У каждого — свой красный цвет

У каждого — свой красный цвет

"Подайте мне вон ту желтую блузку!" — "Вот эту бежевую?" Казалось бы, цвет есть цвет, и покупатель, и продавец должны воспринимать его одинаково… Почему же другие люди видят мир не таким, как мы? По мнению американских ученых, наше цветовое восприятие может очень сильно различаться. Так, красный цвет некоторые люди могут увидеть как синий…

Как рассказывает Джей Найц из Вашингтонского университета, занимающийся изучением цветового зрения, восприятие различных цветов формируется под влиянием внешнего мира, но при этом следует предопределенному шаблону. Это доказала серия опытов с обезьянами, которую команда Найца провела в 2009 году.

Исследователи вводили подопытным животным за сетчатку глаз вирус, который позволял им различать красный, зеленый и желтый цвета. Генетически обезьяний мозг не запрограммирован реагировать на красный цвет. Однако оказалось, что испытуемые смогли разобраться в новой информации. В ходе дальнейших исследований выяснилось, что изначально у приматов не предопределено восприятие цветовых волн.

Скорее всего, таким же образом ведет себя и человеческий мозг. То есть при рождении наши нейроны не настроены на том, чтобы определенным образом реагировать на цвета. Но в процессе накопления жизненного опыта мы привыкаем к тому, что тот или иной цвет надо считать красным или синим. И все же "адаптироваться" удается не всем.

Находятся, например, люди, которые будут убеждать вас, что помидоры или клубника — синего цвета. Так они воспринимают общепринятый красный… Хотя у большинства людей различия чаще всего наблюдаются в восприятии "родственных" цветовых оттенков. Так, желтый цвет одни назовут оранжевым, другие — бежевым, третьи — зеленоватым или коричневатым…

Вишневый кто-то назовет красным, кто-то бордовым… Фиолетовый — кто-то розовым, а кто-то лиловым…Наверное, у всех бывали такие ситуации: при встрече подруга хвалит ваше новое голубое платье, а вы были уверены, что оно серого цвета… Или вы покупаете белые туфли, а на этикетке написано, что они бежевые…Возьмите десять случайных человек и спросите их, какого цвета некая вещь. Скорее всего, вы услышите десять разных ответов.

Или похожие, но с вариациями…"Я бы сказал, недавние эксперименты подводят нас к той мысли, что все мы видим разные цвета", — прокомментировал руководитель исследования Джей Найц. Ему вторит еще один эксперт в области цветового зрения, Джозеф Кэрролл из Медицинского колледжа штата Висконсин:

"Я думаю, мы можем с уверенностью сказать, что люди не видят цвета одинаковыми". Ученые полагают, что результаты этих исследований позволят лечить дальтонизм, а также, в отдельных случаях — и слепоту. Между тем, как показали другие научные исследования, наша эмоциональная реакция зависит не от восприятия цветов, а от длин цветовых волн.

Так, оттенки синего, как правило, оказывают на нас успокаивающий эффект, так как у синего цвета более короткая длина волны. А желтый, оранжевый и красный, в свою очередь, будоражат нас и способствуют концентрации внимания, благодаря тому что их волны обладают большей длиной. Как же узнать, какого цвета на самом деле тот или иной предмет? Вероятно, только при помощи аппаратуры, которая измеряет параметры цветовых волн. Все остальное — наше собственное субъективное восприятие. Этим мы и отличаемся от роботов!

Читайте также:

Как одолеть вредные финансовые привычки?

Кэти Холмс подала на развод

Подружка на вечер или девушка его мечты?

Определи его характер... по форме пупка

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });