Утренний или вечерний стресс наиболее вреден?

Утренний или вечерний стресс наиболее вреден?

Относительно этих процессов были проведены определенные исследования. К примеру, ученые из Университета Хоккайдо сообщают, что обстоятельство, связанное с зависимостью "поведения" кортизола от биологических ритмов, влияет на восприятие стресса организмом. Таким образом, утром организм может реагировать на стресс лучше, нежели вечером.

Эксперимент был произведен с участием двадцати семи человек. Режим их дня соответствовал норме. Сначала происходило измерение суточного уровня кортизола, после чего - деление на две группы. Первая группа людей выполняла задание утром, вторая - вечером.

Пятнадцатиминутное задание заключалось в представлении подготовленной презентации на камеру трем интервьюерам, а также в решении арифметической задачи в уме. Уровень кортизола измерялся до задания, после него, а также несколько раз в течение получаса после окончания выполнения задания.

Таким образом, исследователи наблюдали, что кортизол повышался наиболее сильно у выполняющих задание утром, но не вечером. Так как реакция на стресс зависит не только от гормонов, то измерялось также сердцебиение участников. Эти измерения показывали одинаковый результат у обеих групп, что означает: реакция нервной системы не зависит от времени суток.

Соответственно, исходя из неполного ответа на стресс вечером, можно сделать выводы, что организму гораздо сложнее справляться со стрессом в вечернее время. Мы уже говорили о том, что кортизол способен увеличивать количество энергии, которой требует стрессовая ситуация. Соответственно, при недостатке кортизола нужная энергия не получается, и это является одним из важных факторов. Известно, что зачастую большая часть стрессов связана в жизни человека с работой. Поэтому стоит сделать вывод: в вечернее время лучше не работать. Посвятите вечер отдыху. Вместе с этим не стоит забывать об исключениях, ведь хронотипы разных людей отличаются, а значит, вполне возможно, что у некоторых вечером хватит кортизола даже на стресс.

Фото: savjetnica.com

Читайте также:

Стиль. Как женщине выглядеть дорого

Домашние рецепты для здоровья и красоты волос

Прически. Названы самые вредные прически для волос

Самые модные окрашивания в темных тонах

Почему некоторые люди боятся своего отражения в зеркале

Почему некоторые люди боятся своего отражения в зеркале

Почти у каждого человека имеются какие-то страхи и фобии. Некоторые из них проявляются редко и почти незаметны. Но есть и такие, которые мешают жить полноценной жизнью.

Психологи: цвет маникюра может рассказать о характере человека

Психологи: цвет маникюра может рассказать о характере человека

То, какие цвета, одежду и аксессуары предпочитает человек, может многое о нем рассказать, утверждают психологи.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });