Шоппинг. Зачем я это купила? Или о чем думают шопоголики?

Последнее исследование привычек американских шопоголиков показало, что почти половина из них, придя домой и начав разбирать покупки, не могут толком сказать, почему они схватили ту или иную вещь. Скидки превращают в шопоголиков даже самых трезвомыслящих граждан: 68 процентов покупателей не могут спокойно пройти мимо витрин с надписью SALE.

Более двух третей опрошенных (74 процента) винят в своем компульсивном поведении в магазинах царящий сегодня культ материализма, а 36 процентов признались в том, что у них дома лежат дорогие вещи, которые никогда не использовались и не носились. Практически столько же — 38 процентов — держат свою страсть в тайне от друзей и родственников. Чтобы утолить свою шопоголическую жажду, американцы идут на всякие ухищрения: работают сверхурочно, пропускают ежемесячные платежи за коммунальные услуги, набирают кредиты и экономят на обедах.

Самой зависимой категорией граждан оказались, что неудивительно, женщины. 73 процента прекрасных дам в возрасте от 18 до 34 лет сознались в "товарозависимости", пояснив, что просто не могут устоять перед покупкой косметики, одежды и обуви. Мужчины, напротив, более склонны вкладывать свои кровные не в количество, а в качество. Самые популярные "мужские" покупки — это автомобили, обвесы к ним и электронные гаджеты.

Профессор психологии Университета Калифорнии доктор Рамана Дурвасула называет шопоголизм "бессмысленной гонкой": "Люди чаще скатываются в бездумное потребление, нежели чем задумываются, что, собственно, они хотят компенсировать шопоголизмом". Доктор Дэвид Толин, профессор психиатрии Йельского университета, добавляет: "Люди, страдающие от шопоголизма, потеряли равновесие. Они не могут сказать "нет" своему желанию, и их жизнь разваливается".

На сегодняшний день в США порядка 15 миллионов людей страдают нездоровой тягой к совершению покупок. Одна из ярких представительниц армии шопоголиков — 24-летняя Рошанда Хилл из Калифорнии. Три-четыре раза в неделю она ходит по местным дисконтам и набирает не менее 100 единиц товаров. Среди них есть и полезные штуки — например, жидкость для мытья посуды, которую Рошанда закупает впрок оптом.

Чтобы поддержать свою тягу, Рошанда вынуждена постоянно занимать деньги у друзей и родни. Зарплаты радиоведущей ей катастрофически не хватает. "Когда я вижу всех этих девиц в Gucci и Prada, думающих, что в их кошельках лежат все деньги мира, мне просто смешно. Я бы предпочла потратить 100 долларов на сотню вещей. Я самый активный покупатель в магазинах типа "Все по 99 центов" и трачу на покупки 300-400 долларов каждую неделю".

Закупаться в подобных магазинах Рошанда начала, будучи еще ребенком, поскольку семья жила небогато, и с тех пор принцип "количество важнее качества" стал ее девизом. Квартира, в которой она живет одна, забита бутылками газировки, чистящими средствами и продуктами. Неудивительно, что близкие Рошанны считают ее, мягко говоря, странной. "Поход с Рошанной по магазинам "Все по 99 центов" — настоящее безумие, — признается подруга девушки Шарита. — Никаких "дайте две" — у нее это только "дайте десять".

Хизер, жительница Лас-Вегаса, может позволить себе тратить на покупки куда большие суммы — и активно этой возможностью пользуется. Унаследовав от своей бабушки приличное состояние, девушка активно принялась проматывать его. За несколько лет она накупила себе сумок на 250 тысяч долларов и косметики на 30 тысяч. Хизер признается, что скорее купит себе новую сумку от Louis Vuitton, чем займется сексом, но в то же время констатирует: если ей не удастся обуздать свою страсть к покупкам, уже через пять лет она останется на мели.

Читайте также:

Шопинг по-милански: "хлебные места"

Общество анонимных... шопоголиков

Как излечиться от шопоголизма?

Секреты Duty-free

Шопинг заменяет спортзал

10 заповедей удачного шопинга

Подарок для шопоголика

Ученые рекомендуют шопоголикам препарат от болезни Альцгеймера...

ООН встала на борьбу с шопоголиками

Самыми ярыми шопоголиками во Франции назвали россиян

Шопинг длиною в жизнь

.

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });