В женских депрессиях виноваты мужчины

Известно, что женщины в два-три раза чаще страдают от депрессий и тревожных расстройств. Традиционно это различие принято объяснять биологическими факторами. Однако ученые обнаружили, что на него влияют и вполне прагматичные социальные условия: к примеру, разрыв в заработной плате с коллегами-мужчинами.

Разрыв в зарплате

Известно, что такие заболевания, как депрессия и генерализованное тревожное расстройство, примерно в два-три раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Ранее исследователи предполагали, что такая разница вызвана биологическими причинами — в частности, с изменениями в уровне гормонов, которые происходят на протяжении всей жизни женщины.

Однако последнее время ученые задумываются о том, что причины таких различий могут иметь не биологические, а вполне прагматические корни: к примеру, меньшую обеспеченность и более низкий уровень жизни.

Так называемый wage gap, или pay gap, разрыв в заработной плате — печально известный экономический феномен, когда мужчинам платят существенно больше за ту же работу при одинаковой квалификации и опыте. Разница в заработке варьируется от 10-15 процентов (к примеру, в Италии, Бельгии и Португалии) до 30 процентов и выше (Северная Корея, Япония, Эстония, Россия). В США разрыв в зарплатах довольно высок и составляет, по разным данным, от 15 процентов до 20 процентов.

Гендерное неравенство

Это побудило американских ученых задуматься: не тревога ли о деньгах делает женщин более уязвимыми перед депрессией? Ранее опросы уже показывали, что у людей обоего пола, которые беспокоятся за свою финансовую стабильность, в три раза чаще встречаются головные боли и язва желудка. Теперь исследователи из Школы управления здравоохранения им. Мейлмана при Колумбийском университете решили проверить, не связан ли более высокий уровень депрессии и тревожного расстройства у женщин с низкой заработной платой. К сожалению, их догадки подтвердились.

"Раньше было принято считать, что гендерные различия в частоте встречаемости депрессии и тревожного расстройства биологически обусловлены. Но результаты данного исследования позволяют предположить, что это различие намного больше зависит от социальных условий", — говорит ведущий автор исследования доктор Кэтрин Кейес.

Исследование базировалось на данных за 2001-2002 год и охватило более 22,5 тысяч работающих американцев в возрасте от 30 до 65 лет. Выяснилось, что равный доход существенно снижает шансы женщин получить депрессию или тревожное расстройство.

Женщины, чей доход был ниже, чем у коллег-мужчин (выполняющих ту же работу и имеющих равную квалификацию), вероятность заболеть депрессией повышалась в 2,5 раза по сравнению с мужчинами. А вот среди женщин с заработком, равным мужскому или даже более высоким, и подверженность депрессии "уравнивалась".

Шансы на тревожное расстройство у женщин оказались в целом выше, чем у мужчин, однако финансовое положение играет существенную роль и здесь. У сотрудниц с более низким заработком вероятность получить тревожное расстройство было выше в целых четыре раза, но у тех, кто получал равную с мужчинами плату, — только в два раза.

К сожалению, эффективных способов борьбы с гендерным неравенством в оплате труда ни ученые, ни менеджеры пока не разработали. По словам Кэтрин Кейес, привилегии вроде выплат по декретному отпуску или хорошей медицинской страховки сглаживают проблему, но не решают ее полностью.

В 2011 году шведские ученые выяснили, что и присутствие женщин среди топ-менеджеров фирмы не помогает сократить разницу доходов ее сотрудников. Масштабное исследование охватило данные за 1996-2008 годы по всем государственным и большой выборке частных предприятий Швеции. Наличие женщин среди руководителей никак не влияло на разницу зарплат сотрудников женского и мужского пола. Не влияло оно и на гендерные предпочтения при найме сотрудников — в те отрасли, которые традиционно считаются "мужскими", по-прежнему нанимали больше мужчин.

Почему некоторые люди боятся своего отражения в зеркале

Почему некоторые люди боятся своего отражения в зеркале

Почти у каждого человека имеются какие-то страхи и фобии. Некоторые из них проявляются редко и почти незаметны. Но есть и такие, которые мешают жить полноценной жизнью.

Психологи: цвет маникюра может рассказать о характере человека

Психологи: цвет маникюра может рассказать о характере человека

То, какие цвета, одежду и аксессуары предпочитает человек, может многое о нем рассказать, утверждают психологи.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });