"Дневник размышлений" поможет справиться с проблемами

Часто накатывает чувство беспокойства или дает о себе знать стресс? Не спешите бегать по врачам. Вы вполне можете справиться с неприятностями сами. Для начала нужно осознать, что стресс и тревоги являются естественными спутниками нашей общественной и личной жизни - от них, увы, никуда не деться. И их нельзя скрывать и пытаться в себе подавить.

Во-вторых, определите, что именно вас волнует. Бывает так, что в метро нахамили, а осадок остался на весь день, хотя вы уже забыли об этой досадной мелочи, но чувство раздражения не покидает целый день. А там еще на работе авралы и прочие стрессовые ситуации, так что же делать? Как только понимаете, что все вокруг начинает вас раздражать, сделайте глубокий вдох и выдох и спросите себя: «Из-за чего именно я чувствую себя не в своей тарелке?».

Психотерапевты советуют завести «дневник размышлений». Как только с вами происходит что-то выбивающее вас из привычного ритма жизни - неважно, хорошее это событие или неприятное, - зафиксируйте его на бумаге, можно завести закрытый дневник в Интернете только для личного пользования или создать папку с файлами на компьютере.

Позже, перечитывая свои записи, вы будете лучше понимать причины своего беспокойства. Проблемы, изложенные на бумаге, не будут копиться в голове, можно сказать, вы изольете душу сами себе, «отпустите» ваши проблемы.

Важно не забывать и про положительные эмоции - сосредотачиваясь только на неприятностях, вы себя программируете на негатив. Так что пишите отдельно про проблемы и отдельно про все приятное и радостное, перечитывать надо и то, и другое. Не зацикливаться.

В-третьих, сохраняйте рассудок. Психологи советуют применять следующий метод: если ты чувствуете, что весь мир вокруг вас рушится, что сейчас вы взорветесь, представьте, что прошло уже два года, и ситуация осталась в прошлом. Наверняка и раньше с вами происходили непрятные вещи, и были стрессовые ситуации на работе и в семье, но вы успешно с этим справились, и многие неприятные события уже и не вспоминаются, так же будет и в этот раз. Все пройдет.

Кроме того, как бы вы ни винили во всем судьбу, карму, обстоятельства, жестокий мир и черствых людей, есть определенные вещи, которые вы в состроянии сами изменить и исправить. Хронически опаздываете на работу? Вставайте на 15 минут пораньше, вот и весь секрет. Другой вопрос, что просыпаться ой как тяжело, но зато потом вы избавите себя от стресса опаздания, когда едите в последнюю минуту. Вам не придется нестись, как загнанной лошади и испытывать стресс, когда перед носом ушел автобус...

В-четвертых, научитесь думать позитивно. Если вы привыкли "успокаивать" себя фразами «Я не могу это сделать» и тому подобными, просто уберите отрицательную частичку "не" из своей мантры и повторите эту фразу несколько раз спокойно и осознанно. Новая установка будет звучать так: «Я могу это сделать. Это реально. Не боги горшки обжигают...».

В-пятых, живите настоящим - быть здесь и сейчас, как говорят йоги. Думайте не о том, что могло бы быть, а о том, что вы можете сделать для достижения своей цели в данный момент, прямо сейчас. «А что, если...» только добавят вам нервозности.

Психологи рекомендуют бороться с подобными размышлениями следующим образом: как только начнете рисовать в голове мрачные картины грядущего, вслух скажите себе: «Стоп!» и представьте во всех подробностях большой запрещающий знак. Сделав остановку, начни мыслить конструктивно - представьте, что все получилось, порадуйтесь, что вы все смогли, проживите ваш успех, запомните это состояние радости. От вас требуется не так уж и много усилий, чтобы это представить.

Конечно, приведенные выше рецепты не смогут решить все ваши проблемы, однако они смогут изменить ваше к ним отношение. По крайней мере, вы сможете не тревожить из-за мелочей и научитесь не изводить себя по пустякам.

Еще по теме:

Как изменить свою жизнь силой мысли

"Шоковая терапия" против осенней меланхолии

Мужчин притягивает женское равнодушие

Расстройство личности: Как распознать психа

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });