Конфликт или компромисс: кто в выигрыше?

Конфликт или компромисс: кто в выигрыше?

Что лучше делать в конфликтной ситуации? Одни полагают, что необходимо уступать и идти на компромисс, другие — что нужно настаивать на своей точке зрения. Но не все, конечно, так однозначно. По мнению психолога Марины Возчиковой, во время любой дискуссии или спора важно, в первую очередь, соблюдать меру. А научиться этому искусству ох как непросто.

— Постоянно во всем уступать оппоненту и уходить от конфликта глупо, — считает специалист. — Это не решение проблемы. Но и тупое отстаивание своей позиции не всегда дает продуктивный эффект. В конфликтах необходимо проявлять своего рода гибкость, учиться думать и слушать собеседника.

Вот несколько показательных примеров.

Ольга, 30 лет: "Я постоянно конфликтую со своей матерью. И пытаюсь игнорировать ее выпады, но потом все равно завожусь. Заканчивается все тем, что кто-то из нас, наговорив оскорблений, уходит, хлопнув дверью, и потом мы долго не разговариваем… Не вижу пути, как поменять ситуацию. Что бы я ни делала по жизни, мама все равно найдет, к чему придраться".

Комментарий психолога:

Мать Ольги, очевидно, относится к вампирическому типу людей. Вступая в конфликт с дочерью, она "подзаряжается" от накала страстей. То есть ей важно именно вывести Ольгу из себя, а не доказать свою правоту. Осознав этот факт, дочь может изменить ситуацию, допустим, отвечая на выпады матери спокойным тоном или избрав принцип "подтверждения". Допустим, если следует обвинение в лени или неряшливости, ответить: "Да, я такая!" Не встретив привычного отпора с выкриками и оскорблениями и таким образом не получив желаемой "подпитки", мать постепенно потеряет интерес к ссоре.

Наталья, 32 года: "Я ужасно не люблю с кем-то ссориться. А у нас на работе есть одна сотрудница, которая постоянно стучит на всех начальству. Недавно она подставила и меня… Другие коллеги подбивали пойти выяснить с ней отношения, но я не стала этого делать. Ведь мне с ней еще работать. Вот, не знаю, правильно ли я поступила".

Комментарий психолога.

"Воспитывать" сотрудницу-стукачку, говорить, какая она нехорошая, абсолютно бесполезно. Это может лишь озлобить ее, и в следующий раз она сделает еще большую пакость. В этой ситуации, однако, не мешает показать, что вы заметили ее "ход" против вас. Например, подойдите к ней и скажите: "Мария Петровна, я благодарна вам за проявленную бдительность. Такая оплошность с моей стороны больше не повторится". Пусть женщине станет неловко, и возможно, больше она вас не тронет.

Маргарита, 27 лет: "Мне очень сложно признавать свою неправоту. Недавно я поссорилась со своим молодым человеком. Я понимаю, что была неправа в этой ситуации, но не могу позвонить ему и извиниться. Боюсь, что из-за этого мы расстанемся".

Комментарий психолога:

Учиться признавать свои ошибки необходимо. Другое дело, что делать это можно по-разному. К примеру, можно не звонить напрямую с извинениями, а написать электронное письмо следующего содержания: "Знаешь, я тут подумала и поняла, что была неправа…" То есть вы дадите понять, что в момент конфликта еще не осознавали своей неправоты, но потом ваша точка зрения изменилась.

Татьяна, 36 лет: "Я всегда стараюсь уходить от конфликтов, но, как выяснилось, окружающие принимают это за проявления слабости. Недавно близкая подруга высказала мне, что я "бесхребетная", что меня все "имеют" — и муж, и знакомые, и начальство на работе… Но я ведь просто не хочу проблем! Что же в этом плохого?"

Комментарий психолога:

Конфликт конфликту рознь. Если он возник из-за пустяка, то лучше всего действительно "не связываться" и "быть выше" этого. Но если предмет конфликта имеет для вас жизненно важное значение — к примеру, от этого зависит ваш душевный или физический комфорт, то лучше, по крайней мере, высказать свою точку зрения. Надо научиться говорить "нет", если от вас требуют чего-то, чего вы делать не хотите, или порицают за поступок, который вы считаете правильным.

— Если вы хотите быть личностью и уважать сами себя, — говорит психолог Марина Возчикова, — то вам нужно научиться не бояться конфликтов и уметь их разруливать. В каких-то ситуациях отказываться от дискуссии, в каких-то находить смелость признавать свою вину, а в каких-то — защищать свое мнение.

Читайте также:

Разговор с психологом. Как быть, если вас оклеветали?

Пять ошибок, которые тормозят карьеру

Берем тайм-аут в отношениях

Как повысить самооценку на работе?

Как общаться с неприятными людьми?

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });