Как контрацептивы влияют на женскую эмпатию

Как контрацептивы влияют на женскую эмпатию

Противозачаточные таблетки доступны уже на протяжении почти 60 лет, около 100 миллионов женщин принимают их. Но, несмотря на их повсеместное распространение, некоторые исследователи все еще считают, что некоторые аспекты контрацептивов заслуживают дополнительных исследований. А именно: как таблетки могут повлиять на

"Мы много знаем о физических побочных эффектах [противозачаточных таблеток], но очень мало о психологических побочных эффектах", — говорит Александр Лишке, исследователь психологии из Университета Грайфсвальда в Германии.

Итак, Лишке и его лаборатория решили выяснить, как прием таблетки может изменить чью-то способность обрабатывать эмоции. Их исследование, опубликованное 11 февраля в журнале Frontiers in Neuroscience, показало, что женщины, принимающие таблетки, ошибочно маркировали эмоции на чьем-либо лице на 10 процентов чаще, чем участники, которые не принимали таблетки. Но исследование не доказывает, что контроль над рождаемостью портит способность женщины распознавать эмоции других — и что люди не должны беспокоиться об эффектах их собственного контроля над рождаемостью

Гормоны и мозг

Лишке и его команда выбрали этот вопрос исследования, потому что гормоны контроля над рождаемостью достигают областей мозга, которые помогают регулировать эмоции. В то время как эти два химических вещества, эстроген и прогестерон, регулярно отливаются и текут у женщин, не принимающих таблетки, оральные контрацептивы обеспечивают постоянный запас этих гормонов и ослабляют некоторые из этих течений.

Чтобы увидеть, меняет ли такая ситуация в организме женщины ее навыки эмоциональной обработки. Для этого исследовательская группа провела опрос среди 42 женщин, которые принимали таблетку, и 53, которые не принимали — о том, какая эмоция была выражена в 36 черно-белых изображениях. Правильные ответы варьировались от более простого определения эмоций, таких как враждебность, до более неясных вариантов, таких как беспокойство. Лишке и его команда обнаружили, что все участники отвечали одинаково на более легкие вопросы. Но на более сложные эмоции женщины, не принимавшие таблетку, получили 65% правильных ответов, в то время как женщины, принимающие таблетки, получили 55% правильных ответов.

Но это все не точно, ведь черно-белая картинка не похожа на реальную жизнь, в которой довольно редко можно встретить людей с открытыми эмоциональными выражениями.

Итак, зачем?

Доктор Джонатан Шаффир, доцент кафедры акушерства и гинекологии в Университете штата Огайо, который не принимал участия в исследовании, сказал, что не уверен, что вопрос исследования стоит того, чтобы его продолжить. Это правда, что около 10 процентов людей, принимающих гормональные противозачаточные средства, имеют дело с изменениями настроения, поэтому некоторые прекращают принимать таблетки и подвергают себя риску нежелательной беременности. И хотя стоит выяснить, кто может быть восприимчив к этим специфическим побочным эффектам, связанным с настроением, Шаффир сказал, что он не считает столь же важным исследовать, как таблетки могут влиять на эмоциональную обработку.

Однако, Лишке утверждает, что он хотел бы убедиться, что на навыки идентификации эмоций не влияют уровни естественных гормонов. На этот раз исследователи просто предположили, что участники, не принимавшие таблетки, находились на высоком или низком уровне гормонов из анкеты. Но в следующий раз лаборатория возьмет образцы крови.

Фото: natemat.pl

Читайте также:

6 питательных веществ для красоты и здоровья

Пять причин потери жизненной энергии

Пубертатный возраст, половое созревание

Ученые определили идеальный женский возраст



Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Самые популярные

Самые популярные "процедуры красоты"

Самые популярные и эффективные «процедуры красоты» избавят от пигментных пятен, морщинок, угрей и прыщиков, а также истребят ненужные волоски на теле

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });