Утренний или вечерний стресс наиболее вреден?

Утренний или вечерний стресс наиболее вреден?

Относительно этих процессов были проведены определенные исследования. К примеру, ученые из Университета Хоккайдо сообщают, что обстоятельство, связанное с зависимостью "поведения" кортизола от биологических ритмов, влияет на восприятие стресса организмом. Таким образом, утром организм может реагировать на стресс лучше, нежели вечером.

Эксперимент был произведен с участием двадцати семи человек. Режим их дня соответствовал норме. Сначала происходило измерение суточного уровня кортизола, после чего - деление на две группы. Первая группа людей выполняла задание утром, вторая - вечером.

Пятнадцатиминутное задание заключалось в представлении подготовленной презентации на камеру трем интервьюерам, а также в решении арифметической задачи в уме. Уровень кортизола измерялся до задания, после него, а также несколько раз в течение получаса после окончания выполнения задания.

Таким образом, исследователи наблюдали, что кортизол повышался наиболее сильно у выполняющих задание утром, но не вечером. Так как реакция на стресс зависит не только от гормонов, то измерялось также сердцебиение участников. Эти измерения показывали одинаковый результат у обеих групп, что означает: реакция нервной системы не зависит от времени суток.

Соответственно, исходя из неполного ответа на стресс вечером, можно сделать выводы, что организму гораздо сложнее справляться со стрессом в вечернее время. Мы уже говорили о том, что кортизол способен увеличивать количество энергии, которой требует стрессовая ситуация. Соответственно, при недостатке кортизола нужная энергия не получается, и это является одним из важных факторов. Известно, что зачастую большая часть стрессов связана в жизни человека с работой. Поэтому стоит сделать вывод: в вечернее время лучше не работать. Посвятите вечер отдыху. Вместе с этим не стоит забывать об исключениях, ведь хронотипы разных людей отличаются, а значит, вполне возможно, что у некоторых вечером хватит кортизола даже на стресс.

Фото: savjetnica.com

Читайте также:

Стиль. Как женщине выглядеть дорого

Домашние рецепты для здоровья и красоты волос

Прически. Названы самые вредные прически для волос

Самые модные окрашивания в темных тонах

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });