Почему мы любим негодяев и стерв?

Ученые раскрыли секрет привлекательности "плохих парней" и "плохих девчонок". Оказывается, дело вовсе не в их невероятной харизме. Люди, имеющие тягу манипулировать другими, лгать и предавать, нарочно стараются выглядеть как можно более привлекательно. Они тщательно следят за внешним видом и манерами, которые выполняют роль "покровительственной окраски".

Психологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) решили исследовать загадку привлекательности негодяев и стерв. В качестве отрицательных характеристик личности они выбрали следующие: нарциссизм (склонность к самолюбованию, когда окружающие и даже близкие интересуют человека только в качестве отражения самого себя), психопатию (расстройства характера, неуравновешенность, эксцентричные выходки) и макиавеллизм, то есть циничное манипулирование окружающими.

Романтический миф говорит нам о том, что плохие парни и девчонки привлекательны в силу того, что разрушают стереотипы поведения. Дескать, они не такие, как все, и в этом секрет их харизмы. Психологи провели исследование, набрав более ста добровольцев, студентов и студенток.

Почему "плохие парни" и "плохие девушки" привлекательны?

Специалисты оценили их характер по опросникам и мнениям друзей. Особое внимание они уделили тем участникам, кто по собственным признаниям и по свидетельству окружающих обладал неуравновешенным характером, склонностью ко лжи, манипуляциям и прочими отрицательными качествами.

В результате выяснилось, что окружающие считают манипуляторов и стерв привлекательными — но лишь в том случае, если неприятный характер "прикрыт" красивой оболочкой. Девушек с плохим характером считали привлекательными, если они умели одеваться, хорошо красились, носили соответствующие аксессуары, молодых людей — если они имели хорошую фигуру и привлекательные манеры, хорошо одевались. Сами манипуляторы знают о своих неблаговидных душевных качествах и стараются привлечь окружающих красивой внешностью и чарующими манерами, говорят психологи.

Читайте также: Женщины видят бабников насквозь

Специалисты из з Майнцского университета Иоганна Гутенберга (Германия) пытались выяснить причину популярности нарциссичных личностей и пришли к выводу, что практически все их внешние проявления: выражение лица, жесты, поведение — направлены на то, чтобы произвести впечатление на публику и отдельных людей.

Манипуляторам и стервам необходимо окружение

Получается, что окружающие люди нужны нарциссам, психопатам и манипуляторам гораздо сильнее, чем они сами — другим людям.

Почему мы любим негодяев и стерв?. Почему мы любим негодяев и просто плохих парней?

Но многие забывают об этом, попадая во власть их фальшивого расположения и привлекательной внешности. Этот эффект называется "гало-эффектом" (то есть эффектом ореола): одна привлекательная черта человека, в данном случае — красивая внешность или обворожительные манеры, заставляют нас приписывать ему и другие позитивные черты — например, добрые намерения или хороший характер. Обычно гало-эффект не длится долго: общаясь с манипулятором продолжительное время, окружающие понимают, что их используют.

Что делать, если влюбилась в манипулятора или твой парень влюбился в стерву?

Что же делать, если вы все-таки попали под чары подлеца или "плохой девочки"? Развеять их нетрудно, говорят психологи. Попробуйте сходить вместе с таким человеком в поход, в тренажерный зал или на долгую лыжную прогулку — словом, туда, где у них не будет возможности каждые пять минут наводить марафет и натягивать фальшивую улыбку. В таких "непарадых" условиях, да еще и при физической усталости, человек быстро проявит свое истинное лицо.

Читайте также: Мечтательные девушки старятся быстрее

Частые разговоры по телефону, несмытый макияж, мясо, чипсы, сыр с плесенью вредят коже

Частые разговоры по телефону, несмытый макияж, мясо, чипсы, сыр с плесенью вредят коже

Уход за кожей - это не только использование кремов и масок, наши бытовые и пищевые привычки тоже вносят немалый вклад в дело создания красоты.

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Здоровые волосы, разумеется, это больше про генетику. Но и множество факторов, воздействующих извне, формируют то или иное качество волос, придавая им эластичность, блеск или, наоборот, делая сухими и безжизненными.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });