"Я познала радость любви только к 60 годам"

Бывший редактор Сosmopolitan Линда Келси, недавно отметившая 60-летие, признается, что лишь сейчас начала получать удовольствие от любовных утех. За время первого брака она даже не узнала, что такое оргазм, а сейчас, 40 лет спустя, наслаждается своей сексуальной жизнью на полную катушку. Женщина не говорит о количестве — она говорит о качестве.

"Субботний вечер. Я вхожу в гостиную, где меня ждет мой партнер. Он поднимает глаза от газеты и улыбается: "Синий цвет тебе очень идет", — делает он комплимент моей новой блузке. Походит ко мне, целует — "м-м, как от тебя вкусно пахнет!" — и утыкается носом мне в шею. Я вся сияю: комплименты — лучшее начало романтического вечера. За ужином в модной лондонском ресторане мы флиртуем, говорим о наших семьях, скандале с конским мясом, не притрагиваемся к своим смартфонам и приятно пьянеем. В метро по пути домой он шепчет мне на ухо такое, что я не могу повторить. А дома мы, как и миллионы других пар в субботу вечером, занимаемся любовью. Если бы мы были молодой парой, это бы звучало совершенно обыденно. Но это не так: я не 20-летняя новобрачная, мне уже 60, а мой партнер — он называет себя моими молодым человеком — уже отпраздновал 58-й день рождения. Да и наши отношения нельзя назвать свежими — мы встречаемся уже пять лет. Однако сейчас моя сексуальная жизнь красочнее, чем когда-либо. И чем дольше мы вместе, тем она лучше.

Я говорю не о количестве, а о качестве. И под сексуальной жизнью понимаю не только то, что происходит в нашей спальне, но и наши поцелуи украдкой, когда никто не видит, танго на кухне, массаж ног перед телевизором, игривые SMS и так далее. Мы такие не одни: проведенное на днях исследование показало, что сегодня люди в возрасте 50+ более активны в сексуальном плане, чем их сверстники шесть лет назад. Треть женщин даже признаются, что сейчас получают от секса больше удовольствия, чем в молодости.

Это перекликается и с моим собственным опытом. Когда я только-только начала экспериментировать, идея секса волновала меня куда больше, чем сам секс. Долгие годы я даже не знала, что такое оргазм, уже не говоря о том, чтобы испытать его. И что такое уверенность в себе, тоже не знала.

Читайте также: Знаки судьбы Пако Рабанна

Мой первый брак был неудачным в плане половой жизни. Когда я развелась и начала встречаться с опытными и пылкими мужчинами, все пошло намного лучше. Следующие 20 лет с мои новым супругом были годами взлетов и падений: на сексуальную жизнь, разумеется, влияли мои роды, воспитание детей, карьера редактора Cosmopolitan. Выходные и отпуск всегда оживляли наши постельные игрища, но со временем секс перестал быть в числе приоритетных вещей.

После сорока на меня накатила депрессия, и сексуальное влечение вообще затихло. В 50 с чем-то брак начал трещать по швам, в 55 лет, когда у меня уже началась менопауза, мы развелись, а год спустя я встретила своего теперешнего бойфренда. До этого я ходила на свидания, но ни один из этих мужчин не вызвал у меня желания делить с ним постель.

Со своим новым партнером я наконец-то начала смеяться вслух и вышла из депрессии. Он точно так же не был Адонисом, как я Афродитой, но он принимал меня со всем моим целлюлитом, шрамами и обвисшей кожей. Рядом с ним я наладила отношения со своим телом. И только сейчас я открыла для себя настоящую радость секса, дарящего удовольствие.

Может, это не так уж и удивительно — то, что секс после 50 лет становится лучше. Для начала, вы не пытались угадать возраст незнакомых женщин? У меня часто бывает так, что я думаю: ей 48, а оказывается, что ей 62. Пожилые женщины сегодня выглядят более модно и молодо — благодаря пластической хирургии или хорошей наследственности. Если ты хорошо выглядишь, это сказывается и на твоей сексуальной жизни. Однако есть и еще один момент: дамы в возрасте больше путешествуют, многим интересуются, и их яркая жизнь делает и секс более зажигательным.

Не так давно моя давняя подруга, живущая в браке уже 30 лет, рассказала мне, что поначалу они с мужем очень переживали, когда их взрослые дочери покинули семейное гнездо. Однако печаль быстро сменилась восторгом от близости, который они не испытывали с первых дней брака: "Мы занимались любовью в каждой комнате дома, ужинали при свечах — все это было бы полным идиотизмом, если бы в доме были дети, — и по выходным валялись в постели до обеда. Родительская ответственность уступила место свободе объятий воскресным утром на постели с раскиданными газетами. Блаженство!"

У представителей моего поколения сексуального опыта больше, чем у наших родителей. При этом из-за более качественного полового воспитания и большей сексуальной свободы мы начали ждать от секса большего, добавляет психолог-консультант Сьюзен Куильям. "Активная сексуальная жизнь стала признаком хороших отношений, а не простым приложением к браку. Сегодня люди готовы прилагать больше усилий, чтобы их сексуальная жизнь была лучше, и обращаться за помощью к специалисту, если дела идут плохо", — отмечает Куильям.

Секс пожилые люди больше не считают табу. Секс перестал быть стыдным — теперь стыдно им не заниматься. И я знаю, что это правда. Если тебе хорошо в постели с определенным человеком — с тем, о ком ты заботишься, кого любишь и кому доверяешь, — ты и думать забываешь о своем целлюлите и прочих несовершенствах".

Читайте также: Парные ароматы укрепляют любовь

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });