В женских депрессиях виноваты мужчины

Известно, что женщины в два-три раза чаще страдают от депрессий и тревожных расстройств. Традиционно это различие принято объяснять биологическими факторами. Однако ученые обнаружили, что на него влияют и вполне прагматичные социальные условия: к примеру, разрыв в заработной плате с коллегами-мужчинами.

Разрыв в зарплате

Известно, что такие заболевания, как депрессия и генерализованное тревожное расстройство, примерно в два-три раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Ранее исследователи предполагали, что такая разница вызвана биологическими причинами — в частности, с изменениями в уровне гормонов, которые происходят на протяжении всей жизни женщины.

Однако последнее время ученые задумываются о том, что причины таких различий могут иметь не биологические, а вполне прагматические корни: к примеру, меньшую обеспеченность и более низкий уровень жизни.

Так называемый wage gap, или pay gap, разрыв в заработной плате — печально известный экономический феномен, когда мужчинам платят существенно больше за ту же работу при одинаковой квалификации и опыте. Разница в заработке варьируется от 10-15 процентов (к примеру, в Италии, Бельгии и Португалии) до 30 процентов и выше (Северная Корея, Япония, Эстония, Россия). В США разрыв в зарплатах довольно высок и составляет, по разным данным, от 15 процентов до 20 процентов.

Гендерное неравенство

Это побудило американских ученых задуматься: не тревога ли о деньгах делает женщин более уязвимыми перед депрессией? Ранее опросы уже показывали, что у людей обоего пола, которые беспокоятся за свою финансовую стабильность, в три раза чаще встречаются головные боли и язва желудка. Теперь исследователи из Школы управления здравоохранения им. Мейлмана при Колумбийском университете решили проверить, не связан ли более высокий уровень депрессии и тревожного расстройства у женщин с низкой заработной платой. К сожалению, их догадки подтвердились.

"Раньше было принято считать, что гендерные различия в частоте встречаемости депрессии и тревожного расстройства биологически обусловлены. Но результаты данного исследования позволяют предположить, что это различие намного больше зависит от социальных условий", — говорит ведущий автор исследования доктор Кэтрин Кейес.

Исследование базировалось на данных за 2001-2002 год и охватило более 22,5 тысяч работающих американцев в возрасте от 30 до 65 лет. Выяснилось, что равный доход существенно снижает шансы женщин получить депрессию или тревожное расстройство.

Женщины, чей доход был ниже, чем у коллег-мужчин (выполняющих ту же работу и имеющих равную квалификацию), вероятность заболеть депрессией повышалась в 2,5 раза по сравнению с мужчинами. А вот среди женщин с заработком, равным мужскому или даже более высоким, и подверженность депрессии "уравнивалась".

Шансы на тревожное расстройство у женщин оказались в целом выше, чем у мужчин, однако финансовое положение играет существенную роль и здесь. У сотрудниц с более низким заработком вероятность получить тревожное расстройство было выше в целых четыре раза, но у тех, кто получал равную с мужчинами плату, — только в два раза.

К сожалению, эффективных способов борьбы с гендерным неравенством в оплате труда ни ученые, ни менеджеры пока не разработали. По словам Кэтрин Кейес, привилегии вроде выплат по декретному отпуску или хорошей медицинской страховки сглаживают проблему, но не решают ее полностью.

В 2011 году шведские ученые выяснили, что и присутствие женщин среди топ-менеджеров фирмы не помогает сократить разницу доходов ее сотрудников. Масштабное исследование охватило данные за 1996-2008 годы по всем государственным и большой выборке частных предприятий Швеции. Наличие женщин среди руководителей никак не влияло на разницу зарплат сотрудников женского и мужского пола. Не влияло оно и на гендерные предпочтения при найме сотрудников — в те отрасли, которые традиционно считаются "мужскими", по-прежнему нанимали больше мужчин.

Как ухаживать за зрелой кожей

Как ухаживать за зрелой кожей

Когда кожа стареет, она начинает терять эластичность и способность вырабатывать столько коллагена, сколько раньше. После того, как вам исполнится 40 лет, вам, возможно, придется немного подтянуть свою кожу.

Шелушение кожи: пути спасения

Шелушение кожи: пути спасения

Одна из самых распространённых проблем кожи — шелушение.

Макияж при акне: ищите в составе косметики салициловую кислоту

Макияж при акне: ищите в составе косметики салициловую кислоту

Не стоит отказываться от косметики, если на лице появились прыщавые неприятности. Мы дадим несколько советов, которые необходимо соблюдать в макияже при акне.

Безотказные стилевые приёмы, как выглядеть

Безотказные стилевые приёмы, как выглядеть "дорого"

Многим кажется, что выглядеть "дорого" можно только при больших вложениях в профессиональную косметику и одежду. Но знаменитые стилисты утверждают, что это мнение ошибочно. Достаточно всего лишь инвестировать в несколько базовых вещей и знать некоторые безотказные стилевые приемы.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });