Обычай старше закона, а воспитание важнее происхождения — эти истины известны еще из глубокой старины. Сегодня, как правило, люди бессознательно придерживаются норм поведения, не задумываясь об истории и причинах их возникновения. Когда же появился этикет и в нашу жизнь вошли такие привычные сегодня предметы обихода, как, например, салфетка?
Прежде всего, стоит сказать о том, что сам термин "этикет" ввел в обиход Людовик XIV, на королевских приемах которого гостям вручали карточки (этикетки) с правилами поведения.
Однако еще задолго до появления данного термина правила поведения за столом и в обществе создали жители Востока. Так, многовековыми традициями обусловлен японский этикет, сложнейшей в результате иерархии сословных расслоений. Японские правила обязывают к крайней деликатности, в их основе лежит стремление не поставить собеседника в неловкое положение. О том, как себя вести в обществе, знали и жители Древнего Китая. Древнекитайский этикет насчитывает более тридцати тысяч церемоний. Свои представления о нормах поведения за столом и в обществе разработали и древние греки. В основе древнегреческого этикета лежала любовь к Родине, готовность отдать жизнь за нее, а также поклонение разуму, силе и красоте.
Читайте также: Кто девушку ужинает? или Издержки эмансипации
Свой свод правил хорошего поведения разработал для граждан США и первый американский президент Джордж Вашингтон. Уже в четырнадцать лет, воспользовавшись английским переводом труда французского монаха, изданного в 1640 году, он составил сто десять "Правил приличного поведения". В их число вошли такие, как "не чешись за столом", "не ковыряй вилкой в зубах", "не дави блох на людях" и другие. Позднейшие своды правил хорошего тона в Америке во многом основаны на сочинениях известного писателя и политического деятеля Б. Франклина. Но самым популярным автором книг по культуре поведения на Западе сегодня является Эмилия Пост, в стране даже существует Институт этикета, носящий ее имя.
Что касается России, то до XVIII века наши предки жили, руководствуясь "Домостроем" — сводом правил священника Сильвестра, жившего в эпоху Ивана Грозного (XVI век). Согласно установленной традиции, единоличная власть в семье принадлежала отцу, который выступал в роли семейного судьи. Основоположником западных манер этикета в России стал Петр I. Для просвещения дворянских детей царь велел трижды переиздать популярную в Европе книгу "Юности честное зерцало, или показания к житейскому обхождению, собранное от разных авторов". Многие из правил этого издания не утеряли актуальности и сегодня.
Отдельно стоит сказать об истории правил поведения за столом. Общеизвестно, что застолье происходит по-разному у разных народов. Так, большинство народов Азии во время еды сидят на полу, покрытом матрасами и коврами. Продукты в этом случае кладут на разостланную на полу скатерть или невысокий столик. В отличие от жителей Азии, европейцы всегда едят за высоким столом, что исторически расценивается, как правильное, христианское поведение. Символический смысл стола в народной традиции можно усмотреть в народном выражении "стол — это Божий престол", поскольку он уподоблялся церковному престолу в алтаре, на котором совершается жертвоприношение.
Большую роль всегда играл порядок рассаживания вокруг стола, определяющий ход всей трапезы. Наиболее почетным местом восточные славяне считали место во главе стола, в красном углу под иконами. Там обычно сидел глава семьи мужского пола. Сбоку от хозяина садились старшие мужчины, за ними младшие, на самом дальнем конце стола — женщины. Те, кому не хватало места за столом, ели на лавке или возле печи. Приветствовали и потчевали женщин всегда после мужчин.
Стоит отметить, что у большинства народов внутреннее пространство дома делилось на части, наделяемые различным символическим значением: правую и левую, более почетную и менее почетную, мужскую и женскую. У многих народов наиболее престижным считалось место напротив входа.
Самым важным продуктом при любой трапезе на Руси всегда считался хлеб. Именно этот продукт символизировал счастье и благополучие дома. Его называли "Божий дар". Наши предки верили, что вместе с куском хлеба человек получает и свою "долю", т. е. судьбу. Такое отношение к хлебу определило и конкретные правила обращения с ним. Так, нельзя было доедать хлеб за другим человеком, поскольку считалось, что таким образом забирается счастье и сила не доевшего. Нельзя также было есть хлеб за спиной другого человека — славяне верили, что таким образом у стоящего впереди отнимают силу. Во многих культурах преломление хлеба являлось ритуальным жестом, скрепляющим клятвы и договоры.
Таким образом, в России трапеза всегда начиналась с хлеба и заканчивалась им. Поэтому и сегодня хлеб едят параллельно с прочими блюдами в течение всего приема пищи. Стоит отметить, что такой традиции никогда не было ни на Западе, ни даже в соседней Прибалтике.
Вторым священным продуктом у русского народа всегда была соль. Сочетанием "хлеб — соль" отгонялись злые духи. Его произносили в конце трапезы как знак ее окончания, и оно же было формулой приглашения на пир (на "хлеб — соль"). С солью обращались очень бережно: отсыпали себе немного соли на скатерть, но никогда не обмакивали хлеб в солонку и не брали из нее пальцами, что считается дурным тоном и сегодня. Большое значение соли придавали и народы Средней Азии, именно ей они всегда начинали и заканчивали трапезу. В Древнем Риме преподнести гостю в дар соль означало предложение дружбы. Как и у греков, у римлян и у арабов опрокинуть солонку означало разорвать дружбу. Вероятно, отсюда берет начало и известная примета: просыпать соль — к ссоре.
Общепринятым правилом этикета на Руси издревле было молчаливое поглощение пищи. Считалось, что во время еды человек как бы умирает для этого мира и его жителей. Традиционно за еду всегда благодарили бога, а не хозяйку, как это принято у нас сегодня. Застолье представляло собой как бы обмен с богом: его благодарили за пищу, а хозяин дома, восседающий во главе стола под иконами, распоряжался застольем как бы от его имени, бдительно наблюдая за поведением гостей.
По старинным традициям в трапезе также всегда участвовали и злые силы. Именно поэтому у многих народов Европы запрещено стучать по столу ложками, ножом или пальцами, поскольку ранее считалось, что это привлекает нечистую силу. Кроме того, нельзя оставлять ложку так, чтобы она опиралась ручкой на стол, а другим концом на тарелку, поскольку таким путем, как по мосту, в блюдо с трапезой может пробраться нечистая сила.
Читайте также: Театр начинается не с вешалки…
Стоит также сказать, что ложки и ножи вошли в обиход сервировки стола лишь в XVI веке. Вилка индивидуального пользования получила распространение во второй половине XVI-XVII вв., причем церковь осуждала ее как "дьявольскую роскошь". В России же эти приборы стали широко использоваться лишь спустя 200 лет после распространения их в Европе. До появления тарелок еду брали пальцами с общего блюда, используя ломоть хлеба или деревянную дощечку, на которые клали свою порцию пищи.
Непростым был путь на оформленный по правилам этикета стол и салфетки. Так, жители Древнего Египта вместо салфеток использовали небольшие кусочки хлеба, а древние греки — фиговые листочки. Салфетки из асбестовых волокон (они используются сейчас при производстве шифера) придумали римляне. Стоили они дорого, и их не нужно было стирать. Вместо этого их прокаливали на открытом огне, как теперь чугунные сковороды, пока органические остатки не выгорали. Первые же полотняные салфетки появились в том же Древнем Риме уже на рубеже старой и новой эры. Они были именными, украшенными вышитыми вензелями инициалов хозяина. В Азии в далекие времена было принято ставить на стол емкость с ароматной водой, которой мыли руки после трапезы.
Первую салфетку в том виде, в котором мы используем ее сегодня, изобрел знаменитый Леонардо да Винчи, который очень любил устраивать веселые трапезы для друзей. Во времена ученого в период застолий многие люди вытирали испачкавшиеся столовые приборы о скатерти и полы собственной одежды, а также использовали для этих целей шкурку живого кролика. Но Леонардо брезгливо относился к подобным вещам и впервые ввел правило, согласно которому у каждого человека, сидящего за столом, рядом со столовым прибором должен был лежать собственный кусок ткани, которым можно было бы вытереть руки. Позднее популярность полотняных салфеток напрямую зависела от ношения усов и бород. К примеру, в Британии, где принято было бриться, салфетки и сегодня не считаются предметом первой необходимости.
В Россию салфетки завез Пётр I и велел всем утираться после обеда. Когда Владимир Даль составлял свой "Толковый словарь", салфетки уже прочно закрепились в обиходе российской аристократии. При этом салфеткой называли и маленькую скатерть для чайного столика, чаще цветную. Сами салфетки были намного больше, чем сейчас. Их красиво вышивали, покрывали узорами и передавали в качестве приданого. Точную дату происхождения имеет современная бумажная салфетка — июнь 1887 года. Запатентовал это изобретение англичанин Джон Дикинсон.
В заключении стоит также сказать о правилах этикета, которые необходимо помнить каждому современному человеку. Так, согласно общепринятым правилам, возле дверей мужчина должен пропустить женщину вперед, младший — старшего, подчиненный — начальника. Из двух людей, равных по возрасту и положению, первым проходит тот, кто ближе к двери. Если человек пришел домой с гостем, то первой должна войти хозяйка, а приглашенный — следом. Но гость входит первым, если хозяин мужчина. Если гость первый раз в доме и не знает дороги, то вначале входит хозяин, говоря "Пожалуйста, за мной". Эти правила одинаковы для гостей мужского и женского пола. В случаях, когда гостя надо провести по помещению, где есть еще двери, хозяин открыть ему дверь, затем, слегка опережает его перед следующим проходом, открывает его, пропуская гостя и повторить все то же со следующей дверью. В дверях магазина следует вначале пропустить выходящих, а потом проходить внутрь самим. В магазинах и больших учреждениях мужчина не должен снимать головной убор. Но если это индивидуальное обслуживание, то шляпу следует снимать и приветствовать того, кто обслуживает. Подойдя к кассе, следует подготовить заранее приблизительную сумму денег, а не задерживать остальных покупателей поиском денег в карманах и кошельке.
Читайте также: Деловой обед: тонкости этикета
Существуют отдельные правила этикета и на лестнице. Поднимаясь по лестнице, мужчина должен идти позади женщины. Исключение составляют только те случаи, когда лестница ненадежная или темная. Спускаясь по лестнице, первым идет мужчина. Если на узкой лестнице встретился пожилой человек, начальник или женщина, надо замедлить шаг, отойти в сторону и пропустить встречного. Женщины, пожилые люди и дети не должны отходить от перил, даже если это нарушает правила правостороннего движения.
Что касается лифта, то он считается общественной территорией, и находясь в нем, можно не снимать головной убор и здороваться с теми, кого обычно приветствуете. Если женщина едет в лифте без спутника, она сама нажимает нужную кнопку. Если в лифте находится мужчина, и стоит близко к панели, он должен спросить остальных, в первую очередь женщин, какой этаж им нужен и нажать соответствующие кнопки.
Безусловно, следование несложным правилам этикета играет большую роль в современной жизни, ведь оно не только показывает человека с лучшей стороны и позволяет произвести хорошее впечатление на окружающих, но также делает повседневное общение более приятным и легким.
Встройте Леди в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Леди в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...
От Берингова моря до вашего стола: 10 миллионов просмотров у завораживающей одиссеи российского минтая
В сети стремительно набирает популярность видеоролик, демонстрирующий захватывающий путь дальневосточного минтая: как он попадает из суровых просторов Берингова моря на прилавки российских магазинов.
Звездный хирург Хайдаров доказал свою правоту в апелляции и клиника снова работает
Хорошие новости для пациентов клиники доктора Хайдарова iQPLASTIQUE — медицинское учреждение возобновила свою работу в обычном режиме.
Визажисты: как правильно нанести консилер
Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.
Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать
Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.
Жизнь в шоколаде
Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада.
Голливудских звезд увековечили в пластике
Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов.
Ледяной ЗАГС
В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.