До чего же примативные создания!..

До чего же примативные создания!..

Нет, это не ошибка. Термин "примативность" ввел в употребление российский этолог Анатолий Протопопов, чтобы нам, самочкам, было проще найти вождя на белом коне для долгой и счастливой семейной жизни в стае. Примативность происходит от латинского слова primatus ("первоначальный") и означает преобладание инстинктивного поведения над рациональным.

Вот, скажем, закончил вожак рабочий день, отпахав на благо эволюции 12 часов. Здравый рассудок подсказал бы любому представителю агрессивной половины человечества, что пора расслабиться и получить удовольствие от жизни. Но лидер по одному ему ведомой причине идёт в спортзал, чтобы под жим штанги с груди полюбоваться тылами запоздалых физкультурниц. Потом приходит домой и садится за компьютер, усилием воли удерживает веки, мешающие таращиться на дисплей, и проваливается в сон — лицом в клавиатуру. Его чувства ему подсказывают, что так будет лучше. И никакие рациональные контраргументы не имеют значения. Наличие физических сил — его единственная мотивация к действиям.

В ясную погоду он выйдет из дома с зонтом, а через несколько часов будет вызывать зависть у промокших под ливнем горожан, доверившихся прогнозам синоптиков, а не собственной интуиции.

Если высокопримативный лидер решит поиграть на рынке акций, ему будет мистически везти. И не потому, что судьба так благосклонна, просто он будет принимать решения о покупке и продаже не головой, а загадочным органом, который патологоанатомы не находят при вскрытии. Чаще всего высокопримативные боссы так и богатеют — вопреки советам аналитиков.

В остальном его жизнь регулируется органами, более-менее известными науке: зов желудка требует куска мяса с кровью, зов печени неминуемо заканчивается алкогольным тестом на живучесть, зов междуножья, называемый ханжами зовом неопределённой плоти, приводит к неуёмному женолюбию на регулярной основе.

В выражении эмоций такие самцы себя не ограничивают: в гневе страшны, в любви — неуправляемы. От их животных воплей у самок может опуститься матка, от страсти у них может наступить физическое истощение.

Читайте также: Мужчины от альфы до омеги: альфы начинают…

До чего же примативные создания!.

На самом деле за драматические последствия общения с окружающими людьми высокопримативные вожаки не могут быть осуждаемы обществом. Их не всегда объяснимое, немотивированное поведение — результат выполнения жёсткой поведенческой программы, заложенной в их мозгах. Им сложно реагировать иначе, в этом главная сложность их взаимоотношений с собой. И хотя у людей, в отличие от животных, поведенческие программы более гибкие, врождённые схемы всё равно остаются главной тенденцией их поведения, основной предрасположенностью, с трудом корректируемой сознанием.

Понятно, что цивилизованные люди живут не только первобытными чувствами, но чтобы отличить природного вожака человеческой стаи, нужно проанализировать соотношение инстинктивного и рассудочного в его поступках. Вожак, если можно так выразиться, ближе к природе, то есть чаще принимает иррациональные решения, продиктованные подсознанием.

Если человек редко делает выбор под воздействием инстинктов, больше доверяет своему рассудку, его примативность низка. Прогресс человечества подразумевает всё более стремительное развитие интеллекта и уменьшение доли примативности в наборе личностных качеств индивида, однако лишённые первобытной природы мужчины часто кажутся нам скучными, неинтересными, заумными серостями. И наоборот — высокая примативность придаёт самцам человека особый шарм, яркость и привлекательность для окружающих, не только для женщин, но и для мужчин. Как правило, настоящие альфа-самцы отличаются специфической яркостью, особой эмоциональностью, импульсивностью.

Читайте также: Мужская полигамность оказалась мифом

Ко всему этому остаётся добавить, что примативность — не предполагает отсутствие культуры. Среди высокопримативных героев бывает довольно много деятелей искусств, живущих исключительно эмоциями.

Но если вы захотите развить в унылом ботанике черты высокопримативного самца, это вам не удастся, даже не пытайтесь тратить драгоценное время на педагогические эксперименты! Уровень примативности обусловлен генетически, то есть даётся с рождения и на всю жизнь.

Итак, барышни, вперёд к "приматам"!

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });