Почему мы любим негодяев и стерв?

Ученые раскрыли секрет привлекательности "плохих парней" и "плохих девчонок". Оказывается, дело вовсе не в их невероятной харизме. Люди, имеющие тягу манипулировать другими, лгать и предавать, нарочно стараются выглядеть как можно более привлекательно. Они тщательно следят за внешним видом и манерами, которые выполняют роль "покровительственной окраски".

Психологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) решили исследовать загадку привлекательности негодяев и стерв. В качестве отрицательных характеристик личности они выбрали следующие: нарциссизм (склонность к самолюбованию, когда окружающие и даже близкие интересуют человека только в качестве отражения самого себя), психопатию (расстройства характера, неуравновешенность, эксцентричные выходки) и макиавеллизм, то есть циничное манипулирование окружающими.

Романтический миф говорит нам о том, что плохие парни и девчонки привлекательны в силу того, что разрушают стереотипы поведения. Дескать, они не такие, как все, и в этом секрет их харизмы. Психологи провели исследование, набрав более ста добровольцев, студентов и студенток.

Почему "плохие парни" и "плохие девушки" привлекательны?

Специалисты оценили их характер по опросникам и мнениям друзей. Особое внимание они уделили тем участникам, кто по собственным признаниям и по свидетельству окружающих обладал неуравновешенным характером, склонностью ко лжи, манипуляциям и прочими отрицательными качествами.

В результате выяснилось, что окружающие считают манипуляторов и стерв привлекательными — но лишь в том случае, если неприятный характер "прикрыт" красивой оболочкой. Девушек с плохим характером считали привлекательными, если они умели одеваться, хорошо красились, носили соответствующие аксессуары, молодых людей — если они имели хорошую фигуру и привлекательные манеры, хорошо одевались. Сами манипуляторы знают о своих неблаговидных душевных качествах и стараются привлечь окружающих красивой внешностью и чарующими манерами, говорят психологи.

Читайте также: Женщины видят бабников насквозь

Специалисты из з Майнцского университета Иоганна Гутенберга (Германия) пытались выяснить причину популярности нарциссичных личностей и пришли к выводу, что практически все их внешние проявления: выражение лица, жесты, поведение — направлены на то, чтобы произвести впечатление на публику и отдельных людей.

Манипуляторам и стервам необходимо окружение

Получается, что окружающие люди нужны нарциссам, психопатам и манипуляторам гораздо сильнее, чем они сами — другим людям.

Почему мы любим негодяев и стерв?. Почему мы любим негодяев и просто плохих парней?

Но многие забывают об этом, попадая во власть их фальшивого расположения и привлекательной внешности. Этот эффект называется "гало-эффектом" (то есть эффектом ореола): одна привлекательная черта человека, в данном случае — красивая внешность или обворожительные манеры, заставляют нас приписывать ему и другие позитивные черты — например, добрые намерения или хороший характер. Обычно гало-эффект не длится долго: общаясь с манипулятором продолжительное время, окружающие понимают, что их используют.

Что делать, если влюбилась в манипулятора или твой парень влюбился в стерву?

Что же делать, если вы все-таки попали под чары подлеца или "плохой девочки"? Развеять их нетрудно, говорят психологи. Попробуйте сходить вместе с таким человеком в поход, в тренажерный зал или на долгую лыжную прогулку — словом, туда, где у них не будет возможности каждые пять минут наводить марафет и натягивать фальшивую улыбку. В таких "непарадых" условиях, да еще и при физической усталости, человек быстро проявит свое истинное лицо.

Читайте также: Мечтательные девушки старятся быстрее

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Речь не пойдёт о какой-то осенней депрессивной хандре, навеянной дождями и сыростью. Но мы действительно поговорим о депрессии.

Если сохнут губы: как избавиться от проблемы

Если сохнут губы: как избавиться от проблемы

Сухость губ — знакомая многим проблема, от которой немало неприятностей: от неэстетичного вида до ощущения стянутости, жжения.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });