Как научиться быть организованной?

Как научиться быть организованной?

Вы постоянно, всюду и везде опаздываете, теряете нужные вещи и никогда не выполняете задуманного в срок? К сожалению, неорганизованность — беда многих представительниц слабого пола. Мужчины страдают этим недостатком гораздо реже. Но ситуация вполне поправима. Главное — по-настоящему захотеть изменить свою жизнь, считает психолог Елена Година.

"Заметьте, что неорганизованность проявляется всегда в комплексе, — говорит специалист. — Если человек приходит на работу или на встречи всегда точно к назначенному времени, то у него и среди вещей царит порядок. И с проектами и обязательствами он никогда не подведет. И наоборот".

Начните с составления плана на каждый день, советует психолог. Пометьте себе: "К стольким-то часам я должна быть на работе", "Во столько-то встреча с М.". Перед тем, как это делать, прикиньте, во сколько вам нужно выйти из дома или офиса, чтобы успеть ко времени, сколько минут или часов уйдет на дорогу. А также расположите все текущие дела и встречи в порядке важности и очередности.

Постарайтесь высыпаться. Ночью вы засиделись за компьютером, зачитались интересной книгой или смотрели фильм, и в результате решили чуть-чуть понежиться в постели после звонка будильника? Пять минут легко превращаются в 15, и вот уже опоздание на службу гарантировано.

Не давайте обещаний, которые вы не сможете выполнить. Например, не говорите, что сможете быть на встрече через час, если вам нужен час только для того, чтобы умыться, позавтракать, одеться и выйти из дома, а еще час потребуется на дорогу. Более реальное время — два часа. Его и озвучьте. Точно так же и с работой: понимаете, что выполнить ее за короткий срок нереально — не беритесь! Сообщите вашему шефу, когда именно вы сможете выполнить работу на самом деле — скажем, не сегодня, а завтра к вечеру. Иначе вы заработаете репутацию нерадивого сотрудника.

Научитесь концентрироваться на поставленных задачах. Не занимайтесь параллельно посторонними вещами, отложите все прочие дела. Вместо того, чтобы жаловаться на сложность дела, которое вам предстоит, постарайтесь в него побыстрее вникнуть. У страха, как известно, глаза велики, и не исключено, что вы просто преувеличиваете трудности.

На работе надо работать, а не сидеть в соцсетях или точить лясы с сослуживцами. Одно дело, если вы особо не загружены. А если у вас есть чем заняться, то сначала выполняйте задание. Иначе вам придется работать сверхурочно или даже брать работу на дом.

Не давайте другим себе мешать. Допустим, вы заняты важным делом, а коллега, подруга или соседка пытаются грузить вас своими проблемами или напрашиваются на пустой треп. Не стоит выслушивать их только из-за того, что вы считаете, что отказать им в общении будет невежливо. Скажите, что у вас срочное дело или работа, которой вы сейчас должны уделить внимание. Добавьте, что вы выйдете на связь с этим человеком, как только сможете, но только не сейчас. Сейчас вы заняты.

У каждой вещи должно быть свое место. Вы должны хорошо представлять себе, в каком ящике стола лежат ключи, а в каком — банковские карты или квитанции на квартплату, и всегда класть их только туда. Если вещей у вас очень много и вы не в состоянии запомнить, где что лежит, разложите все по папкам или коробкам и подпишите их. Можно составить памятку, где что находится, чтобы потом не рыться по ящикам. Если у вас большая библиотека, то найти в ней нужную книгу порой непросто. Поэтому вам не помешает каталог. Однажды вы потратите время на его составление, зато потом, заглянув в него, будете мгновенно знать, где что стоит.

Делайте копии нужных документов на компьютере. Сохраняйте их на отдельном диске или в отдельной папке. Тогда, если что-то потеряется, вы всегда сможете извлечь необходимый файл из "хранилища". Желательно также делать бумажные ксероксы важных документов.

Возьмите привычку все записывать. Допустим, пароли к аккаунтам на различных сайтах, номера телефонов, адреса фирм… Не рассчитывайте на вашу память, она может сыграть с вами очень злую шутку. Записывать данные можно в записную книжку, а можно в специальный компьютерный файл. А еще лучше — сразу и на бумаге, и в электронном виде.

"Но самое главное, — говорит Елена Година. — Не убеждайте себя и других в том, что вы не сможете измениться и навсегда останетесь несобранной. Все в ваших и только в ваших руках!".

Читайте также:

Женщина на работе: мифы и факты

Как повысить самооценку на работе?

Пять ошибок, которые тормозят карьеру

Как избежать стресса на работе?

После 25 лет пилинги и маски глубокого очищения просто необходимы

После 25 лет пилинги и маски глубокого очищения просто необходимы

Косметологи советуют регулярно отшелушивать верхний слой кожи, чтобы она была гладкая и нежная, но многие из нас сталкиваются с проблемой: после пилинга кожа воспаляется, начинает шелушиться, появляются покраснения.

Если вы заметили первые морщинки на шее, начинайте делать солевые компрессы

Если вы заметили первые морщинки на шее, начинайте делать солевые компрессы

Возраст женщины выдает шея. Кожа на шее очень тонкая, и признаки старения на ней появляются гораздо раньше, чем на лице. При этом за лицом мы привыкли ухаживать, а вот шее обычно уделяем очень мало времени, если вообще это делаем.

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти, идущие как дополнение к наборам с косметикой, в большинстве случаев лучше выкинуть. Такие инструменты для макияжа, прилагающиеся "по умолчанию", не только неудобны в использовании, но и часто вызывают высыпания на коже. Кисти лучше всего выбирать из натурального ворса и не пытаться на них сэкономить.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });