Мы лжем, чтобы выглядеть красивыми и сильными

Мы лжем, чтобы выглядеть красивыми и сильными

Далеко не всегда человек говорит неправду осознанно. Порой мы бессознательно стремимся себя приукрасить или подогнать под общепринятые стандарты. В частности, наши оценки собственной внешности существенно отличаются от оценок окружающих. Результаты научного исследования на эту тему были недавно опубликованы в Тhe British Journal of Psychology.

Фотоиллюзии

130 добровольцев попросили выбрать десяток их фотографий и расположить эти снимки в порядке уменьшения схожести с собственной внешностью. После этого испытуемых еще два раза фотографировали при помощи веб-камеры и записывали с ними минутное видео.

Затем дюжину снимков и видеозапись демонстрировали 73 "независимым экспертам", которые до этого не были знакомы с испытуемыми. Их просили сравнить фотографии с реальной внешностью человека (подразумевалось, что на видео добровольцы выглядят так же, как в реальной жизни) и опять же — расположить их по мере уменьшения схожести с оригиналом. Результаты получились совсем иными, чем в случае с собственными фотографиями.

Этот эксперимент свидетельствует о том, что в большинстве случаев люди не в состоянии объективно оценить собственную внешность, то есть мы чаще всего видим себя не такими, какими видят нас окружающие.

Нередко мы считаем наиболее соответствующими нашему реальному образу самые удачные снимки. Неудачные мы просто "игнорируем". Хотя они могут быть как раз ближе к реалиям. В результате, если индивид, к примеру, имеет лишний вес, то он может считать более "реальными" фотографии, где лишние килограммы не бросаются в глаза. И не потому, что хочет польстить себе — просто его внутренние ощущения соответствуют тем снимкам, где он выглядит стройнее.

Часто на сайтах знакомств пользователи размещают свои самые лучшие фото, а потом удивляются, когда при личной встрече потенциальный партнер стремится поскорее распрощаться… А как бы вы себя повели, если бы вместо подтянутого мачо перед вами предстал бы невзрачный пузан с вялыми мускулами? А вместо гламурной красавицы — "серая мышка" не первой свежести?

Именно поэтому эксперты советуют не размещать на таких ресурсах портреты, сделанные профессиональными фотографами, тем более много лет назад… Лучше разместить обычный, а не художественный снимок, и обязательно один из недавних, рекомендуют они. Тогда риск того, что вас отвергнут при встрече, резко снизится.

Быть настоящим мужчиной!

А специалисты из Вашингтонского университета решили проверить, насколько правдиво оценивают свои внешние и прочие качества представители мужчины. С этой целью они собрали 100 студентов мужского пола. Сначала экспериментаторы оценили силу захвата добровольцев. Правда, точной оценки им не сказали, сообщили лишь, являлся ли результат низким, средним или выше среднего. После этого участникам исследования задали несколько вопросов, в том числе попросили назвать параметры их роста и количество сексуальных партнерш.

Оказалось, что испытуемые, которым сказали, что у них более низкие показатели захвата, часто преувеличивали собственный рост, называя цифру в среднем на 2 сантиметра выше, чем на самом деле. Кроме того, они завышали число партнерш и в целом старались производить впечатление более спортивных и агрессивных, чем были в действительности. Те же, чьи показатели захвата оказались выше, чаще говорили правду.

Интересно, что те, кому, согласно тестам, "недоставало мужской силы", делали более стереотипный выбор, подчеркивавший их "мужественность". Так, они предпочитали массивные джипы более удобным хэтчбэкам, а рассказывая о своих хобби и увлечениях, говорили, например, что любят спортивные программы.

Гендерная ловушка

Исследователи полагают, что все это свидетельствует не столько о сознательной попытке ввести авторов эксперимента в заблуждение, сколько о попытке компенсировать "недостаток мужественности".

Как утверждают психологи, гендерные стереотипы часто определяют наш образ мышления и выбор. Женщины, например, редко выбирают профессии, связанные с наукой и технологиями.

Кстати, более ранние исследования показали, что домашнее насилие чаще практикуется в семьях, где муж не работает или зарабатывает меньше жены: по-видимому, для таких мужчин рукоприкладство является своеобразным способом доказать, что они — "настоящие самцы"

Читайте также:

Как мужчины воспринимают женщин

Самая женственная часть тела как архетип

Что делает женщину привлекательной

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });