Все мужчины - в некотором смысле, аутисты

Все мужчины - в некотором смысле, аутисты

Мужчина никогда не догадается, что вы сейчас чувствуете, если вы не объясните ему этого словами. И дело не в отсутствии чуткости, а в неумении представителей мужского пола читать эмоции на лице. Природа наградила таким талантом лишь женщин, сочтя, что им в жизни он пригодится гораздо больше. Эту гипотезу подтвердили исследователи из Эдинбурга.

Вопрос из серии: "дорогой, угадай, что я сейчас подумала?" — способен поставить в тупик любого мужчину, независимо от количества имеющихся у него ученых степеней. И "работа лицом" здесь тоже не поможет. Можно сколько угодно строить глазки, надувать губки и делать бровки домиком, мужскому пониманию все эти ужимки будут абсолютно не доступны. Большинство женщин догадались об этом мужском недостатке опытным путем. А вот ученым из Эдинбургского университета потребовалось провести научный эксперимент. Для этого они набрали добровольцев из мужчин и женщин и попросили их внимательно изучить фотографии человеческих лиц.

Читайте также: Совместные заботы укрепляют любовь

На вопрос — к какому полу принадлежит конкретное лицо — мужчины и женщины отвечали с одинаковой скоростью, то есть без запинки. Трудности начались, когда испытуемых попросили определить, какие конкретно эмоции испытывает человек, изображенный на фотографии. Если женщины угадывали эмоциональное состояние сходу, у мужчин эта задачка вызвала настоящий ступор. При этом специальные датчики, прикрепленные к голове, фиксировали у представителей сильного пола резкий приток крови к той зоне мозга, которая отвечает за эмоции и суждения. То есть мозги буквально вскипали от напряжения.

В конечном итоге при таком мозговом штурме мужчины пришли к тем же выводам, что и женская половина участников. Но поиск правильного ответа занял у них несравнимо больше времени. Авторы эксперимента сообщают, что никак не ограничивали по времени его участников, но подчеркивают, что в реальной жизни у мужчин вряд ли будет столько времени, чтобы принять решение, как поступать в зависимости от выражения лица его собеседника. А это значит, что, скорее всего, эти выводы будут неверными.

А вот женщины буквально за долю секунды способны распознать, что чувствует в данный момент их визави. Более того, они в состоянии определить и его дальнейшие действия. Ну, например, способен ли конкретный мужчина на измену. Это опять же доказано научным путем — на этот раз австралийскими учеными. В эксперименте приняли участие 200 добровольцев.

Их сначала сфотографировали, а потом опросили, способны ли они завести интрижку с привлекательным партнером, несмотря на то, что в данный момент состоят в устойчивой связи. Ну и наконец, участников эксперимента попросили определить, готовы ли люди на фотографиях изменять своим постоянным партнерам. И что вы думаете? Мужчины, как и следовало ожидать, попали пальцем в небо, не сумев определить, кто из из женщин на фото способен к супружеским изменам. А вот дамы, поглядев на фотографию, практически безошибочно ставили диагноз — "бабник".

Читайте также: Мужчин тянет ко всем женщинам без исключения

Получается, женщины с самого начала примерно представляют себе, чего ожидать от попавшегося им на пути мужчины. А вступают в отношения с потенциальными изменщиками исключительно из любви к приключениям или жажды азарта: а вдруг получится перевоспитать.

Естественно, такая способность читать по лицам развилась у женщин не просто так. Долгие тысячелетия находясь в зависимости от воли и настроения своего господина, по-любому научишься читать по его лицу свое ближайшее будущее. Мужчинам такой талант особенно не требовался. В конце концов, понимать эмоции врага совершенно необязательно. Достаточно просто знать, что он враг. Ну и самое важное — это практический смысл такого рода экспериментов.

Ученые обещают, что с их помощью можно будет разработать новые методы лечения аутизма. Поскольку это расстройство психики как раз связано с большими трудностями в распознавании эмоций. В общем, когда в очередной раз мужчина не сумеет догадаться, что у вас лице написано, отнеситесь к этому снисходительно. Как говорил один из главных героев фильма "В джазе только девушки": у всех свои недостатки.

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });