Как правильно говорить по телефону

Как правильно говорить по телефону

Мужчины и женщины по-разному ведут телефонные переговоры. Мужчины, например, в два раза чаще перебивают женщин. Психологи связывают это с тем, что мужчинам свойственно концентрироваться на содержании беседы, в то время как для женщин важны "сам процесс" и личность собеседника. И все люди делятся на тех, кто обожает болтать по телефону, и тех, кто использует телефон, как современное средство связи.

Телефонное общение пригодится как в карьере, так и в личных отношениях. Иногда одним звонком можно все только испортить, но есть маленькие хитрости, которые сделают беседу приятной и поспособствуют дальнейшему общению.

Начните с улыбки

Психологи утверждают, что телефонный звонок действует, как раздражитель. Даже, если мы его ожидаем, даже, если планируем приятную беседу или должны услышать отличную новость, все равно повторяющийся пронзительный сигнал вызывает подсознательную тревогу.

Снимайте трубку сразу, не играйте в увлекательную игру "я не кидаюсь к телефону, у меня и так куча дел".

Снимайте трубку — и сразу улыбайтесь собеседнику. Ваша улыбка "слышна", а доброжелательный настрой передается "по проводам" — это уже подтверждено исследованиями. Наша мимика отражает наши эмоции, и невербальные реакции действительно "слышны" по телефону.

Он или она

Если хотите чего-то добиться от собеседника (хотя бы понимания), учитывайте его пол. Мужчины и женщины по-разному ведут телефонные переговоры, в частности, мужчины в процессе разговора в два раза чаще перебивают женщин. Психологи связывают это с тем, что мужчинам свойственно концентрироваться на содержании беседы, в то время как для женщин важны "сам процесс" и личность собеседника.

Также по теме:

Телефонный разговор. Этикет для деловых женщин

Этапы телефонного разговора

Правила общения в компании. Главные ошибки в разговоре

Поэтому женщины реже перебивают и более внимательно слушают. Мужчины не хотят тратить время на разговоры — они начинают сразу же решать проблему, быстро перестают воспринимать информацию и зачастую спешат с выводами, слишком поспешно давая готовые ответы.

Учитывайте особенности мужского восприятия и постарайтесь кратко донести нужные вам тезисы в самом начале беседы.

Следите за временем

Традиционно лучшим временем для звонков считаются часы с одиннадцати до двенадцати и с пятнадцати до семнадцати. Рано утром и поздно вечером не следует звонить без нужды даже приятелям, а деловые переговоры стараются не начинать в первый час рабочего дня и во время обеда.

Кстати, вероятность дозвониться до нужного человека по его рабочему телефону с первого раза — всего двадцать процентов, посему запаситесь терпением.

Оптимальное время делового разговора по телефону — не более пяти минут.

Когда вам нужно донести до собеседника важную информацию, будь она деловой или личной, постарайтесь формировать короткие фразы. По данным исследований, более половины населения не способна уловить на слух смысл предложения, содержащего тринадцать-четырнадцать слов, не говоря уже о пятнадцати-двадцати.

Лучше всего воспринимаются фразы из пяти-шести слов, максимум — из семи. А нормальный темп речи — сто тридцать слов в минуту, не больше, а то слова сольются в невнятное щебетание.

Если ваша цель — добиться от человека встречи по важному для вас вопросу, то чем дольше длится разговор — тем больше у вас шансов. По статистике, вероятность успеха увеличивается с каждой минутой беседы, если вам удалось удержать внимание собеседника более двух минут.

Ключик к сердцу

В крупных компаниях давно придуманы специальные фразы, которые, по мнению специалистов, позволяют найти путь к сердцу клиентов и партнеров, а также существует перечень "запрещенных" выражений. Эту идею можно самостоятельно применить и в личной жизни.

Придумайте какую-то особенную фразу, по которой вас будут легко запоминать даже те, кому вы редко звоните. Используйте какие-то особенности тембра голоса, только вам присущие голосовые модуляции. Узнаваемый голос и манера разговора зачастую — половина успеха.

Главное, не увлекайтесь шаблонами ни в деловом общении, ни в личном — собеседнику может показаться, что он вам не интересен, вы воспринимаете его лишь как средство для достижения выгоды.

Конец — делу венец

Начало разговора и приветствие — важный момент, но особое искусство — завершение беседы. Если звонили вам — поблагодарите за звонок, выразите надежду на дальнейшее сотрудничество, ну, а подруге или любимому обязательно скажите что-нибудь приятное.

"Антиалкогольная кампания": зачем в косметике нужен спирт

Мало какие средства в косметике обходятся без применения спирта.

Немытые волосы, потёртая сумка, неопрятный маникюр и другие детали сразу портят впечатление о женщине

Немытые волосы, потёртая сумка, неопрятный маникюр и другие детали сразу портят впечатление о женщине

Многие женщины стараются всегда быть ухоженными и выглядеть на все 100%. Но в погоне за модой мы часто забываем о деталях, которые напрочь могут испортить впечатление о нас. Вот несколько "мелочей", по которым можно опознать неряху.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });