Дарья Любимская Опубликована 26.02.2012 в 14:00

Конфликт или компромисс: кто в выигрыше?

Конфликт или компромисс: кто в выигрыше?. 10452.jpeg

Что лучше делать в конфликтной ситуации? Одни полагают, что необходимо уступать и идти на компромисс, другие — что нужно настаивать на своей точке зрения. Но не все, конечно, так однозначно. По мнению психолога Марины Возчиковой, во время любой дискуссии или спора важно, в первую очередь, соблюдать меру. А научиться этому искусству ох как непросто.

— Постоянно во всем уступать оппоненту и уходить от конфликта глупо, — считает специалист. — Это не решение проблемы. Но и тупое отстаивание своей позиции не всегда дает продуктивный эффект. В конфликтах необходимо проявлять своего рода гибкость, учиться думать и слушать собеседника.

Вот несколько показательных примеров.

Ольга, 30 лет: "Я постоянно конфликтую со своей матерью. И пытаюсь игнорировать ее выпады, но потом все равно завожусь. Заканчивается все тем, что кто-то из нас, наговорив оскорблений, уходит, хлопнув дверью, и потом мы долго не разговариваем… Не вижу пути, как поменять ситуацию. Что бы я ни делала по жизни, мама все равно найдет, к чему придраться".

Комментарий психолога:

Мать Ольги, очевидно, относится к вампирическому типу людей. Вступая в конфликт с дочерью, она "подзаряжается" от накала страстей. То есть ей важно именно вывести Ольгу из себя, а не доказать свою правоту. Осознав этот факт, дочь может изменить ситуацию, допустим, отвечая на выпады матери спокойным тоном или избрав принцип "подтверждения". Допустим, если следует обвинение в лени или неряшливости, ответить: "Да, я такая!" Не встретив привычного отпора с выкриками и оскорблениями и таким образом не получив желаемой "подпитки", мать постепенно потеряет интерес к ссоре.

Наталья, 32 года: "Я ужасно не люблю с кем-то ссориться. А у нас на работе есть одна сотрудница, которая постоянно стучит на всех начальству. Недавно она подставила и меня… Другие коллеги подбивали пойти выяснить с ней отношения, но я не стала этого делать. Ведь мне с ней еще работать. Вот, не знаю, правильно ли я поступила".

Комментарий психолога.

"Воспитывать" сотрудницу-стукачку, говорить, какая она нехорошая, абсолютно бесполезно. Это может лишь озлобить ее, и в следующий раз она сделает еще большую пакость. В этой ситуации, однако, не мешает показать, что вы заметили ее "ход" против вас. Например, подойдите к ней и скажите: "Мария Петровна, я благодарна вам за проявленную бдительность. Такая оплошность с моей стороны больше не повторится". Пусть женщине станет неловко, и возможно, больше она вас не тронет.

Маргарита, 27 лет: "Мне очень сложно признавать свою неправоту. Недавно я поссорилась со своим молодым человеком. Я понимаю, что была неправа в этой ситуации, но не могу позвонить ему и извиниться. Боюсь, что из-за этого мы расстанемся".

Комментарий психолога:

Учиться признавать свои ошибки необходимо. Другое дело, что делать это можно по-разному. К примеру, можно не звонить напрямую с извинениями, а написать электронное письмо следующего содержания: "Знаешь, я тут подумала и поняла, что была неправа…" То есть вы дадите понять, что в момент конфликта еще не осознавали своей неправоты, но потом ваша точка зрения изменилась.

Татьяна, 36 лет: "Я всегда стараюсь уходить от конфликтов, но, как выяснилось, окружающие принимают это за проявления слабости. Недавно близкая подруга высказала мне, что я "бесхребетная", что меня все "имеют" — и муж, и знакомые, и начальство на работе… Но я ведь просто не хочу проблем! Что же в этом плохого?"

Комментарий психолога:

Конфликт конфликту рознь. Если он возник из-за пустяка, то лучше всего действительно "не связываться" и "быть выше" этого. Но если предмет конфликта имеет для вас жизненно важное значение — к примеру, от этого зависит ваш душевный или физический комфорт, то лучше, по крайней мере, высказать свою точку зрения. Надо научиться говорить "нет", если от вас требуют чего-то, чего вы делать не хотите, или порицают за поступок, который вы считаете правильным.

— Если вы хотите быть личностью и уважать сами себя, — говорит психолог Марина Возчикова, — то вам нужно научиться не бояться конфликтов и уметь их разруливать. В каких-то ситуациях отказываться от дискуссии, в каких-то находить смелость признавать свою вину, а в каких-то — защищать свое мнение.

Читайте также:

Разговор с психологом. Как быть, если вас оклеветали?

Пять ошибок, которые тормозят карьеру

Берем тайм-аут в отношениях

Как повысить самооценку на работе?

Как общаться с неприятными людьми?

Читайте также

Дневник благодарности: как он меняет нашу жизнь 05.06.2023 в 13:15

Реальный инструмент, который изменит вашу жизнь

В современном мире, полном стресса, мы часто забываем замечать прекрасные моменты и ценить то, что у нас есть. Однако существует простой, но мощный инструмент, который может улучшить наше самочувствие — это дневник благодарности. Что же это такое и как он может изменить нашу жизнь?

Читать полностью »
Существует ли женская дружба: мнение психологов 01.06.2023 в 13:55

Женская дружба: бывает или нет

Дружба — это один из самых важных и ценных аспектов нашей жизни. Мы ищем поддержку, понимание и взаимодействие с другими людьми, и дружба является неотъемлемой частью этого процесса.

Читать полностью »
Эксперты рассказали, как получать удовольствие от одиночества 27.05.2023 в 12:45

Как получать удовольствие от одиночества?

Эксперты утверждают, что одиночество может быть временем для личного роста и самораскрытия.

Читать полностью »
Психологи рассказали, как находить радость в простых вещах 23.05.2023 в 16:45

Счастье рядом: как научиться радоваться простым вещам

Счастье часто ищется в больших достижениях, важных событиях или материальных благах. Однако, по словам опытных психологов, настоящую радость и счастье можно найти даже в самых простых вещах.

Читать полностью »
Психологи дали совет, как справиться с выгоранием 19.05.2023 в 16:15

Как бороться с эмоциональным выгоранием: советы психологов

Выгорание — это серьёзное состояние, которое может возникнуть в результате длительного психологического и эмоционального перенапряжения.

Читать полностью »
Топ-5 оправданий, которые разрушат ваши мечты 09.05.2023 в 17:25

Узнайте, что разрушит ваши мечты

Многие из нас склонны искать оправдания вместо того, чтобы добиваться своих целей. Мы строим границы вокруг наших мечтаний и позволяем оправданиям украсть их.

Читать полностью »
Топ-12 признаков того, что вы излучаете негативную энергию 07.05.2023 в 14:20

Как понять, что вы излучаете негатив: основные признаки

Иногда, находясь в состоянии стресса, люди могут непреднамеренно излучать негативную энергию, которая может повлиять на их окружение.

Читать полностью »
Топ-10 признаков того, что вы готовы стать родителем 24.04.2023 в 17:11

Узнайте, готовы ли вы стать родителем?

Воспитание детей - это огромная ответственность, которая навсегда изменит вашу жизнь. Важно понимать, что воспитание ребенка - это не просто временный этап, а обязательство на всю жизнь, которое повлияет на все аспекты вашей жизни. Крайне важно принять эту реальность как можно раньше, чтобы подготовиться к грядущим вызовам.

Читать полностью »
loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });