Гонишься за глянцевым кумиром? Нервный срыв не за горами

Гонишься за глянцевым кумиром? Нервный срыв не за горами

Просматривая глянцевые журналы, мы примеряем на себя модные образы успешных и знаменитых. В погоне за совершенством порой тратим кучу денег и нервов и все равно оказываемся далеки от глянцевых идеалов. Последние исследования социологов показывают, что модный перфекционизм часто приводит к нервным срывам и депрессии. Так стоит ли игра свеч?

Например, по данным международного исследования, проведенного совместно специалистами из Университета Эразма (Нидерланды), Кельнского университета (Германия) и Университета штата Аризона (США), женщин с избыточным или даже нормальным весом рассматривание моделей в журналах доводит до депрессии, так как при виде стройных, хорошо одетых девушек их самооценка резко падает...

Дамы начинают переживать по поводу того, что их собственные пропорции не совпадают с параметрами манекенщиц, и в результате морят себя диетами и фитнесом, не задумываясь о том, что женщин с идеальными пропорциями фигуры на самом деле меньшинство, и можно выглядеть привлекательной и не истязая себя...

Кроме того, такие журналы часто представляют те или иные модели одежды, сумок, украшений, прочих женских аксессуаров. Не говоря уж о косметике и парфюмерии. А рассказы о различных СПА-процедурах! Создается впечатление, что каждая успешная, пользующаяся вниманием противоположного пола и уважающая себя женщина обязательно должна покупать предлагаемые вещи, пользоваться косметикой и духами определенных фирм, посещать дорогие салоны красоты... Иначе никто попросту не воспримет вас всерьез.

В общем, вы чувствуете себя Золушкой, поскольку не можете себе всего этого позволить. И вот вы уже прикидываете, у кого бы подзанять деньжат, чтобы купить понравившуюся модную новинку, или как раскрутить мужа на покупку нового авто, которое так маняще смотрится на картинке - ведь это поможет почувствовать себя хоть в чем-то не хуже красотки с журнальной страницы!

А рассказы о знаменитостях, которые с гордостью демонстрируют репортерам свой загородный дом с изысканной мебелью и дизайном? Вы завистливо вздыхаете и прикидываете, сможете ли приобрести хотя бы туалетный столик как у вашего кумира... И неважно, что на него уйдет три ваших зарплаты!

Разумеется, вам и в голову не приходит, что все это - скрытая реклама, которую дают в журнал различные фирмы по производству одежды, галантереи, ювелирных изделий, косметики, мебели, автомобилей и прочие. Именно благодаря им издание держится на плаву. Расчет делается на женскую психологию: нам мягко и как бы ненавязчиво внушают, что мы должны все это иметь, чтобы быть не хуже других. А кого это «других»?

Помнится, Дарья Донцова в одном из своих романов уверяла читательниц, что на губной помаде, когда она у вас на губах, не написано, где именно ее покупали - в палатке на рынке или в элитном бутике... Существует не так много людей, способных отличить суперэлитную продукцию от обычной. И недорогие фирмы часто производят вполне качественные и красивые вещи.

Поэтому, если, конечно, вы не вращаетесь в кругах высшего света, то задумайтесь: есть ли смысл стремиться к совершенству и приобретать супердорогую вещь или услугу, если ее можно заменить более доступной по цене и не менее качественной? Кстати, скажу вам по секрету - даже представители бомонда порой втайне от «коллег» пользуются купленным задешево или со скидкой вещами. А иногда, поразмыслив, вы поймете, что данная вещь вам и вовсе не нужна...

Стоит задуматься еще об одном обстоятельстве: подделываясь под «глянцевый» стиль, вы подстраиваетесь и под некий усредненный стандарт. Ведь наверняка не только вы одна польститесь на «супер»-сумочку или блузку - «хит весенне-летнего сезона». Не лучше ли остаться самой собой и изобрести собственный стиль?

Психологи советуют нам не гнаться за «высокой модой». Ведь человек лучше всего чувствует себя в естественной для него обстановке. Даже если вы - светская дама или бизнес-леди, для которой важно поддержание статуса-кво, вы можете выбрать то, что удобно и комфортно именно для вас. В крайнем случае можно обратиться к стилисту, и он поможет вам подобрать выигрышный имидж в соответствии с вашей индивидуальностью.

Что же касается глянца, то он тоже может принести пользу. Просто нужно из множества предложений научиться выбирать то, что подходит именно вам. А еще лучше - поставить перед собой цель: что именно вы хотите найти. И уже тогда приступать к изучению глянцевой прессы.

Еще по теме:

Как прославиться с помощью блога о моде

"Быть лучшей". Как избавиться от комплекса

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });