Женщины предпочитают звонить мужчинам

Женщины предпочитают звонить мужчинам

Группа психологов из Университета Аалто (Финляндия) попыталась определить, от каких факторов зависит наш ближайший круг общения. Для этого ученые отследили данные о контактах по сотовому телефону. Выяснилось, что люди сексуально активного возраста гораздо чаще общаются по сотовому с представителями противоположного, чем собственного пола.

В исследовании использовались данные о телефонных звонках, которые совершили 1,4 миллиона женщин и 1,8 миллиона мужчин, проживающие в одной из европейских стран. Всего они сделали почти два миллиарда звонков и отправили друг другу около полумиллиарда SMS-сообщений.

При анализе сведений ученые обращали внимание на возраст и пол абонентов из выборки. Так, оказалось, что мужчины и женщины в возрасте от 18 до 40 лет наиболее часто вступают по мобильному в контакты с представителями противоположного пола. При этом женщины более активны в общении с мужчинами, чем те с ними.

С возрастом же картина меняется. Женщины за 40 чаще общаются со своими дочерями или невестками, при условии, что те являются матерями их внуков. А мужчины зрелого и пожилого возраста равномерно распределяют свое внимание между разнополыми детьми. Супруги же, партнеры и друзья оказываются только на втором-третьем местах по интенсивности общения.

Это стало сенсацией для психологов. Дело в том, что в европейском обществе определяющими издавна считаются отношения между отцом и сыном: через них, как считают специалисты по эволюции, передаются родовые традиции. Однако теперь выяснилось, что связь по женской линии — между матерью и дочерью — куда крепче, чем по мужской.

Впрочем, выводы могут оказаться преждевременными. Что касается общения между полами, то возраст от 18 до 40 является наиболее сексуально активным. В этот период большинство людей стремятся найти себе половых партнеров и возлюбленных и создать семью, или же скорректировать и улучшить уже существующие отношения, отыскать более качественные варианты, чем те, что уже имеются…

Поэтому, естественно, противоположный пол интересует "молодежь" больше, чем представители их собственного пола, например, друзья или подруги. И то, что первыми чаще проявляют инициативу женщины, а не мужчины, тоже не новость: у мужчин больше потенциальных партнерш, и они могут позволить себе расслабиться, а вот женщинам приходится конкурировать за внимание "самца". Если постоянно не напоминать о себе звонками и СМС-ками, то он может легко переключиться на другую "самку".

После 40 многие уже имеют семью, и для них на первый план выходят интересы детей и внуков. Поэтому неудивительно, что люди среднего и пожилого возраста чаще звонят своим отпрыскам, стремясь поучаствовать в их жизни.

Но при этом оценка контактов исключительно по данным телефонного общения может быть не совсем объективной. Ведь женщины традиционно обожают поболтать, а вот мужчины не так остро нуждаются в "голом" общении: на первом плане для них стоят работа и различные увлечения, они предпочитают делать, а не говорить.

В ближайшем будущем финские исследователи планируют оценить так называемую "асимметричность" контактов, то есть проверить, кто из пары близких друг другу людей чаще является инициатором общения, и есть ли тут какие-то половые и возрастные закономерности.

Читайте также:

Ждать или сделать первый шаг?

Женские недостатки глазами мужчин

Эксперты выявили зависимость женской карьеры от имени

Женщины чаще скрывают свои пароли

Тонкий вопрос: как справляться с

Тонкий вопрос: как справляться с "капризными" волосами

Пожалуй, самые капризные волосы — не кудрявые и не пористые, как это принято считать, а тонкие.

Время для красоты или как использовать биоритмы

Время для красоты или как использовать биоритмы

Организм человека подчинён биоритмам: особенно это касается женщин, каждый день жизни которых буквально вымерен определёнными циклами.

Макияж при акне: ищите в составе косметики салициловую кислоту

Макияж при акне: ищите в составе косметики салициловую кислоту

Не стоит отказываться от косметики, если на лице появились прыщавые неприятности. Мы дадим несколько советов, которые необходимо соблюдать в макияже при акне.

Безотказные стилевые приёмы, как выглядеть

Безотказные стилевые приёмы, как выглядеть "дорого"

Многим кажется, что выглядеть "дорого" можно только при больших вложениях в профессиональную косметику и одежду. Но знаменитые стилисты утверждают, что это мнение ошибочно. Достаточно всего лишь инвестировать в несколько базовых вещей и знать некоторые безотказные стилевые приемы.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });