Как реагировать на бестактные вопросы. Как ответить хаму?

"Почему ты все еще не замужем?", "Сколько ты зарабатываешь?", "Ну как, скоро ребенка заведете?" — такие вопросы порой сбивают с толку и ставят в неловкое положение. Увы, к сожалению, бестактных людей на свете хватает, единственный способ бороться с ними — научиться правильно себя вести в ответ на такие выпады. Вот несколько полезных советов.

Стоит учитывать, что в одних случаях человек просто не думает о том, что говорит, а в других — намеренно хочет вас смутить. Допустим, вы и не помышляете о замужестве, потому что живете с больной мамой, за которой нужно ухаживать, или сами больны, или пока не готовы к браку с тем, с кем встречаетесь в данный момент, или по состоянию здоровья не можете иметь детей… В подобной ситуации вопросы, касающиеся семейной жизни, просто неуместны. А спрашивать о доходах вообще считается дурным тоном, тем более если собеседник знает, что зарплата у вас довольно высокая.

Почему люди так поступают? По мнению некоторых специалистов, это разновидность психологического вампиризма. Напоминая вам о проблемах или завидуя удачам, человек подпитывается вашей жизненной энергией. Возможно, что втайне он вас недолюбливает и потому стремится причинить боль, выбить из колеи…

Лучше всего ответить уклончиво или отшутиться. Скажем, на вопрос, почему вы все еще не замужем, ответьте: "Да вот, выбираю!". В ответ на вопрос о том, сколько вы зарабатываете, можно сказать: "Да на жизнь хватает!".

Не хотите отвечать на вопросы вообще — попытайтесь перевести разговор на что-то другое. Допустим, перескажите какую-нибудь сногсшибательную новость, о которой прочитали сегодня в Сети, например, о надвигающемся конце света или росте цен на бензин. Перескажите сплетни о ком-то из общих знакомых… Возможно, это надолго отвлечет собеседника. Если на ум ничего не приходит — поговорите хотя бы о погоде… Это поистине неисчерпаемая тема.

Также можно перехватить инициативу собеседника и задать серию встречных вопросов. Притворитесь, что личные обстоятельства этого человека интересуют вас больше, чем собственные дела. Лучше всего, если вы действительно будете осведомлены о его делах и спросите о чем-то наболевшем, что его действительно волнует. К примеру, получил ли ваш знакомый долгожданное повышение по службе. Можно задать также вопросы, которые сам любопытствующий сочтет неудобными. Тогда он, скорее всего, поспешит свернуть разговор…

Бывает, что собеседник продолжает развивать неудобную для вас тему и высказывать свое мнение по поводу ваших проблем и того, как следует жить. Тогда вам не остается ничего иного, как ответить колкостью: "Это мое личное дело", "Это секрет!" или: "Я не хочу об этом говорить". Если все-таки не хочется обидеть человека, скажите: "Я тебе обещаю: как только будут новости, ты первый об этом узнаешь!".

Читайте также: Как общаться с неприятными людьми

Если говорить на подобные темы вам вообще неприятно, можете сделать вид, что куда-то страшно торопитесь. Взгляните на часы и воскликните: "Ой, мне надо бежать!". Кстати, если вы станете так поступать всякий раз, когда вам начнут говорить бестактности, у человека выработается стойкий рефлекс — на какие темы не следует говорить, но, возможно, что он просто перестанет с вами общаться.

Старайтесь и сами не проявлять подобную бестактность. При встрече или телефонном разговоре лучше всего задавать вопросы общего характера: "Как дела?", "Как семья?", "Как работа?". Если человек захочет, он сам все расскажет. Впрочем, есть люди, которые в принципе не любят много рассказывать о себе. Вопросы личного характера допустимо задавать только близким друзьям или родственникам, хотя и тут стоит учитывать, расположены ли они сейчас к этому, обсуждали ли они эти темы с вами раньше… Не стоит вмешиваться в жизнь других людей, если они не просят у вас совета. Это почти всегда вызывает негативную реакцию. Даже если вы убеждены в своей правоте, удержитесь от вмешательства — иначе отношения могут испортиться навсегда.

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });