Смех заменяет бег и способствует похудению

Одной из самых животрепещущих проблем у прекрасной половины человечества является достижение и сохранение максимальной красоты и привлекательности. А сие без наличия столь же привлекательной талии возможно далеко не всегда. Именно поэтому книги, статьи, сайты, посвященные вопросу борьбы с излишним весом, занимают весьма солидную долю в списке "женских" информационных ресурсов.

Проблема лишнего веса

Последние же, исходя из своей многочисленности, тоже вынуждены конкурировать между собой за внимание аудитории. Как правило, обещанной максимальной простотой достижения вожделенной цели — идеального веса.

Оно-то, конечно, самым простым и действенным фактором в этом направлении было, есть и будет выполнение всего двух нехитрых заповедей — меньше есть и больше двигаться. Жаль, с выполнением этой "простоты" наблюдается напряженка.

Двигаться в условиях нынешней преобладающей "сидячей работы" бывает очень непросто. А еще сложнее ограничить аппетит, когда вокруг столько доступного "вкусненького". Тем более — им же можно отлично "стресс заедать"!

Вот и совершенствуется человечество в поиске возможности "и невинность соблюсти — и капитал приобрести". Чтобы и кушать, как молотобойцы, и двигаться лишь по дороге в метро — и выглядеть на "все сто". Результаты, правда, обычно получаются не очень…

Но вот недавно группа американских исследователей из Калифорнийского университета обрадовала соискателей "приятного с полезным" обнадеживающей новостью. Оказывается, смех оказывает на организм столь же благотворное влияние, как, скажем, и фитнес!

Гормон стресса

"30 минут смеха помогают снизить уровень гормона стресса в крови и нормализовать давление. Именно такой эффект достигается у тех, кто регулярно занимается фитнесом или бегом", — сообщили авторы проекта.

Собственно, во время эксперимента интенсивность "смехотерапии" была гораздо скромнее, чем в вышецитированной фразе ученых — участники эксперимента просматривали комедийные фильмы не по полчаса, а всего лишь по 20 минут в день. Но все равно, через несколько недель показатели здоровья у добровольцев засвидетельствовали снижение развития риска сердечно-сосудистых заболеваний на 40 процентов! Что, по словам исследователей, как раз и аналогично тем, кто интенсивно занимается бегом или фитнессом.

Кстати, контрольная группа в это время смотрела драмы. Которые, вообще-то, сами по себе, не вредны (сочувствие тоже способствует увеличению продолжительности жизни) — но все равно, сильно на негативных эмоциях зацикливаться не следует. Ведь даже один из столпов христианства, апостол Павел, в своем Послании к фессалоникийцам, завет "непрестанно радуйтесь" поставил перед другой, вроде бы более приличествующей верующим, заповедью "непрестанно молитесь".

На всякий случай, стоит отметить, что о непосредственном влиянии смеха на похудение американские исследователи не сообщали. Но, с одной стороны, даже если у "пухленьких" показатели здоровья будут такими же, как у интенсивно бегающих худышек — стратегический результат у обоих, долгая жизнь без болезней, все равно будет достигнут.

Тем более, что не так давно другая группа американских ученых доказала, что смех еще и противодействует раннему наступлению деменции — старческого слабоумия.

Избавление от стресса

Но, с другой стороны, ощущение счастья и уход из состояния постоянного стресса уже само по себе является мощнейшим фактором для похудения. Ведь рядом ученых постоянное переедание не зря трактуется, как своего рода "пищевая наркомания" — заставляющая кушать побольше, ради выделения особыми клетками пищеварительной системы "гормонов удовольствия", снижающих ощущение тревоги. Ну, а если стресс перестанет ощущаться — так зачем же тогда и дальше набивать себе желудок?

Разумеется, итоги приведенного исследования далеко выходят за рамки лишь пропаганды просмотра комедийных фильмов и телепередач. Ведь улучшить настроение и вызвать добрый смех может и удачная шутка друга или любимого, и просто радостная улыбка прохожего.

Правда, судя по всему, западные "резиновые улыбки", призванные сигнализировать окружающим "у меня все окей!", на которые так "покупаются" малоискушенные в западном менталитете эмигранты из России, смеху и радости помогают не очень. Собственно, убедительным доказательством этому является уже само по себе вышеупомянутое исследование — с "географией" в "вечно улыбчивых" США. Уж его то участники, явно, с детства учились растягивать губы в демонстрации своей якобы "окейности" и доброжелательности, а вот поди ж ты — все равно перед ними пришлось комедии крутить.

Но, как бы так ни было, открытие американцев может принести очень большую пользу — и прекрасным дамам, и их мужественным друзьям и партнерам. Поскольку позволяет без особых затрат и даже без физических упражнений "до седьмого пота" с помощью всего лишь смеха достигать весьма впечатляющих и полезных для здоровья результатов. Могущих очень благотворно "аукнуться" и на проблеме лишних килограммов.

Только не стоит забывать, что для лучшего "закрепления эффекта" было бы неплохо, чтобы источником улыбки являлись не только выступления профессиональных "смехачей", но и наше доброе отношение друг к другу, взаимные и необидные шутки и дружеское веселье.

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });