Утренний или вечерний стресс наиболее вреден?

Утренний или вечерний стресс наиболее вреден?

Относительно этих процессов были проведены определенные исследования. К примеру, ученые из Университета Хоккайдо сообщают, что обстоятельство, связанное с зависимостью "поведения" кортизола от биологических ритмов, влияет на восприятие стресса организмом. Таким образом, утром организм может реагировать на стресс лучше, нежели вечером.

Эксперимент был произведен с участием двадцати семи человек. Режим их дня соответствовал норме. Сначала происходило измерение суточного уровня кортизола, после чего - деление на две группы. Первая группа людей выполняла задание утром, вторая - вечером.

Пятнадцатиминутное задание заключалось в представлении подготовленной презентации на камеру трем интервьюерам, а также в решении арифметической задачи в уме. Уровень кортизола измерялся до задания, после него, а также несколько раз в течение получаса после окончания выполнения задания.

Таким образом, исследователи наблюдали, что кортизол повышался наиболее сильно у выполняющих задание утром, но не вечером. Так как реакция на стресс зависит не только от гормонов, то измерялось также сердцебиение участников. Эти измерения показывали одинаковый результат у обеих групп, что означает: реакция нервной системы не зависит от времени суток.

Соответственно, исходя из неполного ответа на стресс вечером, можно сделать выводы, что организму гораздо сложнее справляться со стрессом в вечернее время. Мы уже говорили о том, что кортизол способен увеличивать количество энергии, которой требует стрессовая ситуация. Соответственно, при недостатке кортизола нужная энергия не получается, и это является одним из важных факторов. Известно, что зачастую большая часть стрессов связана в жизни человека с работой. Поэтому стоит сделать вывод: в вечернее время лучше не работать. Посвятите вечер отдыху. Вместе с этим не стоит забывать об исключениях, ведь хронотипы разных людей отличаются, а значит, вполне возможно, что у некоторых вечером хватит кортизола даже на стресс.

Фото: savjetnica.com

Читайте также:

Стиль. Как женщине выглядеть дорого

Домашние рецепты для здоровья и красоты волос

Прически. Названы самые вредные прически для волос

Самые модные окрашивания в темных тонах

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });