны. Я не знаю, что надо иметь в своем организме, чтобы различать тонкости, нюансы. Вы какой-то особенный или такой же, как и мы все?

— Абсолютно такой же, как и мы все. Во -первых, о дегустациях, которые проводят компании, где эксперты или те, кто себя называет экспертами, таких тоже очень много. Я вообще считаю, что когда приходят люди неподготовленные на такого рода дегустации, чем меньше будет всяких умностей…

— Для меня это был культурный стресс.

— Конечно. "В третьем носе я чувствую что-то." Вот это не надо делать. Зачем? Надо просто понимать, что пришли люди, которым это может быть интересно. Надо с ними разговаривать простым, понятным человеческим языком. когда я вызываю человека, который занимается компьютерами, и говорю "слушай, объясни мне спокойным человеческим языком, вот мне надо то-то и то-то, как это сделать?". И оказывается, он может мне, непродвинутому юзеру, это все объяснить. То же самое в отношении вина. Все люди одинаковые абсолютно. Бывает, например, мне человек говорит "я не понимаю, как можно почувствовать этот аромат". Замечательно, скажи, ты в еде различаешь вкусы и ароматы? Ты можешь, например, отличить одну колбасу от другой? Чаще всего ответ "конечно, могу, конечно, я понимаю разницу". Здесь все то же самое. Это все дело опыта.

Эногастрономия — это правила подбора вина к блюду. Самый важный -вино должно подчеркивать вкус блюда, а не вступать в борьбу за вкусовой эффект.

— Леонид Владимирович, что такое округлый вкус, как понимать это выражение?

— Чаще всего, когда говорят "округлый вкус", речь о том, что когда у вас вино во рту, вы его покатаете, оно как будто круглое. Чаще всего имеется в виду вот это. Еще один пример приведу. Очень известные вина французские, называются "Шабли". У нас очень многие люди слышали что-то про это вино, многие пробовали. Когда описываются вина "Шабли", классическое описание, что у них аромат ружейного кремния. Как-то одна британка- замечательный международный эксперт, сказала "вот это так принято описывать. А кто-нибудь вообще лизал ружейный кремний, нюхал его?" Это во многом достаточно фантазийные вещи, но группы людей пришли к какому-то негласному соглашению, что, например, округлый вкус-это когда вино во рту очень кругло заполняет ротовую полость. Или, например, шелковые танины, наверняка вы тоже слышали на этой дегустации что-то на эту тему. Это — как будто шелк ты потрогал, но только языком.

— Я там была просто в душевном смятении. Столько терминов и всевозможных выражений.

— Вот это самое плохое, что можно придумать для пропаганды винной культуры — нормальных людей вводить в состояние шока, применяя эти термины в неподготовленной аудитории. Я считаю, что это просто неправильно.

Читайте также: Женщины ревнивы с пеленок?

— У вас еще есть такая цитата замечательная о том, что вино — это историко-религиозно-философский продукт. О чем, собственно говоря идет речь?

— Давайте начнем с простых вещей.

— Как говорили классики: " Я знаю, истина в вине"

— Давайте, например, возьмем культуру христианскую в отношении вина. Вино в христианской культуре есть что? Это есть совершенно необходимый элемент причастия. Вино — это кровь Христова. В иудаизме вино во многих ситуациях играет очень важную роль. Я уж не говорю о том, что первое чудо, которое сотворил Иисус Христос, это было на свадьбе в Кане Галилейской — превращение воды в вино. Я не верю просто, что вот такие фундаментальные, глобальные вещи случились просто так.

— А какая у вас версия? Почему такое отношение было к этому напитку?

— Я не профессиональный историк, но думаю, что, в условиях довольно большой антисанитарии, которая в те времена была, вино было очень хорошим антисептиком. Эти свойства вина абсолютно известны. Это своего рода была защита от бактерий, от болезней.

— А почему именно вино было выбрано, а не водка?

— Водки тогда не было.

— А ракия, ведь был же такой древний алкогольный напиток?

— Мы сейчас говорим исторически о самых старых алкогольных напитках, которые получались путем брожения. Это пиво, которое было известно очень давно, и это вино. А если мы с вами говорим о спиртах, то мы с вами должны говорить о том, что это результат процесса дистилляции, которая появилась гораздо позже чисто технологически.

— Наверное, можно было как-то мясо в этом вине мариновать, чтобы оно не испортилось.

— Я думаю, что вино, конечно, имело разные прикладные функции, но прежде всего, мне кажется, что это связано с его антисептическими свойствами.

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });